如何投資

「缺角屋」也能完美變身!破解 6 大 NG 格局,化零為整 變身好風水

「缺角屋」也能完美變身!破解 6 大 NG 格局,化零為整 變身好風水

【我們想讓你知道】

如果住宅格局不是正方形或長方形,就會形成「缺角」,該方位主宰的運勢就會受到影響。不過,如前所述,想找到具有完美風水的房子並不容易,其實 NG 格局並非真的一無是處,也不是無法破解!


文 / Money錢

「NG 格局到底能不能買?住了真的不好嗎?」相信這是許多人心中的疑問。其實,NG 格局並非真的一無是處,也不是無法破解,只要善用裝修技巧,一樣能夠完美變身。

傳統上的好格局,先決條件就是「方正」

大多數人買房,最重視的除了價格、地段,就是格局,更有不少人篤信風水,認為壞格局會影響主人的運勢,輕則家庭失和,重則疾厄纏身。傳統上的好格局,先決條件就是「方正」,然而隨著都市土地越漸稀缺、建案普遍小宅化,有越來越多的新屋被規劃成以往不受歡迎的「NG 格局」,消費者受限於預算,或因為個人的特殊考量,有時不得不將就。

「格局不方正,除了源自於建商要求的戶型配置,和建築、消防法規也有很大關係。」經手許多新屋裝修的哲空間室內設計總監吳宜哲指出,同樣大小的基地,切割成許多小戶型,本來就比切割成大戶型來得困難,要考量的因素除了各戶採光,還有建築結構、開口(大門)位置、管道間配置、逃生梯與消防設備配置……等,因此,一層樓切割的戶數越多、房型越多元,就越容易形成畸零格局。

戶數多、房型多元,越容易形成畸零格局

吳宜哲進一步解釋,按照現行建築法規,8 層樓以上的建築必須設置 2 支以上的逃生梯,而逃生梯、消防栓等安全設備的設置,也都要符合一定的距離規範。此外,電梯廳、管道間配置,也要符合使用便利性與經濟效益。

因此,建築師必須在各種限制條件下,依建商需求規劃出最多的可售坪數,同時還要達到建商要求的各戶坪數與戶型配置(X 房 X 廳 X 衛),於是就有越來越多的 NG 格局出現在市面上。

從近幾年承接的設計案,吳宜哲也觀察到,小坪數房型委託客變、更動隔間的機率最高,大坪數就算變更隔間,幅度也不會太大,由此可見空間越小、越畸零,反而越需要花心思裝修。

6 種 NG 格局,優缺點一次解析

從風水學來看,住宅可用九宮格劃分成 9 個方位,每個方位都有其代表的意義,如果住宅格局不是正方形或長方形,就會形成「缺角」,該方位主宰的運勢就會受到影響。不過,如前所述,想找到具有完美風水的房子並不容易。以下列舉 6 種常見的 NG 格局,並以室內設計的角度剖析各種格局的優缺點。

NG 格局 1:凹字形或凸字形

此種格局雖然有缺角,但整體來看仍算方正,只要比例均衡、空間分配得宜,視覺上並不會有缺角的感覺。

  • 較須留意的是,此種房型的凹面或凸面通常是和鄰戶或公設(如樓梯或梯廳)相連,採光面可能較少,若規劃不當,可能出現暗廳、暗房,或門對門等問題。

NG 格局 2:L 形或階梯形

此種格局缺角的方位通常會有兩個以上,但個別空間獨立來看仍是方正的,因此視覺上也不會有缺角的感覺,但階梯形格局特別容易產生畸零空間,規劃上有一定難度。

  • 這類格局的好處是,開窗面可能較多,採光和通風會比較好(也有少數案例僅有單面採光);其次,因為空間非一直線到底,若規劃得當,有機會營造出豐富的層次感。須注意的是,縱深較深處可能採光不佳,且可能至少有 1 間衛浴無對外窗。

NG 格局 3:長一字形

長一字形雖然屬於方正格局,但採光面通常僅有一面,且過於狹長,相較於前兩種 NG 格局,反而更不易規劃。若想隔出 1 房 1 廳,甚至是 2 房 1 廳,為了讓臥室擁有對外窗,勢必得犧牲客廳、廚房與衛浴空間的採光,而且有可能形成狹長走道,造成坪效的浪費。

  • 尤須注意的是,此類格局的陽台通常只能設置在臥室外,代表洗衣、曬衣都必須經過房間,不符合正常動線。
75412.jpg

NG 格局 4:梯形或三角形

此種格局在新建案較不常見,通常是因基地本身偏向三角形、梯形或不規則形,才如此規劃。一般來說,畸零處(尖角處)通常會用做陽台或衛浴空間,較少做其他用途,因此,客廳、臥室、廚房等空間大多仍能維持方正規劃,不過還是有少數例外。

  • 須留意的是,斜邊和三角形夾角處不易擺放家具,若想訂製收納櫃體,有一定難度,但並非完全不可行。

NG 格局 5:扇形

此種格局大多出現在具有景觀的住宅,如河岸宅、海景宅,弧形部分大多配置在陽台或客廳,目的是為了讓屋主用更寬廣的視角欣賞戶外景色。

  • 相較於三角形或梯形,扇形空間的利用度又更低,這是因為弧形面最難擺放家具或設置櫃體,開窗面積越大,浪費的坪效就會越多。其次,弧形面的天花板施工難度也相對較高,費用自然更貴。

NG 格局 6:不規則形

此種格局在一般大樓極為少見,較容易出現在曾經增建的老舊公寓,或是獨棟透天,若規劃不當,很容易讓房屋變得像「迷宮」。若能讓客廳、臥室、餐廳等主要空間保持方正,並妥善利用畸零空間,居住上沒有太大問題。

  • 惟須注意的是,應多利用裝修技巧隱藏或美化不方正的區塊,以免造成視覺上的凌亂或壓迫感。
65312.jpg

4 招化解格局缺陷,大幅提升室內坪效

針對上述的 NG 格局,吳宜哲提供以下 4 招破解方法。

破解方法 1:化零為整

許多小坪數建案為了符合建商需求,將空間切割得太過零碎(例如將適合 2 房 1 衛的坪數切割成 3 房 2 衛),若再加上格局不方正,就會顯得過於狹小,動線也容易不順暢。這時最好能夠化零為整,減少不必要的隔間,或將不同空間整合(例如取消廚房牆面、將餐廚空間合一),就能更為舒適。

隔間時,建議遵循「公領域在外、私領域在內」的原則,盡量避免公私領域交錯。此外,由於一般人回家後待在客廳的時間居多,建議將客廳放大、臥室縮小,且避免將客廳放置於進門處或房屋正中央,以免在有人進出家門或房門時受到干擾。

破解方法 2:畸零空間巧妙用

格局不方正時,有可能出現過多走道與畸零空間,這時建議更改房門開口位置,減少走道,並利用畸零空間設置儲藏室,將大型家電、行李箱、冬被等不常使用的物品集中擺放,或是打造全家人共用的衣帽間,如此不僅能「地盡其利」,也能使家中更為整潔。

破解方法 3:善用隱藏門

若因變更格局而衍生開門見廁、房門對房門、房門對廁所等風水問題,只要拆除原始的門片、門框,重新設置隱藏門,就能迎刃而解。

破解方法 4:減少實牆隔間

遇到縱深過深、採光不佳,或有暗廳、暗房的格局時,建議以輕隔間取代實牆,藉此增加空間的穿透性,引入戶外自然光;或是乾脆不設置牆面,改以櫃體、中島、不同的地坪材質來區隔空間,或讓部分空間採用架高地板,不僅能塑造視覺的開闊感,同時還能增加室內坪效。

買預售屋 務必確認這 4 件事!

1. 大型電器的擺放位置

某些小型建案的廚房並沒有預留冰箱的位置,陽台也可能過小,無法擺放較大的洗衣機,或同時擺放烘(乾)衣機。此外,冷氣室外機有可能無法懸掛牆外,只能安裝在陽台。

2. 管線預留的位置及數量

某些建案預留的冷氣室內機位置並不符合使用習慣,甚至將排水孔設置在不合理的地方。此外,現代人使用的高功率電器較多,需要多組獨立迴路,以防過載跳電。

3. 是否有天然瓦斯

不少小坪數建案禁用明火,只能使用電陶爐和電能熱水器,習慣大火快炒的烹調方式,或有泡澡需求,可能會無法適應。

4. 能否擺放標準尺寸家具

樣品屋內擺放的家具通常並非標準尺寸,建議向建商索取畫有尺寸的平面圖,較能掌握室內實際大小。

更多好文推薦給你:

本文由 Money錢 170 期 授權轉載

(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。