如何投資

大環境景氣熱絡,金融股獲利佳 明年股利可期:(2881)、(2882)穩坐金控獲利前段班!

大環境景氣熱絡,金融股獲利佳 明年股利可期:(2881)、(2882)穩坐金控獲利前段班!

【我們想讓你知道】

台股經歷上下震盪,但金融股表現相對穩健,除了散戶愛,也是政府基金及外資買超的族群,國內金控股主要以銀行為主體,本業獲利來源主要是存放款利差。儘管近年國內利率維持低檔,但由於台廠外銷接單暢旺、積極在台投資擴產!


文 / Money錢

台灣金融業今年前 3 季獲利大好,若無意外,光是金控業全年獲利就超過 5 千億元,創下新高,投資人除了期待明年股利增加,更要關注後續成長動能。

台股大盤指數近期在歷史高檔盤整

金融股表現相對穩健,除了散戶愛,也是政府基金及外資買超的族群,因市場預期美國最快今(2021)年底就開始縮減購債規模,明年下半年開始升息,台灣央行可望跟進,而升息有利於銀行業的存放款利差擴大。

金融業是特許行業

營運獲利跟整體大環境景氣息息相關。根據國內外主要研究機構預估,明年全球經濟與主要經濟體,仍處溫和擴張階段,而經濟處於擴張期,有利於銀行業放款餘額(總量)增長,偏向正面。

從美國聯準會(Fed)的前瞻指引及官員相關談話,可以研判最快今年底就會減少購債規模,明年下半年啟動升息循環,明年無風險(美國公債)利率高於今年應是趨勢,依照過往經驗,美元利率上升會先於新台幣,升幅也較大,因此外幣放款占比較高的銀行,受惠程度較大。

除了以壽險為主體的

國泰金(2882)、富邦金(2881)、新光金(2888),國內金控股主要以銀行為主體,本業獲利來源主要是存放款利差。儘管近年國內利率維持低檔,但由於台廠外銷接單暢旺、積極在台投資擴產,加上全台房地產從南到北皆價漲量增,銀行放款規模持續擴大,加上業外投資股債表現良好,今年前 9 月國內金融業累積獲利較去年同期大幅增長。

兆豐金、中信金、第一金,美元利率走升受惠程度大

以目前的趨勢看來,今年國內金融業全年獲利較去年大幅成長已無懸念,明年配息也會增加,喜愛存金融股的投資人可以趁近期股價回檔時分批布局,因金融股的股價位階較大盤來得低,明年受惠整體經濟景氣持續成長,加上銀行業利差可能上揚,獲利仍有成長空間,尤其是美元利率走升受惠程度較大的兆豐金(2886)、中信金(2891)、第一金(2892)

金融業明年獲利要持續增長,將面臨 2 大挑戰

不過,對於國泰金、富邦金、新光金等 3 家以壽險為主體的金控公司來說,在今年的獲利基期大幅拉高之後,明年獲利要持續增長,將面臨 2 大挑戰:

  1. 明年的股市表現很可能不如今年;
  2. 一旦美國開始升息,美台之間的公債殖利率差可能再次擴大,海外債券部位的避險成本將上升。

若投資以壽險為主的金控

投資人要把眼光放遠,因長期困擾國內壽險業的利差損、配息受制約等問題即將過去。根據金管會規劃,壽險公司接軌 IFRS17(保險合約會計)相關準則將於 2022 年底敲定,2026 年正式接軌,預期未來保單銷售的殺價競爭大減,限制壽險業配息能力與壓抑股價的不確定因素將逐漸消除,壽險公司的本業獲利及股利都會相對穩定,尤其是經常性收益占比較高的國泰金旗下國壽,與開發金(2883)旗下中壽(2823)

此外,開發金明年獲利將受惠於增加中壽股權逾 4 成。以中壽近幾年的年獲利至少百億元起跳來看,明年起完全併入開發金後,光是持股比重的增加,對開發金每股盈餘的貢獻就達 0.25 元以上,也讓開發金明年持續坐穩金控獲利前段班。

841784865416.jpg

更多好文推薦給你:

本文由 Money錢 170 期 授權轉載

(圖:shutterstock / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。