如何投資

力晶谷底翻身 以力積電(6770)重回股市,創 IPO 五大紀錄!什麼是 IPO?力積電能期待嗎?

力晶谷底翻身 以力積電(6770)重回股市,創 IPO 五大紀錄!什麼是 IPO?力積電能期待嗎?

最近電子股有件大事:那就是力積電(6770)重新回到股市啦!不知道大家有沒有參加抽籤?有的話,又有沒有抽中呢?歡迎留言分享給我們。至於為什麼會說「重新回到」?力積電是力晶集團旗下的子公司,力晶科技在 2012 年負債 1200 億元最後被迫下市,如今可以說是浴火鳳凰成功重生。而且這次力積電的上市還突破了 IPO 五大紀錄,算是非常強勢的回歸。不過,IPO 是什麼?力積電又是怎麼從谷底翻身的?它值得期待嗎?今天就來帶各位了解。

文 / CMoney

力晶如何熬過千億負債 重生為力積電?

前面有提到說力積電的母公司是力晶集團,力晶集團的發展歷程相當精彩,甚至可以稱之為商業史上的奇蹟。力晶在 1994 年創立於新竹科學園區,1996年八吋晶圓廠完工開始生產 DRAM(動態隨機存取記憶體),1998 年力晶半導體正式掛牌上櫃,一切看似一帆風順卻沒想到 2008 年的突如其來的一場金融海嘯會重挫台灣 DRAM 產業,市場結構改變、供過於求導致了 DRAM 的價格狂跌,力晶的股價和獲利也自然一路往下跳,2012 年面臨累積超過千億元的鉅額負債,力晶最終還是被股市淘汰,下市那天股價只剩下慘澹的 0.29 元……

但是!他們卻沒有放棄!創辦人兼董事長黃崇仁也沒有從此銷聲匿跡變成一具空殼屍體(飄向北方?),當時的力晶一邊被銀行追債、另一邊合作的技術日商也要倒閉了,蠟燭兩頭燒之下是靠著黃崇仁的堅持,四處說服廠商合作才能保下公司。除此之外,他也改變了公司的大方向,從製造轉型成晶圓代工,還成功打進蘋果(Apple)供應鏈,這筆大訂單給力晶重生奠下基礎。後來只花了兩年的時間他們就償還掉 1200 億元的天價債務,開始由虧轉盈。之後力晶集團完成企業重組,把資產和業務都轉移到子公司力積電,力晶科技則變成一家控股公司,去年(2020)以力積電登錄興櫃,今年(2020) 12 月正式轉上市!

IPO 是什麼?

力積電的回歸備受期待,開頭有說股民的熱情還讓力積電破 IPO 紀錄,力積電創下的 IPO 五大紀錄包含申購量新高、競拍期間合格投標量新高(超額認購達 4.13 倍)、IPO 募資金額近十年次高、申購股數近十年第三高以及除了 KY 公司之外今年 IPO 中籤率新高。但什麼是 IPO?IPO,Initial Public Offering 的縮寫,中文意思是「首次公開募股」,白話文來講就是這家公司第一次把他的股份出售給大家認購,所以 IPO 又稱為募資、募股和上市。IPO 的流程首先是檢討自己的財務狀況,然後向證交所繳交註冊聲明,再來就是等待審核。至於股票的數量呢是由公司決定,而一開始的股價則是投資銀行進行評估算出合理價格。

IPO 的優點對企業而言,是可以募集到大量的資金;而對投資人來說,能查看公司財務狀況如營收負債這些資料都是公開透明的,可以充分了解這項標的體質好不好。缺點的話是公開募股相對也要付出較大的成本費用,而且如果股票表現不怎麼好,公司還得要另外募集額外的資金。

不過其實上市不一定要透過 IPO,也有其他替代的方案,像是直接上市、反向收購、荷蘭式拍賣等等,直接上市不用講了就是字面上的意思,反向收購的話是指私人公司把上市公司買了下來就直接變成上市公司了!例如維珍銀河。荷蘭式拍賣這名詞比較少聽到,它的上市方式和 IPO 反過來,是由投資者來決定股票的數量和股價,Google 的母公司 Alphabet 就是以這個形式拍賣上市的。

力積電(6770)能期待嗎?

最後回到力積電身上,談談這檔重生的股票到底值不值得投資?力積電來勢洶洶,又搭上了電子股、台灣半導體產業發光還有和台積電(2330)合作等熱潮,他們所做的晶圓也和現在話題性十足的 5G、元宇宙息息相關,說力積電是概念股也不為過。目前的產能部分,有許多大廠都是直接跟他們簽 2-3 年的合約,產品的需求和價格也是穩定的狀態,以籌碼面來看,法人的態度也都是看好力積電的前景,算是一檔很有發展潛力的成長股,如果對電子科技股有興趣的朋友可以多多關注力積電。

參考資料:

更多好文推薦給你:

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(圖:shutterstock / 撰文者:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。