如何成為有錢人如何投資投資股票

趁股市下跌買什麼好?小資存股 3 心法,抓住績優股、投資賺滿滿!

趁股市下跌買什麼好?小資存股 3 心法,抓住績優股、投資賺滿滿!

【我們想讓你知道】

存股是很多投資人樂於採用的投資方式,因為簡單易學獲利也很穩定,但不少人在社群媒體上抱怨,明明挑的是大家公認的定存好股,為何總是賺不到錢,或者說,只賺到少少的零用錢,根本沒法累積財富。主要的問題就在於:無法克服股價下跌就想賣的恐懼!

  • 老規矩別忘了❤分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB,下方留言✏告訴股迷小編「你會想趁股市下跌進場嗎?」
  • 有不同看法或意見也歡迎寄信投稿到👉cmarticle@cmoney.com.tw給股迷小編,下一個爆紅的財經作家就有機會是你😎!

文 / Money錢

追漲殺跌的貪婪與恐懼,是每個投資人都可能面對的難題, 即使是法人的操盤人, 也可能因為沒做好心理建設,而在不利的價位出手,到最後造成虧損。

股市下跌怎麼辦?

新冠病毒疫情在 2020 年 3 月爆發,並造成全球股災,台股上市櫃公司的股價幾乎都腰斬,有的甚至更慘,股價堪稱「跳樓大拍賣」。但正因為有最壞的情況,才會出現最好的投資時機,敢在風聲鶴唳之際勇敢進場,或是買進好股票後有毅力抱牢不賣的投資人,才過幾個月,都已經嘗到翻倍的豐盛報酬。

股災看來很恐怖,卻是最佳進場時機

時間再往前推, 看一下 2008 年的金融海嘯,大家對於「危機就是轉機」的概念,就能有更全面的認識。以台積電(2330) 為例,當年股價最低來到 36.4 元,相較當年高點,股價接近腰斬。

但是金融海嘯之後,年線連續拉出 9 根紅棒,到了 2017 年,股價已經衝上 200 元關卡,去(2019)年最高甚至來到 345 元,11 年的漲幅將近 850%(見 P.62)。如果當年持有台積電股票的投資人,在最恐慌時殺在低點,如今看見這類龍頭績優股如此驚人的漲幅,恐怕只能悔不當初。由此看來,克服心理障礙,可能比挑好股還困難。

究竟該如何克服追漲殺跌的貪婪與恐懼呢?

做好以下 3 個心理建設,你就能成為存股達人。

心理建設 1 做好最壞的打算

沒人能預料,股災何時會出現!擔心定存股的股價受到市場波動的影響,最好的辦法就是先做好可能遭遇股災的心理建設。小資女艾蜜莉建議,在一開始買進時,就要有「股價可能下跌 5 成」的準備。畢竟市場變化無法預測,萬一不幸遇到金融海嘯或新冠病毒疫情這種全球大股災,再好的股票,股價也難免腰斬。

艾蜜莉指出,自己手上的持股,在買進前已經確認是獲利、配息都很穩健的好公司,具有長期投資價值。而且買進的價位是合理價、甚至是便宜價,即使之後股價因為市場波動出現大幅下跌,公司獲利和配息也減少,但長期來看還是可以維持一定的配息水準,在這種情況下,就應該勇敢抱牢。

心理建設 2 績優股遲早加倍奉還

「股價」和「價值」本來就會脫鉤,正因如此,投資人才能在好股票落難時,用相對便宜的價格買進。要選到好公司其實並不難,遇到景氣不佳時,好公司的獲利雖然會減少,但通常都能安全度過,所以只要選對好公司, 例如績優龍頭股、標榜被動式投資的 ETF,採用分批進場或定期定額的方式買進,就能降低平均持股成本。

至於 ETF 的操作方式,以元大台灣 50(0050)為例,長期投資的年化報酬率超過 6%,投資人如果希望每年有固定的現金流入,而需要動用到本金時,建議只提領 4% 以下的金額出來,偶爾領到本金也無大礙,畢竟 0050 的的年平均報酬率都有 6% 以上,只要提領的金額不超過 4%,即可長期持續提領。

心理建設 3 好股票遇股災更要買

新冠肺炎疫情是今年的「黑天鵝」事件, 在此之前,全球也不時出現突如其來的意外事件,如英國脫歐、中美貿易戰等,使得市場波動加劇,投資人面對暴漲暴跌,一定要先做好心理建設。

無論股價是因為總體經濟面或是政經消息面而動盪,對存股的投資族來說,都不會有太大影響,因為存股看的是個別公司的長期價值。尤其是那些已經安然度過金融海嘯等超級利空洗禮的好公司,當股價遭遇股災而出現明顯下修時,反而是投資人逢低加碼撿便宜的大好機會。

股迷💰小測驗時間

股迷小編來考考你!你這篇文章學會了嗎?

股市下跌怎麼辦?

新冠病毒疫情在 2020 年 3 月爆發,並造成全球股災,台股上市櫃公司的股價幾乎都腰斬,有的甚至更慘,股價堪稱「跳樓大拍賣」。但正因為有最壞的情況,才會出現最好的投資時機,敢在風聲鶴唳之際勇敢進場,或是買進好股票後有毅力抱牢不賣的投資人,才過幾個月,都已經嘗到翻倍的豐盛報酬!

如何克服追漲殺跌的貪婪與恐懼呢?

1. 做好最壞的打算、2. 績優股遲早加倍、3. 好股票遇股災更要買
  • 老規矩別忘了❤分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB,下方留言✏告訴股迷小編「你會想趁股市下跌進場嗎?
  • 有不同看法或意見也歡迎寄信投稿到👉cmarticle@cmoney.com.tw給股迷小編,下一個爆紅的財經作家就有機會是你😎!

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。