如何投資

現在還適合存股嗎?存這 3 種「防禦型績優股」,不怕新冠疫情衝擊!

現在還適合存股嗎?存這 3 種「防禦型績優股」,不怕新冠疫情衝擊!

【我們想讓你知道】

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,現在的環境還適合存股嗎?答案是:看標的。台灣質優的上市櫃公司還是很多,投資人只要慎選基本面佳的防禦型個股,長期而言仍有獲利空間。每年 4 月,上市櫃公司都會公布上個年度的財報,存股族可以從年報中,檢視存股標的是否交出亮麗的成績單,而仍然具有投資價值,同時也能找出新的潛力股,列入存股觀察名單中。


文 / Money錢

這次疫情衝擊經濟嚴重,投資人對股市震盪感受深刻,選股當然要特別慎重,應該避開受景氣循環影響或產業斷鏈衝擊的企業。食品類股、金融股和油電燃氣類股,即使短期受到不景氣的衝擊,長期而言,仍會逐漸復甦。面對像新冠病毒疫情這樣的「黑天鵝」,投資人不用將手中的績優股出清,因為疫情趨緩時,股價也會回穩。不過空手或欲逢低加碼的投資人,也不要急著進場,因為風暴還沒那麼快結束,保留現金,靜觀疫情及市場的變化, 等系統性風險減緩,股市穩定後,再擇優存股,才是上策。以下舉幾檔「防禦型績優股」為例,說明挑選定存股的幾個原則。

食品類股不受疫情影響 聯華、大成配息高、股價穩

食品類股的聯華投控(1229),在今(2020)年 3 月 30 日公布,每股將分配現金及股票各 1.6 元,合計 3.2 元。消息曝光後,立即得到投資人肯定,隔天股價攻上漲停,到 6 月初,價格都穩定維持在 40 元之上。聯華投控於 2019 年開始組織改造,展現強烈企圖心,旗下聯華製粉食品最近與僑泰興企業合作,除了提升產品的品質,也進行股權合作,擴大麵粉事業成長空間。聯華投控的金雞母聯華氣體,在中國擴廠,獲利良好,成為公司重要獲利來源之一,至於神基、神達、聯華電腦、聯華資訊、聯強、聯華置產等轉投資事業,共同為母公司創造 27.6 億元的淨利,2019 年的 EPS 為 2.51 元。同樣為食品類股的大成(1210),獲利及配息能力也獲得肯定,去年獲利 22.8 億元,EPS 為 2.93 元,配息 2.2 元,股價因有股利護身,價格穩定。

金融股雖受疫情衝擊 玉山金仍是存股好標的

金融股的玉山金(2884)去年獲利豐收,稅後淨利 201 億元,EPS 達 1.73 元,再創歷史新高,今年配股 0.8 元,配息 0.79 元。玉山金因為管理績效佳,企業形象良好,深受投資人的重視,目前資本額 1,162 億元,稅前淨利率 38.81%,資產報酬率 0.23%,純益率 39.36%。新冠肺炎疫情衝擊經濟嚴重,金融體系也不免受到影響,玉山金究竟會受多大影響尚待觀察,不過只要風險控管佳,營運方向正確,長期而言,還是可列入存股考慮。看好金融股的人,如果不知如何挑選個股, 也可改買 ETF,例如國泰股利精選 30(00701),因為這檔 ETF 的成分股中,金融保險類股就占了 54.5%,比重高的金控公司,除了玉山金,還包括中信金(2891)、國泰金(2882)、兆豐金(2886)等。大家熟悉的元大台灣 50(0050),金融保險類股的比重也達 18%。

油電燃氣類股 不受景氣循環影響

油電燃氣類股的台汽電(8926)去年營運表現值得肯定,EPS 為 1.86 元,今年股息 1.7 元。2019 年累計營收 71.86 億元,營業淨利 3 億 294 萬元, 營益率 4.22%,稅前盈餘 11 億 263 萬元,淨利 10 億 9,633 萬元,淨利歸屬母公司業主 10 億 9,804 萬元,年增率達 63.32%。台汽電是台電的轉投資公司,資本額 58.9 億元,資本公積加保留盈餘已逾 60 億元,資產總額 204.3 億元,負債 83.3 億元,財務狀況良好,投資人如果長期投資,風險不高。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。