如何投資

「新股抽籤」真能穩穩賺蜜月價差? 想參與 IPO 行情,你該知道的 3 件事!

「新股抽籤」真能穩穩賺蜜月價差? 想參與 IPO 行情,你該知道的 3 件事!

【我們想讓你知道】

台股經歷上下震盪,許多投資人開始留意新投資管道,其中一種就是參加新股掛牌 IPO 抽籤又或是申購抽籤,除了能試試手氣能不能中籤外,還能賺到價差,不想拚手氣的投資人,也會轉而申購新上市 ETF 不用參加抽籤,一樣有機會能賺到價差!


文 / Money錢

新股上市前常吸引投資人踴躍參與「申購抽籤」,只要中籤,在股票上市首日賣出,幾乎都能賺一筆。不過,下半年來市況不佳,報酬率有下滑趨勢,究竟參與新股掛牌行情該注意什麼? 

如何參加 IPO 蜜月行情抽籤?

想參與新股掛牌的 IPO(Initial Public Offering,首次公開發行)蜜月行情,如何可以提高成功率?這個問題看似簡單,但其實不容易,因為一般投資人對於新上市(櫃)股票與 ETF 的交易機制及商品本身特性,能夠掌握的程度並不如自己想像中的高。因此,想要參與新股掛牌行情來獲取報酬,同時又要將風險控制在可接受範圍內,就必須先了解交易規則與商品特性。

一般投資人要參與新股申購

最常見的方式就是參與「申購抽籤」,這算是一種「老少咸宜」、勝率又高的投資方式。從過去經驗來看,幾乎所有申購中籤的投資人,在股票上市交易首日都能夠獲利,且報酬率通常都有兩位數的成績,不過今(2021)年下半年台股市況不佳,報酬率似乎有下滑趨勢,但小賺一筆也不無小補。

新股申購可賺價差,僧多粥少中籤難

這麼好康的投資,幾乎是穩賺不賠,想必是僧多粥少、供不應求。沒錯,就是因為申購抽籤的承銷價格,通常比股票在興櫃(上市櫃的預備市場)的價格低了一截,因此幸運中籤的投資人可以在上市(櫃)首日賺到不小的價差。當預期的價差越大,就會有越多投資人一窩蜂湧入申購拼手氣,然而實際的中籤率並不高。

舉例來講

在 9 月 9 日甫掛牌上市的八方雲集(2753),一共提供 1,320 張股票在 9 月 3 日進行抽籤,每位投資人申購抽籤以 1 張為限,卻湧入了 28 萬 7,119 件符合資格的申購單,中籤率只有 0.45%,可以想見競爭有多激烈。

八方雲集的承銷價為每股 155 元,極少數能夠中籤的投資人,如果在掛牌首日就賣出,運氣好的賣在當日最高價 172 元,報酬率超過 1 成,運氣普通的賣在收盤價 167 元,1 張也賺 1 萬 2 千元,就算運氣差,賣在首日最低價的 159 元,也能夠小賺 4 千元(不計手續費、交易稅等)。

另一檔在 9 月底掛牌的永豐實(6790),上市承銷價 55 元,一共提供 4,600 張股票供投資人抽籤,不過卻有近 17 萬件的合格申購單,中籤率雖然比八方雲集高了不少,但也不過只有 2.71% 的機率。以永豐實上市首日最高價 57.1 元、收盤價 55.2 元來看,中籤的投資人在掛牌當天賣掉,多少都能嘗些甜頭。

8645415286.jpg

市況變化難測,申購中籤可能不賺反賠

這裡要提醒投資人 3 件事:

  • 第一是參與申購必須先將交割的金額匯入,這段期間資金會暫時被鎖住(約 3~5 天),不過,沒中籤的話會隨即退回資金。
  • 第二,因為從開放申購到股票真正上市(櫃)交易會有大約 1~2 週的時間差,如果這段時間市況不佳,原先以為承銷價格很便宜、抽到賺到,實際上市(櫃)之後,報酬可能會不如預期,這是申購抽籤不可避免的可能風險。這點從近期掛牌的新股表現可見一斑,主要是因為下半年以來,台股市況不如上半年強勁,大盤表現不好,個別股票異軍突起的機率自然降低。
  • 第三,從過去經驗來看,幸運中籤的投資人,只要是在新股上市(櫃)首日就把手上的股票賣掉,或多或少都可以小賺一筆,因此,投資人不妨抱著中樂透的心情來看待,上市(櫃)首日先賣先贏。

不過,如果是認真看待基本面的投資人

申購抽籤中不中倒是其次,掌握個別公司的產業展望、財務體質,以及整體總經與資本市場的變化,才是能否獲利的關鍵,這時候,要不要在上市(櫃)首日就殺進殺出,就不是重點。

以今年新上市的 AES-KY(6781)為例,承銷價為 168 元,因為新上市股票在首 5 日交易沒有漲跌幅限制,AES-KY 在 3 月 22 日上市首日最高價為 477 元,最低價為 368 元,都遠遠高於承銷價。之後 AES-KY 一路震盪走高,到了 10 月股價甚至突破千元大關。當初在上市首日丟出那 6 千多張賣單的投資人,現在恐怕悔不當初。

ETF 新掛牌上市行情也很夯

除了一般股票之外,近年 ETF 成為投資顯學,投資人要參與新掛牌 ETF 行情,也必須了解 ETF 商品的特性,才能提高勝率。

ETF 追蹤海外標的,漲跌幅可能無限制

首先,參與 ETF 公開募集,和參與股票申購抽籤類似,資金同樣會有暫時凍結的問題,從參與募集到實際上市交易也會有一段時間落差,這期間如果該 ETF 追蹤的指數、產業與標的等發生重大的變化,投資人卻還沒有辦法交易,就會產生一定的價格風險。

其次,ETF 掛牌上市後…

即可在公開市場進行信用交易,如融資、融券及資券互抵(當沖),與一般股票一樣,平盤下得以放空,且交易稅率僅有 0.1%,為一般股票的 3 分之 1,且任一類型的 ETF(含國內及國外成分 ETF),從上市掛牌第一個營業日起即可進行零股交易。

要注意的是,隨著台股 ETF 的檔數與規模持續上升,追蹤指數越來越多樣化,其中有不少 ETF 追蹤的是國外股市指數。然而,由於各國股市的交易時間與台股不盡相同,可能會因為在台股交易時間之外發生重大事件,影響 ETF 所追蹤的指數,造成隔日台股開市,ETF 出現大幅跳空、較為劇烈的走勢。

留意追蹤指數本身的漲跌幅規定

此外,歐美主要股市大多沒有漲跌幅限制,新興市場包括馬來西亞、泰國、上海等漲跌幅度也有 10%~30%。因此,投資人要特別注意 ETF 追蹤指數本身的漲跌幅規定。此外,有部分 ETF 屬於槓桿型 ETF(即以正 2 命名的 ETF),單日漲跌幅也會是原型 ETF 的 2 倍。

84165410784.jpg

過度集中特定產業,會拉高投資風險

以基本面為依歸的投資人,還要留意 ETF 的市場風險與集中度風險。ETF 的價格會因經濟、政治、貨幣、法律等因素波動,而產生市場風險。至於集中度,雖然 ETF 通常會分散持有一籃子標的,較不受個別標的風險影響,但仍有些 ETF 過度集中投資於特定產業、少數個股,甚至是單一商品。

以今年下半年上市的 ETF 來看

包括國泰智能電動車(00893)、富邦未來車(00895)、中信小資高價 30(00894)、中信綠能及電動車(00896)、富邦基因免疫生技(00897)等,光是電動車題材就占了 3 檔。

進一步來看這幾檔 ETF 的 8 月持股,國泰智能電動車與富邦未來車的前 2 大持股都是輝達(Nvidia)與特斯拉(Tesla),分別占 ETF 約 3 成與 4 成比重,集中度相對高,這 2 檔 ETF 的表現自然也受到輝達與特斯拉股價的牽動。

更多好文推薦給你:

本文由 Money錢 170 期 授權轉載

(圖:shutterstock / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。