如何投資

你真的只能當追高殺低的 苦命散戶嗎?學會存股 4 妙招:賺錢一點都不難!

你真的只能當追高殺低的 苦命散戶嗎?學會存股 4 妙招:賺錢一點都不難!

【我們想讓你知道】

用了很好的選股方法、挑到很棒的定存股,也買到了便宜價位,理論上,存股已經離獲利不遠了。但是,奇怪的是,很多人存股卻總是不成功,主要的原因是,老是敵不過行情大幅波動時「想賣股」的情緒動盪。


文 / Money錢

股票大漲時,投資人總想趕快獲利入袋;大跌時,又被市場恐慌氣氛影響,害怕賠更多,乾脆認賠先出場,等更低價時再買回。2020 年 3 月的全球股災,以及之後的驚驚漲,就讓投資人措手不及。面對波動劇烈的股市,賣太慢, 可能造成大筆虧損,買太晚,則可能會被套在高點。這些心情糾結,該怎麼化解?你真的只能一直當追高殺低的苦命散戶嗎?學會本篇的 4 妙招,你就能建立正確的觀念,學會存股賺錢的方法。

妙招 1 挑低波動股票獲利穩

上市櫃公司當中,每年都配發高股息的成長股, 也就是能讓投資人股息和價差都大賺的個股,可說是鳳毛麟角, 即使找得到,投資人恐怕也等不到低價可以買。因此,應該放低標準,別一心想買到飆股,因為你可能永遠買不到便宜價。退一步想,配息穩、低波動的好公司,每年高低價差通常在5成以內,只要買進價位在年均價以下,多半可以立於不敗之地,想虧錢可能都很困難。

妙招 2 借券信託眼不見為淨

近1、2年開始流行借券信託、雙向借券,也就是投資人將手中持股交付信託給銀行或券商,再由受託人經由證交所借券平台,將股票出借給借券人,賺取利息。存股達人楊禮軒指出,對一般投資人而言,比較容易出借的股票,多半是股本較小的公司; 想要出借大型股,恐怕得排在很後面,因為壽險公司、股票大戶也有股票可以出借,如果外資想借券,當然是優先選擇持股量大的大咖。以 5% 殖利率的股票來計算, 再加上出借股票收息(利率 2% ∼ 7%,扣除相關稅費,淨收入打 7 折約 1.4% ∼ 4.9%),1 年要有 6%、7% 以上的收益並不難。

妙招 3 分批、分散買持盈保泰

大家都知道, 不要把雞蛋放在同一個籃子裡,這樣才能分散風險,存股也是如此,分散持股的好處是,能降低非系統性風險。楊禮軒建議,可以慢慢分散投資組合,最好不要超過 20 檔。除了分散持股、建立投資組合之外,投資人在建立持股時,可以用分批買進的方式,進一步降低持股成本。舉例來說,A 股票的合理價為 10 元,投資人可以分次買進,類似定期定額投資,因為這也符合多數小資族每個月只能存下一小筆資金的情況。分批進場的好處是,長期下來具有降低持股成本的效果,能拉高整體報酬。

妙招 4 不會選股就改買 ETF

投資人未必個個是選股高手,也未必每個人都有時間可以研究個別公司,因此,如果不知道如何挑選定存股,可直接選擇集中多檔個股的 ETF,買一檔 ETF,相當於擁有了投資組合,可以達到分散風險的效果。台股相關 ETF 當中,最為人知的 ETF 首推元大台灣 50(0050), 該標的是台股市值前 50 大個股的投資組合,近 10 年的年化報酬率約 7%,與加權指數表現相當。其他標的比如元大高股息(0056)則標榜高殖利率,近 5 年平均現金股息為 1.3 元,平均股息殖利率 5.05%,且股價波動幅度比 0050 低,也是存股族可考慮的標的。存股族可以從大型 ETF 著手,先從成分股名單來篩選,如果其中有多檔自己鎖定的存股標的,這檔 ETF 就可以列入你的候選名單。如果還是沒信心,怕自己會買在高點,則可以採用定期定額的方式買 ETF,省去擇時的麻煩,而且隨時都可以進場。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。