如何投資

零股小額投資夯!理財達人:定期定額存股,可分散風險、穩定獲利!

零股小額投資夯!理財達人:定期定額存股,可分散風險、穩定獲利!

【我們想讓你知道】

隨著歐美、亞洲等地區的新冠病毒疫情日漸趨緩,股市也正逐步回溫中, 那些錯過 2020 年 3 月全球股市崩跌絕佳進場時機的投資人,只能眼睜睜看著台股中的績優權值股, 比如台積電(2330)、鴻海(2317)等的股價不斷回升而心痛不已。


/ Money 錢

這是單筆進場的投資人最常遇到的困擾,但如果是採用「定期定額」的方式買股,不理會股價高或低,而是在固定的時間點機械式地執行買進策略,就能克服人性的貪婪(追多)與恐懼(殺低),達到分散風險、穩定獲利的效果。


用零股概念小額投資 以中長期理財為目標

定期定額買股和定期定額買基金的原理相似,投資人可以選擇在每個月的固定時間扣款, 集合眾人的資金「團購」股票。舉例來說,有 8 位投資人、每人每月可以扣款 1 萬元買元大台灣 50(0050),券商就可以幫忙買進 1 張 0050,再分拆成零股分配給這 8 位投資人,相較於自行買賣零股,得在盤後手動下單,經由券商定期定額買股,顯然方便許多。投資人簽定定期定額的買賣合約後,其實買股票的交易流程不變,不過是把錢交由券商執行。定期定額買股最低只要 1 千元,投資人也可以選擇 3 千、5 千,甚至 1 萬、2 萬元來扣款。要留意的是,券商多半都有單筆最低手續費 20 元的限制,如果投資人選擇每月扣款 1 千元,手續費就會高於原本規定千分之 1.425 的 1.4 元。

定期定額買股要以中長期投資為目標,才能達成資產累積的效果。不過究竟哪些股票可以買了「放著不管」,一直存在帳戶裡呢?專家建議,為了長期投資,選股應由基本面出發,投資人最好選擇殖利率佳、營運穩定成長的公司當作定期定額的標的。

前景佳的中大型股 較適合長期穩健投資

不過,台股逾 1,700 檔股票當中,資本額 50 億元以上的共有 200 多家,10 億元以上的更高達 500 多家,別說一般投資人,就連法人(如投顧) 也不可能全面掌握 500 家公司的基本面。因此, 若要定期定額買股,建議直接鎖定資本額 50 億元以上的 200 多家公司,再從中精選幾檔個股,建立投資組合; 範圍再縮小一點,也可以直接從 0050(台股市值前 50 大的公司),或是富櫃 50(依市值排序,並考量基本面及流動性等條件,選出上櫃公司前 50 檔股票)成分股裡挑選股票。事實上,券商開出可以定期定額的買股名單,應該都會相當「安全」。券商主管舉例,如果只有 1 位投資人要買 1 股大立光(約 4,400 元),那麼券商仍然要買進 1 張大立光(1,000 股, 約 440 萬元),分配 1 股給客戶後,剩下 999 股的曝險部位就要自己承擔,屆時券商的風險將比客戶高了近千倍。

因此, 券商一方面要負責「造市」,讓投資人想買的股票都能成交;另一方面,由於券商和客戶是在同一艘船上,必須承擔持有零股的風險,所以券商必定會幫客戶慎選投資標的。原則上,券商以產業前景佳、中大型、有交易量的股票為主,也就是說,券商開放可以定期定額買的股票,投資人都可以很放心。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。