如何投資

小資族買賣零股可練手感、定期定額有保障… 零股 vs. 定期定額到底哪個好?

小資族買賣零股可練手感、定期定額有保障… 零股 vs. 定期定額到底哪個好?

【我們想讓你知道】

最近幾年有越來越多的方式可以在股票市場投資,以前股票似乎是中產階級的有錢人的專利,但現在開放零股交易、定期定額還有多種主題式或大盤 ETF,就算是小資族也能夠進場投資。不過什麼方式才適合自己?


文 / Money 錢

標的選擇相對較少 買賣零股可以練手感

2017 年初定期定額買股票新制上路時,各券商推出的標的多以 ETF 為主,現在已逐漸增加個股投資,但相較自己選股投資,投資人的選擇比較少,想要買進個別股票長期投資,也可以考慮直接從零股市場下手,幾乎所有的大型股每天都有零股成交,雖然沒有定期定額買股方便,但自己操作可以練手感,貼近市場觀察。綜合專家意見,不論投資人以定期定額方式買股,或直接到零股市場投資,在標的的選擇及操作上,可以參考以下 2 個撇步。

撇步 ➊ 配息穩、波動低績優大型股最適合

投資人都希望有好股票可以買,而且最好是在低價時買進,買進以後又希望股價只會漲、不會跌,最好每年還能有高股息可以領,然而,只會漲、不會跌的股票並不存在。退而求其次,長時期( 5 年以上)獲利與配息穩健的公司, 通常股價波動也很小,相較於景氣循環股或成長股,每年高低價動輒相差1倍來看,這類配息穩定、低波動的好公司,每年波動通常不到 5 成,甚至只有 2、3 成,相當適合定期定額長期存股。

此外,大型股的流動性比較好,縱使台股交易量低迷不振時,不少大型權值股的單日交易仍有萬張以上,在零股市場的交易也算熱絡,對投資人來說,算是好進、也好出的標的,再加上這些大型股多半成立多年、位居各產業龍頭地位,長期持有的風險不高,適合定期定額投資。舉例來說,電信龍頭中華電(2412)在 2016 年時最高價 125.5 元、最低價 97.9 元, 高低價波動幅度不到 3 成,這還是中華電近 5 年來波動最大的一年; 若以 2014 年最高價 96.9 元、最低價 89.8 元來看,高低差波動只有 8%,投資人再倒楣、就算是買到當年最高價 96.9 元,6 年下來也領了 33.33 元的股息,等於每年都有 5% 以上股息可領,且中華電近年市價也在百元之上,高於買進成本。

撇步➋分散投資組合 分批買降低成本

隨著投資部位逐漸增加,投資人不想把雞蛋放在同一個籃子裡,就要分散持股,一般來說, 投資組合裡有 6∼8 檔個股以上,就可以大幅降低個別公司的非系統性風險。有專家建議直接將持股分散到 20 檔更好,主要理由是,如果選擇標的是以平均5% 股息殖利率為標竿,運氣再不濟,不幸遇上其中單一公司落難、甚至下市變成壁紙,最大損失也只占投資組合的 5%,其他 19 檔持股的配息,幾乎可以彌補這 5% 的損失。除了建立投資組合分散持股之外,投資人也可以採分批買進方式,達到降低持股成本的目的,而這恰好就是「定期定額買股」的精髓所在。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。