如何投資

面對股災突然來襲,小資族該如何存股?財經達人 温國信:你得找出股票真正價值!

面對股災突然來襲,小資族該如何存股?財經達人 温國信:你得找出股票真正價值!

【我們想讓你知道】

每次的股災都是財富重分配的大好時機,但顯然多數投資人並未因此受惠。想要揮出人生財富的全壘打並不難,只要把握價值投資法,見到好球就打,你也能成為市場的贏家。


文 / 温國信

在疫情肆虐下,今(2020)年 3 月台股加權指數大跌 3,600 點,許多股票跳樓大拍賣,遍地黃金閃閃,真是很好的投資機會,如果你敢大筆買進,你就發財了!就像棒球打者抓住機會,一次揮出人生財富全壘打。

但這只是事後諸葛,多數人並沒在這次股災發財,只又當了一次在場邊驚呼連連的觀眾,原因如下:

  • 此次股災來得突然,投資人措手不及,籌措的資金有限,發不了大財。
  • 嚇壞了,不但沒膽買,還賣在最低價。
  • 以為還有低點,還在等更低價的時機,結果在快速反彈之下,什麼動作也沒做。
  • 有心要買,卻不知道該如何下手。

在股市下跌的過程中,總是有人很得意地告訴你,他是如何有先見之明,在什麼位置已經出清,叫你趕緊賣出。另有一種人喜歡問你賠多少錢,表面上關心你,其實是幸災樂禍,趁機揶揄你。

找出股票的真正價值 遇到股災不會驚慌

其實,股災並不可怕,只要你能控制情緒,運用智慧判斷股票的價值,不賤賣股票,並抓住機會勇敢買進,便有機會獲得豐碩的報酬。以百貨公司舉辦大拍賣為例,大家搶著買,但買到的東西也許永遠用不到,這是貪便宜的副作用。可是當有真實價值的股票大拍賣,明明是會生財的資產,許多人
卻猶豫再三,這就是缺乏判斷價值的能力。

以新光保全(9925)為例,當它受股災影響來到 30.5 元, 我看見它的價值就買進,我很有信心,一點都不覺得害怕,因為:

  • 近年發放的現金股利都是 2 元(今年 1.9 元搭配 0.1 元股票股利),「現金殖利率」已經達到便宜價。
  • 保全公司業務穩定,適合當定存股。即使新冠肺炎疫情肆虐,業務也沒有大影響。
  • 股價受到疫情影響而下跌,並非公司本身業績不好,未來有機會回升、賺到價差。

除了新保,還有幾檔也是不錯的標的,如中鼎(9933)、茂順(9942)、艾訊(3088)、群益期(6024),它們大多進入便宜價,適時進場,效果會很好。前段說明買進新保的其中一個原因是,「現金殖利率」已經達到便宜價的水準,即使股價不漲,投資人放著就可以享有 6.25% 的年報酬,是很好的投資。現金殖利率是指投資回報(現金股利)占投資成本(股票價格)的比率,例如現金股利 2 元,占股票價格 30.5 元的 6.56%,現金殖利率就是6.56%。當現金殖利率在 5% 時為「合理價」;當現金殖利率在 6.25% 時為「便宜價」。按照這個標準,新保等 4 家公司的價格都比「便宜價」低很多,群益期(6024)也很接近「便宜價」(見表 2)。「現金殖利率」和「利率」的意思相近, 當你把 100 萬元放在銀行定存 1 年, 獲得利息 0.75 萬元,「定存利率」就是 0.75%。

而同樣的資金,買進新保股票能夠產生 6.56 萬元股利,兩者相比,股利是利息的 8.75 倍。在此,建議讀者們把「存銀行」改為「存好股」。股災對價值投資人的績優股影響有限,當股市大跌,帳面價值下降時,對他們來說, 只是「未實現利益」縮水而已。最重要的是,這些資產每年可以持續貢獻股利,並不會變少,投資人若從這個角度思考,心情就會比較快活。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。