如何投資

升息是既定行程,只是時間早晚問題!基金教母蕭碧燕:通膨、景氣拉扯,投資要小心!

升息是既定行程,只是時間早晚問題!基金教母蕭碧燕:通膨、景氣拉扯,投資要小心!

【我們想讓你知道】

QE 退場後不會馬上升息,若明年要升息,可能要到第 4 季或年底,或者拖到 2023 年初,這點與先前預期 2023 年前不會升息的情況已有所不同。升息時間的預期雖然不盡相同,但卻讓我們了解升息不會立刻發生,但已是表上既定行程,只是時間早晚問題!


文 / Money錢

美國聯準會(Fed)於今(2021) 年 9 月下旬舉行的例行會議結果顯示,最快會在 11 月啟動量化寬鬆(QE)逐步退場,並於明年中完成,此外,因美國通膨持續時間超出預期,也規劃最快明年展開升息。消息一出,美股一度大跌,其中科技股跌勢最重。


根據過往經驗,QE 退場後不會馬上升息,若明年要升息,可能要到第 4 季或年底,或者拖到 2023 年初,這點與先前預期 2023 年前不會升息的情況已有所不同。升息時間的預期雖然不盡相同,但卻讓我們了解升息不會立刻發生,但已是表上既定行程,只是時間早晚問題。

升息是早晚問題,挑債券基金謹守 2 原則

影響升息時間的關鍵變數就是通膨,若通膨更嚴峻,時程將被提前,通膨減緩則延後。但是,不管升息是延緩或提前,我要提醒投資人,你的投資決策都不應該受到影響,因為在長期投資的過程中,一定會經歷升息或降息的週期,投資人只要選對標的、採取對的做法,然後持之以恆地執行,長期投資報酬率都不會太差。

因此,當喜歡投資債券的投資人問我,升息週期下債券基金該怎麼挑時,就代表投資人不是抱持長期投資,而是短期交易的心態。若從短期交易的心態來看,升息趨勢下有 2 個基本的挑選原則:➊ 浮動利率債券優於固定利率債券、➋ 存續期間短的債券優於存續期間長的債券。

前者以 2 年期債券為代表,後者以 10 年期債券具代表性,但基本上,5 年期以上就被視為存續期間長的長債。挑選債券基金看存續期間,升息過程中,存續時間越短,可以較快速更換債券標的,投資報酬率相對比較好。

另外,對於小額投資人來說,浮動利率或固定利率的影響有限,但對於一檔規模大的債券基金影響就很大,因為債券基金績效的差異僅一點點,不像股票型基金間的差異可能高達 10% ∼ 20%。

最後,既然進入升息循環週期只是早晚問題,投資人要有無法像過往一樣,動不動就達到停利點的心理準備。其實,心細的投資人應該已經發現,近半年來快速達到停利點的情況已少很多了。

停滯性通膨來襲,只有公債表現好

就我個人而言,我不擔心升息,因為利率很低,升息也不可能一下子升很快、升很多,利率依然處於相對低的情況。我擔心的是「停滯性通膨」。因為這次通膨上來,景氣還沒站穩上來,油價又漲,這是最不好的情況。

會不會真的發生停滯性通膨?我認為後續要觀察的重點有兩個。首先,油價是否漲到每桶 100 美元?若油價站上百元大關,則通膨壓力加大;其次,美國 10 年期公債殖利率是否下降?升息預期或開始升息時,殖利率漲(債券價格跌)是合理的情況,若殖利率反而下跌,代表市場害怕停滯性通膨,因此追買長期公債,這個現象在今年 7 月出現過一次,因為當時市場出現停滯性通膨的雜音。

若停滯性通膨發生,整個景氣下來,此時所有資產中,只有公債表現會很好,高收益債等其他債券與股票表現會不好,美股、台股、科技股等一軍,也會下跌,但恢復的時間相對快。而若幸運地景氣明顯復甦,沒有發生停滯性通膨,除了公債表現差外,高收益債與股票都能有不錯的表現。

下載MONEY錢APP 財經好文不錯過:

  • 最熱門投資文章一把抓,理財教戰守則都在這!
  • 鐵粉最愛Money錢電子雜誌,第一手搶先看!
  • 看影片學理財,專業知識也能簡單上手!

更多好文推薦給你:

本文由 Money錢 170 期 授權轉載

(圖:shutterstock / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。