如何投資

存股蔚為風潮,怎麼買才對?獅公李永年:善用「超級金字塔存股法」,比 定期定額 賺更多!

存股蔚為風潮,怎麼買才對?獅公李永年:善用「超級金字塔存股法」,比 定期定額 賺更多!


近年各大財經媒體上,最流行投資法不外乎就是「存股」,如此流行的主因在於近年政府與民間不斷呼籲散戶,除了要有儲蓄觀念,更要有優質的投資觀念,同時圍繞著與每個人切身相關的議題「退休」。想安穩退休,勢必要做對投資,但好的投資究竟怎麼做才好呢?

文 / William

存股風潮成為投資顯學

從 2019 年開始,大量媒體不斷宣導理財的重要性,國人對於投資開始逐漸重視。同時,由於中美貿易戰造成的轉單效應,使台灣各類業務快速成長,國人對台股越來越有信心,散戶願意投入更多資金至台股市場中,為台股注入一股活水。

各式投資法中,又以「存股」的聲浪最高,存股打著紀律買、長期持有的簡單策略,逐漸成為現今投資新手的操作手法,以定時定額策略簡單投資,為將來退休生活做好準備。

退休族 應以現金殖利率為重

許多散戶雖然已經開始存股,但依舊對股票的報酬缺乏理解,首先要解釋一下什麼是「殖利率」。以金融股來說,有許多檔金融股是同時配股又配息。以玉山金(2884)為例,2020 年配現金 0.79 元、配股票 0.8 元,假設股價為 28 元,殖利率約為 5.6%。若拿 400 萬買入玉山金,可領到約 20 萬元的股利,換成每月可領將近 2 萬元的股利。以上是連配股的部份也算入,但配股部份在變現前都只能算是帳面價值,需要賣出股票才算數。因此對退休族而言,應盡量選擇配現金股利的股票,如此才能較安穩的領股利。

今年各大金融股皆已公佈配發的股利政策,像是富邦金(2881)國泰金(2882)今年皆是完全配發現金股利,兩者皆配發 2 元現金股利,但由於股價差異,殖利率約為 4.71% 與 4.96%,會需要投入更多資金才能領到每月 2 萬元的股利。相較下,同樣配發現金股利的開發金(2883),殖利率就高達 6.33%,只需投入約 380 萬,就能有機會達到每月 2 萬的股利了。

作為一名存股族必須了解到,今年配息的高低是因去年業績而發放,是否能填息要看未來的業績。有成功填息,股利才是真的賺進口袋裡,因此未來是否能填息是一件格外重要的問題。以台積電(2330)為例,常常數天內即填息,像這類具有高成長性的股票,填息成功率自然也較高。

定期定額 為什麼是好策略?

了解到如何選擇存股標的後,接下來則是要了解何種策略買入股票。股市是一個高深莫測的地方,身為一位上班族,想在上班時盯盤基本上是不可能的事情,但依舊想為未來退休做好準備,此時「定期定額」就會是一個合適的策略。若每月固定在某一日期用 1 萬元去投資,股價可能會買高或買低,但成本會逐漸趨於股價平均值,這種平均成本法對上班族格外好用,分散買入時機、股價的風險,免於追高殺低的窘境。

名師有效率的擴大報酬 超級金字塔存股法

定期定額雖為一個優秀且簡單的投資策略,但是否有更高效率的操作來擴大報酬呢?近期資深市場分析師李永年在 YouTube 上分享他個人私藏的強化版定期定額策略。首先訂定一個標準,例如在大盤 10000 點時,每月以 1 萬元投資,5000 元拿來存股,5000 元拿來定存;到 11000 點時,4000 元拿來存股,6000 元拿來定存;12000 點時,3000 元存股,7000 元定存,再上去就維持一樣的量。

但多頭趨勢不可能天天上演,終有一天會開始往下跌進行修正,等到跌到 10000 點以下時,開始將定存的部份投入市場進行加碼,9000 點時,除了每月存股的 10000 元外,同時再加上定存裡的 5000 元,一起進行存股;跌到 8000 點時,增加定存的 6000 元;到 7000 點時,增加 7000 元至存股。

圖片來源:YouTube

以上的操作法同時結合「定期定額」與有紀律的「定期不定額」,如此成本可攤得非常低,一方面可收到定存利息、股票股利,另一方面在未來作價差時也有更大幅度的報酬。作為一名在股海穿梭的散戶,聰明有紀律的投資,可讓退休生活更有品質且無憂無慮。

更多好文推薦給你:

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

內文與內文圖資料來源:【財經龍捲風】超級金字塔存股法,讓您退休沒煩惱|Mr.李永年

( 圖:YouTube,僅為示意 / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

About the author

股迷小編花盡心思到處蒐羅,有關 20 歲到 30 歲需要且必要的投資、理財、職場文章,讓你不需要花時間去找,股迷小編幫你一次滿足!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。