如何投資

航運股必看 3 指標:5 分鐘帶你搞懂航運股,不怕上錯船!專家:2022 航運好壞 就看這 4 點

航運股必看 3 指標:5 分鐘帶你搞懂航運股,不怕上錯船!專家:2022 航運好壞 就看這 4 點

從 2020 年底開始,台股有一個族群一直都是交易的熱門,除了今年年中一度沉寂一下,但後續隨著疫情的變化,這 1 類股還是很受交易人的青睞,甚至這幾隻的股票期貨交易量也跟著增加,說到這大家應該也猜出來了吧,這就是我們的航運股。

文 / 投資爆米花

在 Instagram 查看這則貼文

投資爆米花🍿(@popstock.tw)分享的貼文

航運股也有分,不要上錯船!

航運股其實有分貨櫃航運以及散裝航運,台股從 2020 年底在紅的長榮(2603)、萬海(2615)、陽明(2609)都是屬於貨櫃航運,而另一派散裝航運則是有慧洋-KY(2637)、裕民(2606)、四維航(5608)、中航(2612)、新興(2605)、台航(2617)等。不要看台股貨櫃三雄成長今年這麼多,其實貨櫃航運的載運量只佔了全球海運的 5%,而散裝的載運量佔了剩下的 95%。

但為什麼貨櫃航運佔比小,卻對全世界的經濟造成很大影響呢?因為貨櫃航運載的都是高單價的成品,例如:衣服、鞋子甚至連半導體的晶片等,都是裝在貨櫃裡運送;而散裝航運大多是載原物料,例如:煤炭、鋼鐵,或是一些原物料的半成品等,對於產業的直接影響沒有這麼大,但可能會有間接的影像。

至於塞港問題為何會造成貨櫃航運的漲價,是因為貨櫃航運的航班、航線是固定的,所以能載的貨也是固定的,但因為疫情的關係,進出海關的時間變長,甚至有些還需要隔離等,導致航班延遲,加上長榮的長賜號今年行經蘇伊士運河的時候卡住,讓原本就有塞港問題的航運更是雪上加霜。

貨櫃航運必看 2 指標

如果你想投資貨櫃航運,又對航運股不熟的話,那你一定要知道貨櫃航運必看的 2 個指標:SCFI、CCFI,這兩個指數是每周五的下午 3 點會更新,會直接影響貨櫃航運的報價,而報價就會影響著股價,因此這兩個指標你一定要留意。

1. SCFI:上海出口集裝箱運價指數

SCFI 是由中國所編製的指數,也是貨櫃航運指數最重要的指數。它是反映各航線的即期市場海運費及海運相關附加費水平,包含燃油附加費、港口擁擠附加費、運河附加費等成本都包含在內,因此航運股的報價都會採用這個指標當基準。

2. CCFI:中國出口集裝箱運價指數

CCFI 也是由中國所編制的指數,它是選了 12 條重要的航線作為代表,以航線的運價和裝箱量為依據計算依據,能即時反映從中國港口出口的貨運價格變動。

與 SCFI 不同的是,SCFI 反映的是「港口到港口」的報價,而 CCFI 則是反應「整條航線」的運價變化,因此,SCFI 的報價比較及時、但變化較大,牽涉層面較少;而 CCFI 因為要考量到整條航線,而且還有 12 條,因此它的變化比 SCFI 較不即時,但波動變化也較小,不過長期來看,這兩個指數的走勢是一致的。

為何都是中國編制的指數?

可能有些人看完以上兩個指數,心裡就會有這個疑問,為何全球航運都是看這兩個指數?為何航運都要看中國的進出口資料?

因為中國是全世界最大的出口國以及最大的原物料進口國,中國現在是全世界最大的代工廠,而貨櫃航運正好是載這些的成品或半成品,因此想投資貨櫃航運不能不認識這 2 個指標。

散裝航運必看這 1 指標

貨櫃航運看得是 SCFI 跟 CCFI,而貨櫃航運則是看 BDI(波羅的海乾散貨指數 Baltic Dry Index)。但是 BDI 又是由 3 個小指數所組成,而這些也跟散裝航運的船隻有很大的關係。

散裝航運分這 4 種船隻

散裝航運的船隻可以依照載貨量分成這 4 種:

  1. 海岬型(Capesize)戴運量為 8 萬噸以上
  2. 巴拿馬型(Panamax)載運量 6-8 萬噸
  3. 超輕便極限型 (Supramax)載運量 4-6 萬噸
  4. 輕便型 (Handysize)載運量 4 萬噸以下船隻

散裝航運 3 小指數

其中每種船隻都有各自的指數:

  1. BCI:海岬型(Capesize)
  2. BPI:巴拿馬型(Panamax)
  3. BHMI:超輕便極限型 (Supramax)+輕便型 (Handysize)

原本超輕便極限型 (Supramax)和輕便型 (Handysize)各自有自己的指數,但是新版的 BDI 採用將他們合併的 BHMI 為基準,BDI 的組成是:

BDI = 40% BCI + 30% BPI + 30% BHMI 

因為其實三者佔比算平均,所以通常會直接以 BDI 指數作為觀察基準。 

航運股除了指標,還要看什麼?

以上所介紹的 3 個指標都是要買航運股前「一定」要有的認識,因為航運的報價是隨著這些指數做變動,而報價越高,航運公司能賺的錢就越多,營利也就越高,通常股價也會跟著水漲船高。但是,光是懂這些還不夠,現在因為疫情影響,航運跟疫情的關係也密不可分,在散裝航運:裕民(2606)的 Q3 法說會就有說,未來的航運主要被這 4C 所影響:

  1. China:中國作為最大的原物料進口國與出口國,中國的需求會直接影響航運報價。
  2. Congestion(塞港):因為疫情所導致邊境管制變嚴格,如果疫情變嚴重,增加進出關時間,塞港問題便嚴重,就會導致像去年底一樣航運股大漲。
  3. Covid-19:看有沒有新病毒,或是新的 Omicron 在亞洲的影響為何。
  4. Carbon(減碳法規):現在各國都要求交通工具要符合減碳法規,舊的船隻必須要改裝或淘汰,對航運公司也是一筆支出。

更多好文推薦給你:

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:Andy,本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。