如何投資投資ETF投資股票

好股怎麼買?新手投資想跟上除權息股利行情,3招價值投資法是關鍵!

好股怎麼買?新手投資想跟上除權息股利行情,3招價值投資法是關鍵!

【我們想讓你知道】

股價跌的太震撼,好股怎麼買?新手想跟上除權息行情,怎麼做才能荷包賺滿滿呢?財經達人温國信就提出了「價值投資法」的幾項股票投資思維,以及這 3 點建議提供給投資人參考!

  • 老規矩別忘了❤分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB,下方留言✏告訴股迷小編「哪檔股票股利讓你心癢癢?」
  • 有不同看法或意見也歡迎寄信投稿到👉cmarticle@cmoney.com.tw給股迷小編,下一個爆紅的財經作家就有機會是你😎!

文 / 温國信

運用價值投資法,超前部署買好股

台灣在對抗新冠肺炎的績效受到舉世讚賞,「超前部署」是重要的原因, 股票投資也是同樣的道理,我提倡的「價值投資法」平常以「自有資金」、「謹慎選股」、「儘早買進」、「長期存股」的思維進行,這就是股票投資的超前部署。例如台汽電(8926) 短暫下跌後, 已回升至 34 元高價, 它最近 10 年累計配發股利達 14.2 元,使投資人的持股成本變得很低,它再怎麼跌,都可平常心看待。

若是股災來臨時,仍是不知如何下手

ETF 即是不錯的選擇。但 ETF 種類很多,性質多元,未必都是好標的,例如元大 S&P 原油正 2(00672L)就讓投資人虧很大。目前最紅的 2 支 ETF 是元大台灣 50(0050)、元大高股息(0056), 但 0050 股價較高,而兆豐藍籌 30(00690) 由 30 支大型藍籌股(績優股)組成,股價較低,較容易入手,績效不錯,適合逢低買進。

公布股利時,散戶往往追逐跟風

台灣上市櫃公司有 1,500 多家的董事會在 5 月上旬已經公布股利政策,往年這時候,受投資人追逐股利買盤的影響,會把股價推高,但今年情況較特殊,因 3 月股災太震撼,投資人的情緒還沒恢復,以致除權息前股價未推高,這對投資人而言是好消息。

只要能在除權息前買進股票,不久就有股利收入,等於打折給你,真是好划算。想參加除權息的投資人,建議選股以穩定獲利、股利豐厚者為佳, 並用現金殖利率判斷股價是否合理,例如台泥(1101)、亞泥(1102), 以及前述的新保、中鼎、茂順、艾訊、群益期都可列為參考。至於航空、旅行社、餐廳、飯店等受疫情的影響很大,不宜以歷史資料推估其合理價,且其前景不明,宜審慎斟酌。

最後,提供投資人以下 3 點建議:

1. 勝在布局:

平時就要把公司品質當作優先考量,只投資好股票,並在低價位時布局,這就是克服股災的重要心法。

2. 看重固定收益:

用便宜價買進好公司,每年領6.25%的股利,好的收益自然會帶來無比的信心。若價格繼續探底,再分批買進。

3. 價值投資法是基礎:

價值投資法非常注重安全與股票收益,所以當股價下跌時,收益還是一樣多,若有機會再逢低買進,收益就更高。以前沒有資訊,想做價值分析也沒辦法,現在不同,我們可以找到很多資料,建議大家捨棄打聽明牌、技術分析,改做價值投資。

股迷💰小測驗時間

股迷小編來考考你!你這篇文章學會了嗎?

價值投資法是什麼?

以「自有資金」、「謹慎選股」、「儘早買進」、「長期存股」的思維進行,這就是股票投資的超前部署。例如台汽電(8926) 短暫下跌後, 已回升至 34 元高價, 它最近 10 年累計配發股利達 14.2 元,使投資人的持股成本變得很低,它再怎麼跌,都可平常心看待!

除權息前買進股票好嗎?

只要能在除權息前買進股票,不久就有股利收入,等於打折給你,真是好划算。想參加除權息的投資人,建議選股以穩定獲利、股利豐厚者為佳, 並用現金殖利率判斷股價是否合理!
  • 老規矩別忘了❤分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB,下方留言✏告訴股迷小編「哪檔股票股利讓你心癢癢?
  • 有不同看法或意見也歡迎寄信投稿到👉cmarticle@cmoney.com.tw給股迷小編,下一個爆紅的財經作家就有機會是你😎!

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。