如何投資

別再只看高殖利率…雪球股達人温國信 選股 5 大策略,帶你挑出定存好股!

別再只看高殖利率…雪球股達人温國信 選股 5 大策略,帶你挑出定存好股!

【我們想讓你知道】

近年來「存股」特別盛行,但是到底要選什麼股好?哪些股票適合「長期存股」,哪些股票不適合?又要用什麼方式怎麼選呢?除了「高殖利率」以外,雪球股的達人温國信以 5 個大策略教你如何存好股。


/ 温國信

每年的 6∼8 月是股東會和除權息旺季,也是股市最熱鬧的時期,大家都在關心哪些股票可以買。以下就分項說明,幫你選出定存好股。

策略 1:高價景氣循環股 不是存股好標的

「高殖利率」是一個好用的指標,但不是萬能,投資人善用這個指標,容易掌握好股票以及買進時機,但以指標為起點,你必須深入了解公司的特質,包括股性及未來的發展,否則它反而可能讓你落入虧損的困境。以國巨(2327)為例,2018 年稅後盈餘 338 億元,EPS 達 80 元,2019 年 3 月決議分配現金股利 45 元,當時股價 339 元,殖利率高達13.27%。結果到 6 月中,股價只剩 250 元,如果賣出,將造成大虧損;若是不賣出,因為 2019 年上半年被動元件的景氣已經不如以往,可能會虧更大。因此,高殖利率的標的未必就是好,高價電子股景氣起伏大,投資人不適合參加這種股票除息。


策略 2:業績衰退股 不適合存股

舉一個例子,順發(6154)2018 年發放現金股利 1 元,這是第 4 年發 1 元,對照 15.5 元的股價,殖利率高達 6.45%,好像是不錯的標的。但若觀察它的股價,幾年來從 21 元跌到目前價位,越盤越低,投資人參加除息是得到股利、賠了股價,沒有好處。順發主要業務是電子通路,2011 年的盈餘還有 2 億元,但之後逐年減少,到 2018 年,盈餘剩下 0.58 億元。每股盈餘(EPS)也從 2011 年的 2.5 元,逐年減少到 2018 年的 0.73 元。業績衰退股擁有高殖利率的原因,可能是因為低價(分母較低)的關係,這種股票也不建議買進。


策略 3:穩健成長股 適合逢低買進

公司業績成長,又有高殖利率,當然是最佳標的,但這種股票比較難找,為什麼?因為這樣的股票大家都喜歡,股價高高掛,殖利率就高不起來。那怎麼辦呢?當然還是有辦法,第一是買在股市行情不佳的時候,人棄我取。第二是在殖利率方面退讓一步,即使只有 5%,也可以勇敢買進,期望以後盈餘成長,殖利率增加,就能補回來。例如福懋,在台塑集團中的股本、營業收入、盈餘等都最小,股價也較低,但盈餘成長,所以是一家可留意的公司。


策略 4:落後補漲股 也有賺錢機會

當時序進入 6、7 月,許多高股利公司的股價和年初相比,已經上漲一大段,如果這時才買進,可能就會嘗到追高的苦果!不過,也有一些獲利不錯,股價卻落後、等待補漲的股票。還有一種是公司本質良好,但流年不利,遭受股災影響,股價表現不佳,等雨過天晴,就有機會展翅。


策略 5:所得稅與健保費須納入評估

若是參加除權息,就算是投資所得,不管有沒有填權息,都要併入年度綜合所得課稅(股利有 8.5%、最高 8 萬元的抵稅額),而且每筆達 2 萬元就必須扣繳 1.91% 的健保補充保費。相反地,如果不參加除權息,賣出所賺進的是免稅所得,不須併入綜合所得課稅,也不須扣繳健保補充保費,是最簡單的節稅方法。但如果投資人在除權息前賣出股票,只是為了避免貼息或節稅,那麼,記得要補回來!當初會買進這一支股票,也許是經過精挑細選,賣出的目的達到以後,當然要記得補回來。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。