如何投資

虛擬貨幣萊特幣,價格波動大!與比特幣 4 點主要差異,居然交易更快、更便宜?

虛擬貨幣萊特幣,價格波動大!與比特幣 4 點主要差異,居然交易更快、更便宜?

【我們想讓你知道】

萊特幣由前谷歌(Google)工程師李查理(Charlie Lee)於 2011 年 10 月開發,查理說,萊特幣是他在玩比特幣(BTC)時,想到比特幣數量可能不夠,一時興起所創造出來的比特幣替代品,萊特幣因此被視為比特幣的一個分支,也因為結構與比特幣相似!


文 / Money錢

從比特幣衍生出來的萊特幣,結構與比特幣相似,但有部分機制被改良,市值與成交量都有一定表現,今年以來更因為價格大漲大跌,備受市場關注。今(2021) 年 9 月中,萊特幣(Litecoin,代碼 LTC)與沃爾瑪合作的假新聞、中國擬再祭出新一輪整治虛擬貨幣挖礦等利空,重擊萊特幣股價,9 月單月跌幅逾 38%,若再回顧今年以來的表現,上半年波段漲幅約 198%,後來出現一波修正,波段跌幅近 72%,年初至 10 月初則約漲 33%,價格波動非常激烈。


速度快、價格便宜,更常運用在日常交易

萊特幣由前谷歌(Google)工程師李查理(Charlie Lee)於 2011 年 10 月開發,查理說,萊特幣是他在玩比特幣(BTC)時,想到比特幣數量可能不夠,一時興起所創造出來的比特幣替代品,萊特幣因此被視為比特幣的一個分支,也因為結構與比特幣相似,被用作為改進比特幣相關應用的試驗場。

萊特幣與比特幣 4 點主要差異

從比特幣原始碼衍生出來的,和比特幣之間有很多相似之處,但仍有 4 個主要差異存在,包括:

  1. 交易速度:萊特幣較比特幣需要更複雜的技術來挖掘,但生成區塊的速度卻較比特幣快 4 倍,同時,相較比特幣,萊特幣可以更快地處理金融交易,或在同一時間內處理更多數量的金融交易。
  2. 協定數量上限:比特幣和萊特幣的流通硬幣數量都有限,比特幣上限是 2,100 萬個,萊特幣是 8,400 萬個。
  3. 市值:統計至今年 10 月 14 日,在虛擬加密貨幣市值排名中,比特幣市值為第 1 大,逾 1 兆美元,而萊特幣暫居第 16 名,市值僅逾 123 億美元,相較比特幣小很多,但仍為交易量最大的數位貨幣之一。
  4. 演算法:演算法是指礦工必須成功解決散列函數,才能將數位貨幣的新區塊添加到區塊鏈中。萊特幣使用 Scrypt 演算法,目的是增加駭客攻擊的難度,這是查理看到比特幣採用 SHA-256 演算法,容易被駭客攻擊而專門開發的。

綜合以上 4 點,萊特幣因為交易更快、更便宜,多被運用在日常交易中,比特幣則較常被當作長期價值的儲存。


政策監管、供需變化,導致價格波動高

萊特幣自推出以來,在不損害網絡安全性和完整性下,為了提高交易速度,已實施多項功能,包括:

  1. 隔離見證(SegWit):解決比特幣的擴展性問題。
  2. 閃電網絡:使用小額支付擴展區塊鏈交易的能力。
  3. MimbleWimble(MW):是一種隱私協議,對交易金額等信息進行加密或模糊處理,目前正在開發中。

隨著這些功能開發所獲得的市場評價不一,加上各國政府和中央銀行監管態度及供需變化等,萊特幣價格大幅起落,展現出數位貨幣的高風險特性。

下載MONEY錢APP 財經好文不錯過:

  • 最熱門投資文章一把抓,理財教戰守則都在這!
  • 鐵粉最愛Money錢電子雜誌,第一手搶先看!
  • 看影片學理財,專業知識也能簡單上手!

更多好文推薦給你:

本文由 Money錢 170 期 授權轉載

(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。