如何投資

投資庶民經濟股,要用 3 特性選股!小資女艾蜜莉:4506 市占率高 長期獲利不是問題!

投資庶民經濟股,要用 3 特性選股!小資女艾蜜莉:4506 市占率高 長期獲利不是問題!

【我們想讓你知道】

股票市場每隔一段時間,就會迎來一波「類股輪動」。而這其中又以電子科技類股最為受到重視,且產值和市值也高居不下,因此吸引不少並不了解電子產業的投資人一股腦地進場。但其實選股要選的應該要是你熟悉的領域,也就是所謂的庶民經濟股。


文 / 艾蜜莉

台股以電子類股占絕大多數,但現今科技日新月異,高科技產業的技術對於許多投資人來說,常是有看沒有懂,如果只是看到新聞說是「未來趨勢」就貿然買進,很可能因為對於產業不熟悉,只要股價一有震盪,就導致極大的心理壓力,更不用說要拿來長期投資或存股了。一般來說,與食衣住行育樂有關的行業,才是一般投資人「能力圈」所及的範圍,美國知名的基金經理人彼得.林區(Peter Lynch)就建議使用「生活選股法」來尋找適合投資的標的。

生活投資策略 從認識的公司開始

日常生活中其實就有許多耳熟能詳的好公司,只要稍加留心,就能挑選出值得投資的標的。而用來存股的公司最好能具備「抗通膨」、「持續性」、「有定價權」這 3 種特性。

➊ 抗通膨:

是指產品會隨著通膨而漲價,而民生必需品通常較能抵抗通膨。例如中華食(4205)販售盒裝豆腐、火鍋料、甜點等,就算物價上漲,人們還是得吃東西,因此這類股票相對抗跌。

➋ 持續性:

指的是消費者會一直買同一家公司的商品,可藉此看出公司的「長期獲利性」,當消費者想更換商品, 會因轉換成本高而卻步。例如:崇友(4506)除了生產電梯,也代理日本的東芝電梯;由於電梯售出後需要長期養護與維修,崇友市占率又高,長期獲利非常穩定。

➌ 有定價權:

簡單來說,就是商品具備某些優勢,因此具有訂定價格的權力。例如:花仙子(1730)生產的好神拖或克潮靈等商品,在業界具領先地位,即使商品
漲價,顧客還是會買單,因此不須擔心營收。從「艾蜜莉定存股 App」的觀察名單中,也可以發現不少與我們生活息息相關的標的。例如深受國人喜愛的炸雞排,主要由台灣兩大雞肉廠商卜蜂(1215)與大成(1210) 供應原料, 市售的沙拉油很多都來自於大統益(1232),食品業龍頭統一(1216) 販售的商品更是人人都吃過;街頭巷尾隨處可見超商雙雄──統一超(2912)和全家(5903),打電話、上網離不開電信三雄中華電信(2412)、台灣大哥大(3045) 和遠傳(4904), 腳下穿的名牌球鞋是由製鞋業龍頭寶成(9904)生產。其他還有全台最大的美妝生活雜貨店寶雅(5904),買3C 商品必去的全國電子(6281)、聯強(2347),協助維護財產安全的保全雙雄──中保(9917)、新保(9925),國內汽車市占率的龍頭和泰車(2207),以及生產「捷安特」自行車的巨大(9921)等。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。