如何投資

存股攻略:專家精選「金融股、電子股、傳產股」標的大公開!掌握產業、瞄準個股,安穩賺十年 不是問題!

存股攻略:專家精選「金融股、電子股、傳產股」標的大公開!掌握產業、瞄準個股,安穩賺十年 不是問題!

【我們想讓你知道】

存股最主要的目的,是領取穩定的股利,再將股利持續投入,就可以發揮出滾雪球的效果。所以,不論是哪個產業,只要符合上述條件的公司,都有機會成為好的存股標的。

文 / 今周刊

應用題:第一金(2892)舉例來說,第一金(2892)在 2016 年 8 月 5 日除權息,配發 0.95 元的現金股利,以及 0.45 元的股票股利,除權息前一天收盤價為 17.55 元。除權息前一年的股價都低於 17.55 元。假設投資人在 15.6 元的價位買入 10 張,成本為 15.6 萬元(不計交易成本),除息 0.95 元後可以領到 9,500 元現金,除權 0.45 元則可以得到 450 股;若以12 月9 日的收盤價17.35 元來估計,股票的總價值為:10.45 × 1,000 × 17.35 + 9,500= 190,808報酬率高達:(190,808 – 156,000)÷ 156,000= 22.3%。從這裡可以看出,存股的好處主要有二:

1. 創造現金流:

除息後獲得 9,500 元現金,現金殖利率為 6.1%,大幅超越定存。這筆現金流可以用來持續買進更多股票。

2. 股票增加:

獲得了 450 股,總持有張數增加,次年除權息就可以得到更多的股利。這二點往往也是績優公司的大股東、有錢人的財富能夠年年增加的原因。

聰明存股操作要訣

1. 股價波動小,安心領股利

適合存股的個股,股性通常比較牛皮,每年股價高低波動都不大,因此買進後若公司營運沒有出現重大狀況,就安心放著領股利。

2. 逢低敢加碼

經過這些年大小事件的考驗,每當股價遭逢意外而大跌時,只要不是公司營運出現重大危機,就要勇敢加碼。往往超跌後的額外報酬會更甜美。

3. 股利再投入

每年除息獲得的現金,要持續逢低再買進,而除權的配股會增加持股張數,手上的股票就會增加,然後每年都可以領到更多的股利。這才會有巴菲特所提「滾雪球」的效果。

但是,要如何篩選出真正適合的標的呢?其實選股的方法大致不脫「由下往上」(Bottom Up)與「由上往下」(Top Down)兩種模式。若想「由下往上」挑選,通常是參考幾個財務指標如現金殖利率、股東權益報酬率、自由現金流量以及配息率等來篩選,這部分會在後面有詳盡的說明。如果要「由上往下」、從產業找個股,全球知名投資大師彼得.林區曾說:「從生活中找好股,絕對是長期投資致勝的不二法門。」存股的好產業或好標的,大都就在你我生活的周遭,最好選擇以穩定為主而非成長、且不受景氣循環影響的產業,再從中尋找已處於成熟期的公司,每年不需大筆資本支出,就能維持穩定獲利,或擁有穩定的現金流也可。

同樣是存股,選對產業與個股,報酬率可以天差地別。所以,若能在此時抓住未來幾年甚至更長期的產業趨勢,就比較不會買到現在獲利很好、但未來可能跟不上趨勢而明顯衰退的公司。以下就分別從電子、金融與傳產股中,介紹幾個具代表性的次產業。

電子存股攻略

一般來說,電子業重視創新與獲利成長,好處是當景氣佳時,企業獲利快速成長,這時不但能賺到差價(資本利得),也能受益於獲利提升導致配息收益增加,可說是價差配息兩頭賺。不過,一旦所屬產業景氣由盛轉衰,前面的優勢可就變為劣勢,股價大跌,配息縮水,投資人損失慘重。只要是追求成長的企業,都會遇到這種獲利起伏、甚至落差很大的情況,這並不符合存股的要求。因此,多數電子股可以追蹤景氣狀況、賺取景氣翻揚時的利潤,但並不適合當作存股標的。

那麼,有沒有電子次產業可以拿來存股呢?當然有,首先就是電信業。電信業屬於民生基本需求產業,較不受整體大環境景氣變化影響,而且屬於特許行業,進入門檻高,是標準的寡占市場。電信公司每年的營收與獲利都相當穩定,比起其他多數電子股會因未來趨勢或供需狀況而影響業績,電信業比較沒有這些顧慮,所以很適合作為存股的標的。國內上市櫃的電信股共有四檔,分別是中華電(2412)、台灣大(3045)、遠傳(4904)以及亞太電信(3682),以市占率與獲利狀況來看,前三者較為穩定,也是大家較耳熟能詳的標的。

從以上三張表可看出,這三家電信公司每年獲利與配息狀況都相當穩定,現金股息殖利率也都維持在 4.5%至 5%的高水準,相當適合想存股的投資人。

其次是電子通路業。

不論是 B2B 還是 B2C,由於通路業經常需要現金交易,因此通路業最大的特色就是手握不少現金,擁有穩定的現金流。雖然營運比較會受所屬產業景氣影響,獲利略有起伏,但比起多數電子業,仍算相對穩定。台股中有不少電子通路業的公司,其中有一些是該產業的龍頭,每年獲利與配息都很穩定、現金殖利率高的公司,例如以下的大聯大(3702)、文曄(3036)、豐藝(6189)等,就值得留意。

還有一些電子零組件公司,每年訂單穩定,獲利、配息也穩定,受產業景氣影響不大,例如鎰勝(6115)。不過這類公司並沒有族群性,要看公司營運狀況而定,因此得花些時間搜尋。

金融存股攻略

於金融業和電信股一樣,屬於特許行業,不過國內的金融業與世界各國的銀行相比,規模並不大,因此在選股上,要以獲利或市值規模排名較前的官股與民股金控為主,否則仍然會有倒閉、投資血本無歸的風險。

所以,投資金融股的第一個方向,就是大型金控股。以國內的金控公司來看,股本其實都不小,例如國泰金股本已有 1,256 億元、兆豐金 1,359 億元、中信金更高達 1,946 億元,所以不要指望股價會如同小型股般飆漲。不過即使股性較溫吞,挑選本業獲利長期維持成長的金控,仍然是存股的好標的。首先看看近兩年金控股的獲利表現(如下表)。

從十五家上市櫃金控公司全數公布2017 年自結獲利數字來看,2017 年可說是金控股獲利大爆發的一年,全體十五家金控稅後純益合計達 2,971.56 億元,超越 2015 年的 2,967.38 億元,創下歷史新高。從表中即可看出,大多數金控在 2017 年的獲利都比 2016 年成長。因此,若獲利比 2016 年成長,目前本益比卻偏低、甚至比 2016 年還低的公司,就是值得注意甚至布局的標的。根據這些條件,建議優先觀察富邦金、國泰金、中信金、兆豐金。

1. 富邦金(2881)

富邦金 2017 年稅後純益 537.8 億元,稅後純益年增率為 11.4%,EPS 為 5.15 元,仍高居 2017 年金控獲利王。其中主要獲利來源仍為富邦人壽。富邦金近幾年的獲利與股利都十分穩定,逢低布局可以享受不錯的股息殖利率。

2. 國泰金(2882)

前面提到富邦金的 EPS 是金控股中的獲利王,但若要比稅後純益的絕對數字,國泰金 2017 年稅後純益達 567.7 億元,比富邦金還多,因此也算是另類的獲利王。EPS 也有 4.48 元的高水準。旗下國泰人壽總體投資部位未實現收益逐年提高,未來潛在利益驚人。且近幾年配息狀況也佳,是一檔值得期待的金控股。

3. 兆豐金(2886)

兆豐金這兩年可說是屋漏偏逢連夜雨,2016 年因美國分行的洗錢防制管理出現缺失,遭罰款 1.8 億美元;2017 年又因慶富案需提列呆帳,都影響全年獲利,不過即使如此,兆豐 2017 年全年稅後純益仍有 266.15 億元,為史上第三高,EPS 為 1.96 元,還是有一定水準。兆豐金是公股金控龍頭,也是長年穩定獲利的績優股,目前本益比還不高,可逢低布局。

4. 中信金(2891)

2017 年稅後純益 372.22 億元,為史上次高記錄,EPS 達到 1.91 元,中信金近年來在銀行與保險獲利雙引擎帶動下表現不錯,以過去幾年平均配息率在 70% 至 80% 計算,預估今年可望配發現金股息 1.3 至 1.5 元。其實,金融股並非只有金控股可以投資,另一個投資方向,可以挑選利基型的公司,例如這兩檔小而美的期貨公司:元大期(6023)與群益期(6024),是不可錯過的優質存股標的。期貨屬於高槓桿、高風險交易,市場原先評價獲利能力,似乎不如銀行、壽險等次產業穩定。但正因為期貨業者深知交易風險大,反而比其他同業更在意風險控管,在自營交易方面嚴控風險,以套利交易、獲取穩定報酬為主。另外,期貨業是以經紀收入為主要獲利來源,以往國內期貨交易手續費因殺價競爭導致獲利不佳,近幾年來積極開拓海外期貨交易後,已有效提升獲利。加上從 2017 年起國內期貨市場開放夜盤交易後,海外期貨與夜盤已成為期貨業獲利大幅成長的雙引擎。

而進入 2018 年,元大期與群益期都預期,全球股、債市波動將加大,尤其是國內法人對債券避險需求提升,對期貨避險需求也會增加,因此對今年營運展望相當樂觀。而元大期與群益期在業界的市占率與獲利原本就居於領先地位,近年來配息也相當大方,以附表中群益期為例,近幾年獲利可說是逐年攀升,配息也穩定成長,換算現金股息殖利率都有 5% 以上水準。2017 年自結獲利可望創下歷史新高,以配息率最高 70% 計算,有機會配發 3.19 元現金股息。2018 年以來漲勢一枝獨秀,但即使以目前股價計算,現金股息殖利率仍超過 5%。是一檔值得長期追蹤、小而美的金融股。

傳產存股攻略

至於傳產業,當然也有不受景氣影響、且進入門檻頗高的產業,能進入這些領域的公司,大都擁有獨特利基或高市占率,且這些產業多半與民生需求息息相關。這裡列舉的保全業、環保業、超商業等,都有此特色,附表並分別列出台股這三個產業中的龍頭股。不論景氣好壞,商家、公司行號、甚至有錢人的住家,似乎都需要保全業提供安全防護,所以保全業受景氣影響不大,需求長期且穩定。國內已掛牌的公司中,有中興保全(9917)與新光保全(9925)兩家保全業者,兩家的獲利狀況都很穩定,尤其是附表 1-9 中的中保,近幾年每年 EPS 都在 4 元以上,唯獨因 2016 年時受到轉投資復興航空解散拖累,侵蝕獲利。不過那年公司仍從資本公積中配發 3.5 元現金股息,現金殖利率維持高水準。


近年來環保意識越來越高漲,連帶使得環保業成為生活中必需的一部分,且環保產業不受景氣影響,獲利也相對穩定,是存股族的新選擇。附表 1-10 中的可寧衛(8422)是國內環保類股中的獲利王,主要從事廢棄物的清運與掩埋,處理廢棄物必須具有專業的知識、技術與器具,因此具有一定的門檻。


至於超商,則是與生活息息相關的產業,現代人已經越來越倚賴超商,因此不論景氣好壞,超商業獲利總能維持高檔,加上擁有龐大的現金流,更是符合存股的標準。附表 1-11 的國內超商龍頭統一超(2912),近年來獲利穩健攀升,2017 年更因處分上海統一星巴克股權,全年 EPS 高達 29.83 元,也大方配息 25 元現金。不過統一超因為早被鎖定為存股標的,股價長期以來漲多跌少,若想等到適當的現金殖利率買點,只有等大盤出現大幅修正時,才有撿便宜的機會。

傳產股中還有很重要的一部分,就是原物料相關類股。原物料相關股屬於景氣循環股,當所屬產業景氣佳時,獲利、配息年年高升,投資人甚至可以價差、股息兩頭賺。但若產業景氣反轉向下,股價崩跌,股息縮水,投資人損失也頗為慘重。所以,由於原物料產業的景氣波動大,且受整體經濟影響,因此並不是存股的優先選擇。

原物料股的操作三法.反市場操作景氣循環股的特色就是「否極泰來」「樂極生悲」。往往在公司獲利最佳、前景最看好時反轉向下;反之,也常在景氣最悲觀、有廠商不堪虧損而倒閉時,絕處逢生。因此,投資原物料股,需參考該公司的每股淨值與股價淨值比(P / B),當公司股價跌破淨值、甚至虧損擴大時,往往是買進的好時機,此時買入成本較低,只要公司不倒閉,未來景氣反轉向上,就能反映獲利成長。反之,若市場一片看好、公司獲利甚至股價淨值比頻創新高,一片樂觀之際,反而要冷靜的見好就收、尋找賣點。

注意原物料相關產品報價

因為景氣循環股的產品和原物料報價連動,所以報價從谷底翻揚的時候,就是轉好的切入點。

注意供需變化

當需求不振、供給又提高的時候,個別公司很可能持續不振。例如前幾年的航運股。總之,選擇存股標的或族群時,盡量以不受景氣影響、每年獲利與配息穩定、且能年年填息的公司為首選。前面介紹的類股與個股,都符合這些條件,他們其中很多已經是存股的熱門標的,但只要利率沒有出現大幅上揚、且公司的營運狀況沒有改變,未來五年、十年,或許他們仍然是熱門的存股標的。

更多好文推薦給你:

本文摘自多賺20%的無痛存股術:只要做對3件事,股息領用一輩子,作者:今周刊編輯群、出版社:今周刊

( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:BELL;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上 )

About the author

就算明天 世界毀滅,今天也要 讀一本好書!
我們希望:帶大家 閱讀更多書、讓生活更美好~
你今天,讀書了嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。