如何投資

買就跌、賣就漲…股票到底怎麼出場?底部的長黑日 K 怎麼看?狄驤:格局夠大 才能看出不同的 K 線風景

買就跌、賣就漲…股票到底怎麼出場?底部的長黑日 K 怎麼看?狄驤:格局夠大 才能看出不同的 K 線風景

【我們想讓你知道】

股市裡比的不是誰錢多、敢衝或誰動作快,而是心理素質和修持。因為,就算你錢多,但見跌就嚇到殺低,見漲就追高,再多的錢都不夠你糟蹋。同樣的,就算你敢衝、動作再快,也比不過外資和大戶早就布好的陷阱,如何才能改變一再被坑殺的命運呢?


文 / Money錢

許多投資朋友來訊抱怨,今(2021)年 9 月面板股被殺到最低時,他們都選擇認賠出場;如今年關將近,外資看壞的面板股,卻出現一波強彈;這時外資又改口看好面板銷售優於預期。一想到面板可能還有高點,讓他們後悔到吃不好、睡不著,問我到底股票要如何操作?怎麼看待底部的長黑日 K?

K 線背後的真實含意

我曾說過,股市裡比的不是誰錢多、敢衝或誰動作快,而是心理素質和修持。因為,就算你錢多,但見跌就嚇到殺低,見漲就追高,再多的錢都不夠你糟蹋。同樣的,就算你敢衝、動作再快,也比不過外資和大戶早就布好的陷阱。

這種情境就像是三國時代的諸葛亮,總是能從容坑殺敵軍的精兵鐵甲一樣。畢竟,勝敗關鍵不在兵多將勇,而是在於主帥能否料事如神,耐心布局。因此,投資人最好要擁有看見不同 K 線風景的能力,才能改變一再被坑殺的命運。

那麼,到底什麼是 K 線的風景呢?

事實上,同樣一根 K 棒,擁有不同心態和認知系統的人,看到的景色就不一樣。如果你是短線客,口袋不深,又愛用融資或借來的錢進場廝殺,一旦遇到外資大量透過借券賣出來壓低價格,再配合震撼級利空,這時,你看到的日 K 長黑,就是被斷頭或破產的末日景象。

然而,如果你是奉行中長期總經投資的人,同樣的一根日 K 長黑,在你眼裡看來,也不過是中長期區間震盪的一小朵浪花,甚至是老天給的禮物。為什麼呢?以這波面板股的操作為例,除非你本來就只想操作投機股,否則以面板股的高營收、低本益比,預計明年的殖利率也不低,這種價值股,如果從中長線來看,底部出現帶量長黑 K,本來就是好買點,何懼之有呢?

日本經營之神稻盛和夫說過

當我站在 1 樓,有人罵我,我聽了很生氣。等我爬到了 10 樓,雖然還是有人罵我,我聽不清楚,還以為他在跟我打招呼。最後我坐電梯到 100 樓,有人在 1 樓罵我,我根本聽不見。

總之,一個人之所以會痛苦,是因為他沒有高度。高度不夠,看到的 K 線都是問題;格局太小,糾結的都是雞毛蒜皮小事。因此,奉勸各位投資朋友,最好在股海中提升自己的高度,才能看出 K 線背後的禮物。

下載 MONEY 錢 APP 財經好文不錯過:

  • 最熱門投資文章一把抓,理財教戰守則都在這!
  • 鐵粉最愛 Money 錢電子雜誌,第一手搶先看!
  • 看影片學理財,專業知識也能簡單上手!

更多好文推薦給你:
股票賣了就漲,買了就跌?經濟學家:投資要賺錢,就靠 1 關鍵!
找到飆股 就能加快致富?大錯特錯!專家突破盲點:「累積本金」比報酬率 更重要!2作法 增加效率
想當主動型投資人,卻只會 ALL IN 台積電?善用「老二投資學」,一年報酬 竟能大贏 133%!?
綠能、華映接連下市… 財經作家 股海老牛:危險 3 特徵,台股竟還有 115 檔「隱藏地雷股」!
只挑 15 元低價股!蔡明宏大學開始投資,靠 3 關卡篩出「抗跌潛力股」,現在一年賺 7 成


本文由 Money錢 171 期 授權轉載
(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)
About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。