如何投資

【定存股指南.上】算利教官楊禮軒:善用簡單 5 指標,挑出賺錢好股票!

【定存股指南.上】算利教官楊禮軒:善用簡單 5 指標,挑出賺錢好股票!

【我們想讓你知道】

近幾年,存股成為投資市場顯學,然而,許多定存股受到存股族青睞後,導致股價偏高,相對殖利率也偏低了。我喜歡讓資金發揮最大的報酬率,於是改配置 4 成股票在景氣循環股。有什麼方法可以快速在茫茫股海中,找到進可攻(賺價差)、退可守(領股息)的投資標的呢?


文 / 楊禮軒

從資料統計發現, 上市和上櫃約 1,700 多檔個股中,每年高低價差達 20% 的股票約有 7 成;價差達 30% 的股票也有 6 成,因此,無論波段操作或存股,一定有機會在相對低檔的價格買進,獲利的機會與安全邊際自然比較高。為什麼股價會有這麼大的波動?除了產業競爭、景氣循環之外,也和交易市場的主力籌碼、不理性的利多與利空消息等因素有關,究竟該如何避免買進股票後慘遭套牢的命運呢? 「用安全的價格買進」肯定是投資人不可或缺的贏家方程式。我習慣運用 5 個指標來篩選,找出值得研究的股票,以下詳細說明。

指標 1 近 5 年平均 EPS 評估股價貴或便宜

為何要用 5 年平均 EPS(每股盈餘)來評估股價高低,而不是只看過去 1 年的盈餘表現呢?熟悉財報的朋友都知道,上市、櫃公司若有心美化財報,可以輕易把 1 年或 1 季的 EPS 數字美化,然而, 要年年美化則相對困難,除非做假帳,因此用 5 年平均 EPS 來觀察,較不容易失真。好的定存股,每年要有穩定的 EPS,而景氣循環股則是 EPS 變動較大,所以我取 5 年平均 EPS 來回推合理股價,可以避免在樂觀時衝動進場而套在高點,或在悲觀時盲目殺低出場。

我用 5 年平均 EPS 回推個股的股價目前是處於昂貴價、合理價或便宜價:

  1. 股價>近 5 年平均 EPS 的 20 倍以上,是昂貴價。
  2. 股價介於近 5 年平均 EPS 的 15∼20 倍是合理價。
  3. 股價<近 5 年平均 EPS 的 15 倍是便宜價。

若當年獲利全額配發現金股息,用合理價買進股票,殖利率約在 5%∼6.6%,用便宜價買進, 殖利率會在 6.6% 以上。

指標 2 標準差判斷股價漲跌機率

標準差屬於統計學的運用, 簡單來說, 在過去一段統計時間內,個股的股價漲跌機率通常會呈現常態分配,會有 50% 機率在均價以上、50% 機率在均價以下;如果股票買在均價以上 1 個標準差位置,那麼下跌的機率為 84.2%,反之,若買在均價以下 1 個標準差位置,那麼未來下跌的機率則為15.8%。

我運用了類似布林通道的概念,布林通道是以 20 日移動平均線(20MA)為主軸,我則採用一段時間(10 年、5 年、3 年、1 年、6 個月與 1 個月)每日平均收盤價格,計算出個股上下 1 個標準差及 2 個標準差的價格,對照個股目前價位,就能清楚知道,假設用現在的價格買進一檔股票,未來上漲的機率高,還是下跌的機率高。如果有 84.2% 的下跌機率, 聰明人都知道要不要買!運用標準差分析有一個限制,這個假設前提是個股會均數回歸, 然而事實不然,以興航、樂陞和綠能而言,就是「一去不復返」,所以運用這個指標時, 還得注意公司是否屬於淘汰產業,若公司體質夠好,面對的僅是景氣循環問題,那麼股價在均價 1 個標準差以下進場,待度過景氣寒冬,通常會有不錯的收穫。

指標 3 變異係數了解股價波動度

變異係數代表過去一段統計時間內股價波動幅度,變異係數越小,代表在區間內股價相對穩定;變異係數越大,代表股價在區間內波動越大,適合做波段。要當成定存股的股票,變異係數最好在 8 以下,也可以根據個人風險承受度設定標準。以近 5 年的資料為例,常見的定存股如中華電(2412)、遠傳(4904)及台灣大(3045),變異係數均介於 6∼7 之間,天然瓦斯如大台北(9908)、新海(9926) 及欣欣天然氣(9918)介於 4∼6 之間,顯示股價變異不至於過度波動,自然較適合長期投資。

指標 4 去年同期 EPS 排除一次性收益

很多投資人看到一家公司的 EPS 大幅成長,就會見獵心喜,事實上,評估公司財務績效時,要將一次性收益獨立看待,例如公司土地或設備等資產,賣一次就沒了, 避免因此誤判公司體質。因此若是用最近一期的 EPS 與去年同期 EPS 做比較,就必須排除一次性收益因素,若排除後的 EPS 為成長,那麼逢低買進會是不錯的選項。

指標 5 股本變動比率協助判讀 EPS

個股增減資對 EPS 會有顯著影響,假若獲利不變的情況下,減資 1 成,EPS 會提升 11%,增資 1 成,EPS 則降低 9.09%,所以了解股本變動情形,也可以輔助我們推估合理的價值。應用以上 5 個指標篩選,可以讓你用安全價格買進股票,不過篩選出來後,最好進一步觀察財報,才能確定它是不是「好股票」。對多數投資人來說,要自行計算這些數字可能有困難,因此我和 CMoney 合作, 設計了「算利教官─存股算利方程式」電腦版軟體,讓大家可以快速找到心目中的好股票,有興趣的讀者可以研究看看。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。