如何投資

【定存股指南.下】算利教官楊禮軒 教你 4 條件,篩出抗震好標的!

【定存股指南.下】算利教官楊禮軒 教你 4 條件,篩出抗震好標的!

【我們想讓你知道】

「買股票」幾乎成為了全民運動,台灣的證券交易所開戶數量也不斷創新高,而其中最受歡迎的投資方式又以「存股」為要,常常聽到許多達人專家存股存到年領百萬股利。但存股的標的到底要怎麼篩選?讓算利教官楊禮軒告訴你!


文 / 算利教官楊禮軒

在我的投資歷程裡,經歷過 2008 年金融海嘯,2015 年股災及 2018 年開始的中美貿易戰,然而,2020 年是難得一見的一年,面對新冠病毒疫情的不確定性,且影響的範圍如此廣泛,理性的投資人自然更應該審慎把握這個機會,選股入市。在此時期,景氣循環股的影響程度不一,除非個股跌幅很深,我才會考慮入手,追求穩健的投資人也可趁此時機找到一些價格甜美、營收和獲利影響不大的個股。面對股市震盪,我現階段對於存股標的的篩選條件如下:

  1. 本益比低於 20 倍。
  2. 殖利率大於 5%。
  3. 2019 年 EPS 成長或近年平均 EPS 穩定。
  4. 2020 年前 3 月累計營收成長。


2020 年前 3 月累計營收如比去年同期成長,這些公司的本業受疫情影響較小,其中有不少是屬於非景氣循環股,除此之外,也有不少個股相對 2020 年初下跌超過 2 成,對於長期存股的投資人而言,我們會以 5% 殖利率做為選股的基本條件,那麼股價下跌 2 成,換個角度來說,等於是將 4 年該領取的股息一次折價給我們,所以若評估結果僅是因疫情造成的短期影響,且在不傷筋骨的情況下,等待疫情結束、景氣復甦後,獲利與股價通常也能回到往日的水準。


非景氣循環股相對抗震 若遇好價格可入手

在台股這一波的下修過程中,非景氣循環股,如電信、油氣燃電業、有線電視及環保等相關個股,可以明顯發現,跌幅相對較小。經歷過2008年金融海嘯洗禮的投資人,應該就可以了解,在金融海嘯時期,某些個股的股價幾乎都腰斬,對照2020年疫情的狀況,反而沒什麼太大波動,主要的原因是,網際網路與財商教育的普及,大家多少懂得分析財報,理解疫情對於個別公司的影響程度不一,面對恐慌性的崩跌,投資人能夠更理性地解析,從累計月營收增減沒有太大變化,就知道這些個股較不受疫情影響,反而能成為資金避險的好去處。

在此次崩盤中,有許多朋友因滿持股,沒錢加碼崩跌的好股票而困擾,其實,換股就是面對不理性崩跌時很好的操作模式,這是什麼意思呢?通常我們都會有一個投資組合,這個投資組合的個股產業別不同,獲利能力不同,所以不可能每檔股票跌幅均相同,投資人可以將跌幅較小的個股賣出,轉換為跌幅較大的好股票,因為跌幅較大的好股票,未來上漲的幅度也較大,屆時再換回原來跌幅較小的好股票即可,這可以讓資金充分發揮它的效率。我們常說:「股市下坡時手裡沒股票的人,上坡的時候也不會有股票。」所以,調整自己的投資心境與觀念,自然可以如同在漂亮的海邊,悠閒地喝著咖啡,不用為指數漲跌而心情起起伏伏。

更多好文推薦給你:

本文由 定存股滾錢術電子版 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。