如何投資

建案口碑良好、營運穩健!存股族關注(5324)、(3711)低調潛力營建股,明年獲利可期!

建案口碑良好、營運穩健!存股族關注(5324)、(3711)低調潛力營建股,明年獲利可期!

【我們想讓你知道】

獲利穩定、股價不高的營建股,向來是存股族關注的焦點之一,如何在百家爭鳴中,挑選有實質建案、尚未完工入帳,值得靜待瓜熟蒂落豐收時刻的低調潛力標的?本文列出投資界正密切關注 3 檔營建股,提供投資者參考!


文 / Money錢

台股優質營建類股不少,如何在百家爭鳴中,挑選有實質建案、尚未完工入帳,值得靜待瓜熟蒂落豐收時刻的低調潛力標的?讀者可從本期介紹的 3 檔營建股中找到答案。

獲利穩定、股價不高的營建股,向來是存股族關注的焦點之一,近年有都更題材的士開(5324)、強盛(1463),以及封測大廠日月光投控(3711)轉投資的宏璟(2527),都是值得追蹤的標的。

士林開發(簡稱士開)是士林電機轉投資企業,近年沉寂已久,沒有推出什麼醒目建案,且多年未分配股利,股價持續低迷,鮮少投資人注意,如今正逐步規劃推出都更案,營運轉趨積極,投資界正密切關注。

3 大都更案蓄勢待發,士開業績可望躍升

士開過去深耕士林、天母地區,與國內老字號的仰德集團、士林電機集團系出同門,市場上知名的建案如陽明致遠、臨沂若拙、木蘭居、知田、溪霞館、溪隄館等,都是其過去的知名之作,對於營建施工品質要求嚴格,風評尚稱不錯。

由於具有豐富的營建基礎及經驗,士開最近轉進台北市其他精華地段,目前手中有 3 大都市更新案,將帶動業績穩健成長。其中長期規劃、位於承德路上的「大同區雙連段三小段都市更新案」,基地面積約 1,009 坪,將興建地上 24 層、地下 5 層 SRC(鋼骨鋼筋混凝土)綠建築,接待中心已經搭建完成,總銷金額約 50 億元。

另外,「大安區瑞安段都市更新案」基地面積約 529 坪,預計規劃為地上 17 層、地下 4 層的 SC(鋼骨結構)高端住宅大樓。另一塊都更案是同樣位於大安區的「通化段四小段都市更新案」,基地面積約 679 坪,屬於自辦都更建案,建築規劃為地上 22 層、地下 4 層的 SC(鋼骨結構)住宅大樓。

為了強化財務結構,士開今(2021)年辦理現金增資,以每股 9.5 元的價格集資 8.55 億元,做為推動 3 大都更案之用,預期3大都更案陸續推出後,將有利於日後營收及獲利。投資人不妨持續追蹤,待都更案陸續完工入帳,應有不錯收益。

強盛轉投資建設公司,搭上都更題材

強盛是上市紡織類股,資本額 17 億 3,268 萬餘元,今年上半年 EPS 0.22 元,資產總額 27 億 2,178 萬餘元,負債總額 4 億 3,432 萬餘元,資本公積加保留盈餘約為 5 億 9,809 萬餘元,每股淨值 13.33 元,財務健全。由於過去的都更案替強盛帶來不錯的營收,投資人不妨以「類營建股」看待。

保強建設是強盛轉投資公司,透過都更案開發,替強盛創造亮眼營收及獲利,其中 2016 年台大 Opus One 都更案完工,該建案是地上 19 層、地下 5 層住宅大樓,總銷售坪數為 9,572 坪,當年度強盛發出現金股息 3.3 元,得到投資人肯定,股價亦曾達到近 30 元。

保強建設最近又再辦理台北市中山區都更案,囊括中山區中山段四小段 580 至 587 地號等 8 筆土地,面積為 1,233 平方公尺,地點在中山北路二段 44 巷,鄰近捷運中山站及雙連站,目前施工中,預計 2022 年底完工,可望再次替強盛帶來營收及獲利。

富爸爸加持 + 建案齊發,宏璟營收可期

宏璟是日月光投控轉投資的事業,雙方交叉持股,各擁對方4萬多張股票,由於日月光是封測廠,在半導體產業鏈火紅,連帶使宏璟水漲船高,身價不凡。

今年是宏璟豐收的一年,推出的建案包括延平南路宏璟帝璟苑、新莊副都心宏璟榮華、土城日月光、高雄 K25 廠辦大樓等,獲利相當可觀,再加上持有日月光股票達 44,131 張,今年每股配息 4.19 元,共計帶來 1 億 8,490 萬餘元收益,每股平均獲利 0.68 元,全年 EPS 應有機會達 4 元以上,明年股息值得期待。

宏璟在建築界作風相當殷實,財務良好,負債比合理,資本運用保守,財務槓桿嚴謹,工程品質口碑不錯,又有富爸爸日月光,如果需要投資設新廠,一定會找宏璟幫忙,獲利雙方均分,且每年配息穩定,投資人如果能在合理價格買進,風險不高。

584154154.jpg

下載 MONEY 錢 APP 財經好文不錯過:

  • 最熱門投資文章一把抓,理財教戰守則都在這!
  • 鐵粉最愛 Money 錢電子雜誌,第一手搶先看!
  • 看影片學理財,專業知識也能簡單上手!

更多好文推薦給你:
股票賣了就漲,買了就跌?經濟學家:投資要賺錢,就靠 1 關鍵!
找到飆股 就能加快致富?大錯特錯!專家突破盲點:「累積本金」比報酬率 更重要!2作法 增加效率
想當主動型投資人,卻只會 ALL IN 台積電?善用「老二投資學」,一年報酬 竟能大贏 133%!?
綠能、華映接連下市… 財經作家 股海老牛:危險 3 特徵,台股竟還有 115 檔「隱藏地雷股」!
只挑 15 元低價股!蔡明宏大學開始投資,靠 3 關卡篩出「抗跌潛力股」,現在一年賺 7 成


本文由 Money錢 171 期 授權轉載
(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)
About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。