如何投資

題材不斷、科技股財報優,半導體、電動車、高股息漲勢再起…ETF 怎麼買才最賺?

題材不斷、科技股財報優,半導體、電動車、高股息漲勢再起…ETF 怎麼買才最賺?

【我們想讓你知道】

近來半導體缺貨、電動車、元宇宙以及重量級科技公司財報利多等題材不斷,其中,半導體與電動車備受矚目,因長期高成長趨勢明朗,去年以來幾波漲勢後雖有修正,但股價持續震盪走高,想賺長波段或存股該如何選 ETF?


文 / Money錢

主題式 ETF 具長線成長潛力但股價波動大,高股息 ETF 股價則多有高低區間,想賺長波段或存股者,應趁修正時買進,增加持有張數,而不是被洗出場。

半導體、電動車、高股息 ETF 夯翻天

近 1 個月台股掛牌的 ETF 有 2 個焦點,一是半導體、電動車(自駕車)題材再度引動科技股一波漲勢,相關 ETF 股價表現與交易量成為盤面重心;一是元大高股息(0056)國泰永續高股息(00878)這 2 檔高人氣 ETF 配發股息,炒熱高配息與填息行情話題,吸引資金簇擁。

近來半導體缺貨、電動車、元宇宙以及重量級科技公司財報利多等題材不斷,其中,半導體與電動車備受矚目,因長期高成長趨勢明朗,去(2020)年以來幾波漲勢後雖有修正,但股價持續震盪走高。

最近一波半導體股價修正以及電動車股價盤整在 9 月中至 10 月中,隨後另一波兇猛漲勢再起,至 11 月中,美國費城半導體指數、那斯達克指數波段漲幅逾 10%,電動車大廠特斯拉股價在 11 月初一度站上 1,200 美元,波段漲幅近 46%。台灣掛牌的半導體、電動車相關 ETF 順勢大漲,近 1 個月股價漲幅逾 12%。

投資這類長期趨勢向上的主題式 ETF,最好的做法就是抱緊,否則容易被洗出場。這類高成長的標的,股價波動激烈,通常漲一波之後會出現修正,投資人容易因股價出現較大回檔而害怕,甚至賣掉。建議投資人應該趁修正時加碼,增加持有的張數,等到成長趨勢減緩或將結束,再獲利了結。

至於高股息 ETF,一向是存股族、配息族的最愛,元大高股息以及國泰永續高股息的人氣更居所有配息 ETF 之冠。10 月底元大高股息除息,僅 12 天就完成填息,創下史上最快紀錄,成交量也衝破 3.7 萬張,引爆一波高股息 ETF 熱潮,緊接著國泰永續高股息在 11 月中除息,盤面上高股息 ETF 交易持續熱絡。

高股息 ETF 的成分股具較高配息特性,股價相對穩定,再加上經理人為了提供穩定配息,會拿出部分資本利得來配發,股價通常有高低區間,投資人用這類 ETF 來存退休金,可趁股價接近區間下緣時買進,增加持有張數,以增加配息收益。

16551561651.jpg

下載 MONEY 錢 APP 財經好文不錯過:

  • 最熱門投資文章一把抓,理財教戰守則都在這!
  • 鐵粉最愛 Money 錢電子雜誌,第一手搶先看!
  • 看影片學理財,專業知識也能簡單上手!

更多好文推薦給你:

本文由 Money錢 171 期 授權轉載

(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。