投資小學堂新手理財基礎新手籌碼面

股價漲跌的原因?誰在操控?

股價漲跌的原因?誰在操控?

股市如戰場,那麼多投資人整天盯著股價變動,隨時準備出擊!「便宜買、高價賣」是大家都想做到的事,那買賣的價格是怎麼決定的?我們可以殺價嗎?

本文目錄:

  1. 股票成交價如何決定?
  2. 影響股價的情況
  3. 股價和淨值?

股價是什麼?

要了解股價是怎麼決定,你得先了解什麼是「成交價」。所謂的「成交價」,就是買方和賣方,雙同意以某個價位,做買賣的價格。

例:今天我去文具店買一支筆,老闆願意用 50 元賣這枝筆,我也願意用 50 元買這枝筆,於是 50 元就成交了,50 元就是這支筆的成交價。

股價 怎麼訂

但問題來了,如果我想要買鴻海的股票,難道是郭台銘賣我股票嗎?一張股票多少錢,也是他決定的嗎?當然不是!其實,成交價是按照「集合競價原則」決定的。

「集合競價」是什麼?

長榮
(資料日期:2021 / 09 / 06 ,資料過長以下省略,點圖看全文)

上面是長榮的盤中股價走勢圖,所謂盤中就是證交所,在星期一到星期五(國定假日例外)早上 9:00 ~ 下午 13:30,開放交易的這段時間。像 CMoney股市,或證券商提供的看盤軟體,都會提供像上面一樣的盤中資訊,它也會不斷更新。

鴻海
( 資料日期:2021 / 09 / 06  )

長榮當時一股的成交價,就是 121.5 元,也就是一張股票 121,500 元(一張股票是 1000 股)。這時候有兩派人馬,一方是想買股票的人,一方是想賣股票的人 。想要買股票的人,當然希望買的成交價愈低愈好;想要賣股票的人,當然希望賣的成交價愈高愈好。

逐筆交易制

2020 年 3 月 23 日,股票逐筆交易制正式上路,和集合競價不同的差別在於,集合競價每 5 秒撮合一次,逐筆交易則是每秒都在進行撮合,因此一秒內可能會出現不同的成交價!換句話說,逐筆交易制提升了撮合速度,但股價決定的關鍵,仍然和以往一樣,由買賣方對峙哦!

 2 個成交原則

  1. 價格
  2. 時間
2603
( 資料日期:2021 / 09 / 06 )

買方:

目前願意出一股 120 元的有 5873 張,願意出一股 121 元的人,目前有 4204 張,願意出一股 121.5 元的人,目前有 564 張,以此類推…

賣方:

願意出一股 124 元的人,目前有 1228 張,願意出一股 123.5  元的人,目前有 1115 張,願意出一股 123 元的人,目前有 1616 張,以此類推…

價格優先:出高價者,排前面

想像現在所有買方在排隊,願意出高價的人,會排在最前面(目前出價 121.5 的買方排第一位)。反觀賣方,願意出低價的人,排在最前面(目前出價 122 的賣方排第一位),這就是「價格」優先!

時間優先:先下單者,排前面

假設有兩個買方,都是以 122 元出價,就看誰先下單,誰就先排在前面,這就是「時間」優先!

如何決定成交價?

假設現在很多人想買鴻海的股票,賣方的第一順位 122 元的賣單,就會一直被成交!直到 122 元的賣單全部成交完畢,122.5 元的賣單變成第一順位,如果還是有很多人要繼續買,就要用 122.5 元的價格買。那 122.5 元的賣單就會開始成交,122.5 元就會成為新的成交價。

如果還有很多人要買,也願意用更高的價格,買賣單就會一直被成交。成交價就會從 122 → 122.5 →  123…這就是股價上漲的由來!

影響股價的 2 種情況

事實上每一個時間點,都有買方和賣方兩大勢力,兩方勢力有強有弱,股價就會時漲時跌。

股價上漲:買方的力量 > 賣方

成交價就會一直往上推股價就會「上漲」!

股價下跌:賣方的力量 > 買方

成交價就會一直往下推股價就會「下跌」,股價的漲跌就是買方和賣方雙方力量打架的結果。

股價和淨值?

前面提過股價 = 成交價,也等同於現在的市價,是雙方拔河的結果。

  1. 淨值 = 總資產 – 總負債
    在股票市場上,所謂的淨值指的是帳面價值,可以看做是公司目前的(扣除債務後的)剩餘價值
  2. 每股淨值 = 淨值 / 該公司流通在外的股數(市面上正在流通的)
    每一股所代表的公司剩餘價值,也就是計算目前投資人每一股的價值

假設今天 CMoney 的淨值是 100 萬,市場上總共有 10 張股票在流動,那麼一張股票的淨值就是 10 萬元,每股淨值則是 100 元

透過股價淨值比,還可以判斷股票的買、賣點。如果淨值是 100 元,你用低於 100 元的價格買到,就算是買便宜。

淨值 股價

本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.09.06 )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。