投資小學堂新手理財基礎

什麼是加權指數?

什麼是加權指數?

「集中市場加權指數收盤 10311.54 點,下跌 45 點」我們常常聽到、看到這段敘述,但你知道什麼是加權指數嗎?它是怎麼計算出來的?

本文目錄:

  1. 加權指數是什麼?
  2. 市值跟加權指數有什麼關係?

「加權指數」是什麼?

加權指數就是用「加上權重」方式算出的總分,來代表一群股票的整體狀況。

什麼是加權指數

舉個例子:
小美報考 CMoney 大學理財學系的招生入學考試,招生簡章寫「第一階段入取標準為數學 x 50 % + 英文 x 30 % + 公民 x 20 % 後總分前 100 名學生,方可進入第二階段面試」。

若是小美想計算自己的成績是否有機會通過第一階段面試,代表她要把數學成績乘以 0.5 、英文成績成績乘以 0.3 、公民成績乘以 0.2 ,才會是她在 CMoney 大學理財學系的第一階段篩選成績。

加權指數也是一樣,為了用一個總分,來代表一群股票,把比較重要的股票,乘以一個比較大的數字,讓它佔整體較大的比例。其中,判斷「重要」的標準,就是該股票的市值!

計算加權指數的方式主要有 2 種:

​股價加權指數

直接把所有「股價」加起來當成總分

道瓊工業指數就是用這方法計算。用這個方法,高價股會有比較大的權重,缺點是當高低價的股票放在一起,高價股會影響過大。意思是, 100 元的股票即使上漲 200 % ,對整體指數影響,也不如 900 元的股票上漲 15 % 。

 市值加權指數

把所有「市值」加起來,當成總分。台股的加權指數,就是用這種方式計算。

假設市場上只有甲和乙兩間公司,甲公司市值是 40 萬,乙公司市值是 60 萬,代表目前市場的總市值是 100 萬,並假設此時的加權指數是 100 點。

隔天,甲公司因股價提高,市值變為 45 萬;乙公司也因股價提高,市值變為 65 萬,兩公司加起來總市值變為 110 萬元,加權指數就會變成 110 點。此時就可以看出,市場的整體股價總值上漲了 10 % 。

用市值加權指數的缺點,就是指數被高市值的股票影響很大。以台股為例,目前台積電市值占大盤近 30 %,所以當台積電漲 1 塊,台灣加權指數會上升約 8 點。

什麼是市值?

市值就是「市場的價值」。市值 = 每股股價 x 總股數

以 台積電 (2330) 為例,2021 年 9 月 6 日,收盤價 631 元。總股數為 25,930,380,458 股,所以台積電的總市值為 631 x 25,930,380,458 = 16,362,070,068,998 ,約為 16 兆 362 億元。

我們以最常見的集中市場加權指數,就是我們常說的台股大盤。大盤就代表集中市場的整體狀況,若大部分的股票漲,總市值就會變高,大盤就漲,這就是加權指數。

如何應用加權指數?

加權指數可以用來評估「經濟健康度」是當指數下跌的時候,可以歸咎於指數中某些上市公司的股票下跌,這就是一種警訊,表示經濟或部分經濟表現不太好。

像是我們常聽到的元大台灣 50( 0050 ),它追蹤台灣前 50 家市值最高的公司,但這 50 家的表現就佔了整體大盤指數的 70 % 左右。所以,元大台灣 50 和大盤的連動性是非常高的。假如你今天想要買進 0050 ,就可以先參考一下今天大盤的表現怎麼樣。但個別公司的股票可能會受到指數的負面情緒影響出現下跌的狀態,而不是公司營運方面的影響。

也可以依照指數來了解市場情緒,幫助我們做出投資決策。可以判斷出目前的操盤手和投資人是看漲還是看跌。像是如果你今天想買台灣上市公司的股票,同時發現台灣大盤的發展是爆跌狀態,那你可以等到指數回穩後再做出決定。

「加權指數」是什麼?讓「投資爆米花」 說給你聽😉


本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.09.06 )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。