投資小學堂投資股票新手理財基礎

2022 報稅季開跑,如何報所得稅?存股領股利怎麼報最划算?一次告訴你!

2022 報稅季開跑,如何報所得稅?存股領股利怎麼報最划算?一次告訴你!

【我們想讓你知道】

我要因為繳所得稅不參加除權息嗎?你知道領股利股息其實也要被課稅的!股利所得稅怎麼計算?又該選擇哪一種才可以繳最少的稅?參加除權除息,其實領的都是自己的錢,如何選才能最划算呢?

  • 老規矩別忘了❤分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB,下方留言✏告訴股迷小編「你知道領股利可以退稅嗎?」
  • 有不同看法或意見也歡迎寄信投稿到👉cmarticle@cmoney.com.tw給股迷小編,下一個爆紅的財經作家就有機會是你😎!

文 / CMoney團隊

領股利可以退稅

股利所得稅怎麼算?

台灣自 107 年後新稅制上路,股利所得稅可分為「單一稅率分開計稅」與「合併計稅減除股利可抵減稅額」兩種。投資人獲配股利時,可自行決定要採用何種方式申報。

單一稅率分開計稅

除了股利外的所有所得是採用合併抑或分開計稅,全戶的股利所得及盈餘,是以 28 % 的稅率計算稅額,而不計入綜合所得稅。算出股利稅額後,再與其他類別的所得應納稅,加總出應繳(退)稅額。

合併計稅減除股利可抵減稅額

全戶的股利與盈餘併入綜合所得總額,再按股利與盈餘合計金額扣抵稅率 8.5 %  去計算可折抵的稅額,每一戶最多可折抵 8 萬元。

將最高折抵稅額 8 萬元除以抵減率  8.5 % 反推,全年股利金額約 94 萬以下的納稅人,可享有全額抵減稅額。如果可抵減的稅額大於應繳稅額,也就是股利可抵稅額減掉應納稅額後,仍有餘額,這部分的餘額便可退稅。

含股利的所得稅計算

以小資上班族來舉例

舉例,夢夢薪資所得為 50 萬元,股利所得為 25 萬元(以股利 5 % 計算,約存股 500 萬元),採用合併計稅。所得稅計算如下:

薪資所得加股利 75 萬元

可扣除額 — 免稅額 8.8 萬元 + 標準扣除額 12 萬元 + 薪資扣除額 20 萬元 = 40.8 萬元

(75 萬 – 40.8 萬 = )34.2 萬 x 稅率5 % = 1.71

再扣除( 30 萬元股利 x 8.5 % = 2.125 萬元 ),最後還能退稅 415 元

要採用哪種申報方式?

目前綜合所得稅的稅率分為 5 % 、12 % 、20 % 、30 % 及 40 % ,就上論所述,單一稅率分開計稅是以 28 % 去計算,也就是說,若是納稅人適用的綜合所得稅率在 30 % 以上,選擇「單一稅率分開計稅」比較划算

而如果所得稅率低於 20 % 或去年股利所得低於 94 萬元者,以 8.5 % 的稅率計算,也就是 94 萬 × 8.5 %=7.99 萬,合併申報的最高折抵限額為 8 萬元,選擇「合併計稅減除股利可抵減稅額」則相對划算。

所得稅率

資料來源:中華民國財政部

因為要繳所得稅不參加除權息嗎?

通常持有高殖利率(現金股利 ÷ 每股股價)股票的投資人,越傾向不參加除權息。因為現金殖利率越高,被課的稅就越多。

所得稅率 20 % 以下的人,通常可以直接參加除權息

如果我們假設你投資的 A 公司,股票現金殖利率為 3 % ,如果選擇參加除權息,股利會被課 28 % 的稅,扣稅後殖利率剩下 2.16 %,稅的成本大約為 0.84%,和不參加除權息的交易成本 0.5 % 差不多,那是否參加除權息差異其實並不大。

但如果投資的 B 公司的股票現金殖利率為 7 %,加上個人所得稅率級距為 30 % 以上,用稅率 28 % 去扣稅,殖利率只剩下 5.04 %,單稅的成本就達到約 1.96 % 。而不參加除權息交易成本只要 0.5 % ,就會傾向不參加除權息節稅。

因此,才會出現高殖利率的中大型股,在除權息前發生大賣、除權息後大買的除權息行情,對大戶來說,省下 1 ~ 2 % 的費用,很可能就省下幾十萬甚至幾百萬元。

參加除權除息,其實領的都是自己的錢

因為除權後,擁有的股數雖然增加,但相對地,股價也因此降低,一來一往。實際擁有的價值不變,除息也是一樣,雖能領到現金紅利,但股價卻低於持有成本,除非它能 100 % 填權息。(不是任何股票都能百分百填權息)

投資股票就像日常生活在買東西

  • 不想買貴
  • 要物美價廉還能持續成長

如果只用短期來評斷,這是不準確的,所以我們必須以長期來相互比對才比較有依據。當我們把好的股票抱久了,隨著時間經過,它的複利威力將會一一顯現,相信每位聰明的投資者都知道能平凡、穩定獲利,這方法才是投資的最高境界!

買好股

股迷💰小測驗時間

股迷小編來考考你!你這篇文章學會了嗎?

股利所得稅怎麼算?

台灣自 107 年後新稅制上路,股利所得稅可分為「單一稅率分開計稅」與「合併計稅減除股利可抵減稅額」兩種。投資人獲配股利時,可自行決定要採用何種方式申報

股利所得稅要採用哪種申報方式比較划算?

若是納稅人適用的綜合所得稅率在 30 % 以上,選擇「單一稅率分開計稅」比較划算。而如果所得稅率低於 20 % 或去年股利所得低於 94 萬元者,以 8.5 % 的稅率計算,也就是 94 萬 × 8.5 %=7.99 萬,合併申報的最高折抵限額為 8 萬元,選擇「合併計稅減除股利可抵減稅額」則相對划算。

因為要繳所得稅不參加除權息嗎?

通常持有高殖利率(現金股利 ÷ 每股股價)股票的投資人,越傾向不參加除權息。因為現金殖利率越高,被課的稅就越多。
  • 老規矩別忘了❤分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB,下方留言✏告訴股迷小編「你知道領股利可以退稅嗎?」
  • 有不同看法或意見也歡迎寄信投稿到👉cmarticle@cmoney.com.tw給股迷小編,下一個爆紅的財經作家就有機會是你😎!

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.09.07;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。