投資小學堂新手基本面新手理財基礎

什麼是殖利率?

什麼是殖利率?

把錢放在銀行定存,要比較「年利率」。投資房地產當包租公,收租金要考慮「租金報酬率」,那長期投資股票呢?  你一定要搞懂「股票殖利率」!

本文目錄:

  1. 殖利率是什麼?
  2. 「股票殖利率」怎麼計算?
  3. 殖利率與股價的個關係

殖利率是什麼?

一般提到股票的殖利率,指的都是股票的現金殖利率。其意義是計算報酬率,就像存款有利息一樣,把股票當成存款,把每年配發的現金股利當作利息,計算報酬率。

「股票殖利率」怎麼計算?

台積電(2330 來說,2020 發放的現金股利是 10 元,如果你以 610 元買進。

股票殖利率 = 現金股利 ÷ 股價,也就是 10 ÷ 610 =  1.6 % ,如果要估算過去每年的殖利率,是用現金股利 ÷ 除息前一天的收盤價。

台積電殖利率
▲一般計算股票殖利率時,多數都只計算現金股利,如上圖綠色部分。

股票殖利率會隨股價而變動

殖利率
▲台積電值利率

以上圖 台積電( 2330 )為例

  • 如果你幸運買在最低點 600 元,股票殖利率就是:1.6 ÷ 600 = 1.3%
  • 如果你買在最高點 640 元,股票殖利率就掉到:1.6 ÷ 640 =  0.25%

殖利率與股價變動

買進的股價越低,殖利率就越高。若算出的殖利率低於銀行定存利率( 1.4 % )那報酬率就太低了,通常這樣的股價,就暫不考慮長期投資。

殖利率最好是能大於 5,若配上穩定的股利發放就更棒了!長線投資人應該關注股票殖利率,選擇股利發放穩定,且股票殖利率高的公司。

殖利率
▲殖利率重點整理。

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.09.07;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。