投資小學堂新手基本面新手理財基礎

什麼是「損益表」?

什麼是「損益表」?

看了「損益表」就能知道公司賺不賺錢!一間公司能否長久經營,賺錢的能力非常重要,如果你看懂損益表,那你就能知道公司賺不賺錢。以下,用一個小故事讓你了解「損益表」。

本文目錄:

  1. 公司到底在賺錢還是賠錢?
  2. 損益表必備要素
  3. 一張圖看懂公司到底賺多少

公司到底在賺錢還是賠錢?

舉例來說,假如小明開了間蛋糕店,辛苦工作一年後,小明的爸爸非常想知道蛋糕店經營的狀況,到底今年是賺多少錢?還是說做了一整年,都在白做工?這時候小明爸就需要蛋糕店的「年度損益表」,因為表上清楚記載:「賺多少錢」、「花多少錢」、「繳多少稅」等資訊。

完整的損益表應包含:營收、毛利、營業外收支、稅前稅後純益

營收

「營收」是從客戶手中賺到的錢
小明必須先知道,這一年來蛋糕店總收入多少,小明把一年來收到的錢拿來統計,發現總共有 100 萬元。這筆錢就是「營收」,營收越高,代表賣出去的蛋糕越多,也就是客人多,生意好。

毛利

「毛利」是製造過程中所創造的價值,毛利 = 營收 – 成本

對蛋糕店來說,材料成本就是非常重要的一環,小明把奶油、麵粉、巧克力等費用加總起來,這一年總共花了 20 萬的營業成本,「毛利」就是收入 – 成本,毛利越高,代表成本低,獲利越高。
 

營業利益

「營業利益」是毛利 – 營業費用

除了蛋糕成本以外,開一間店還要營運費用,要付員工薪水,還有店租、水電,甚至還有廣告費用等,這些都合計為「營業費用」。營業利益越高,代表蛋糕店的管理能力好,可以省去不必要的人事及管理費用,做事非常有效率!

營業外收入

小明的蛋糕店是他的本業,所以叫做營業內收入,但是小明突然覺得一堆錢放在收銀機很可惜,所以他決定在閒閒沒客人時,把錢拿去投資股票(或其他投資),結果很幸運的賺到了錢。這筆錢,就是所謂的「營業外收入」。

但千萬要注意,營業外收入要是太高也不好,表示小明已經走火入魔,根本不管蛋糕店,一心想在外發財,蛋糕的品質可能會下滑,如此也無法長久經營,更不用說賠錢時,蛋糕店被迫拍賣,這都是有有可能的!

稅後純益

稅後純益 = 稅前純益 – 所得稅費用

100 萬(營業利益 / 收入) + 10 萬(營業外收支)= 110 萬,這 110 萬就是小明蛋糕店今年的稅前純益,確實繳稅後,剩下的錢就是小明可以放進口袋的!

一張圖看懂公司到底賺多少

損益表示意

損益表能讓投資人快速的判斷一間公司是具有前景,或根本只是打腫臉充胖子,只要學會看懂損益表,我們就可以很輕鬆地找到好公司!


本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.09.15;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。