投資小學堂新手基本面新手理財基礎

什麼是「現金流量表」?

什麼是「現金流量表」?

在各種財務報表中,「損益表」可以看出公司是否賺錢,「資產負債表」則是能讓我們判斷公司的財務狀況,但俗話說的好:「新手看『損益表』,老手看『現金流量表』!」到底「現金流量表」有什麼神奇魔力?

本文目錄:

  1. 現金流量表是什麼?
  2. 現金流量表背後含意?

「現金流量表」是什麼?

現金流量表可以讓你知道公司的「錢」實際進出狀況,只有「現金」流動才算。一張完整的現金流量表要包含這 3 部分:

  • 營運現金流量
  • 投資現金流量
  • 理財現金流量

這 3 部分加起來就是淨現金流,代表一段時間公司現金的變化

在各種財務報表中,雖然有「損益表」告訴你公司是否賺錢,也有「資產負債表」告訴你公司的財務狀況。但是「現金流量表」就像是財務照妖鏡,可以讓投資人清楚看到其他報表看不到的公司問題!(前提:一定要是「現金」收入、支出才能算,如果是收到或是開出「支票」就不能算在營運現金流量中。)

營運現金流量

營業現金流(英文:Operating Cash Flow,OFC )因為生產、銷售等活動產生的現金流。

計算公式 = 稅後淨利 + 與現金無關的損益科目(如折舊、投資收益…等等) + 營運資金(如應收帳款、存貨…等等)

  • 營運現金流量正的,代表公司有賺錢
  • 營運現金流量負的,代表公司虧錢

投資現金流量

為改變經營方式的現金收入、支出,像是購入設備、土地、廠房等等。

  • 負的投資現金流量舉例:付出現金購買相關商品
  • 正的投資現金流量舉例:變賣物品 

理財(籌資)現金流量

是指調節「營運現金」和「投資現金」的財務調度行為。簡單來說,當不夠錢的時候,就必須「和別人借錢」。但是公司賺大錢時,也可以「給別人分紅」。

和別的公司或銀行借錢,就是「長短期借款」、和大眾募集資金,就是「發行公司債」、賺錢後給股東分紅,就是「支付現金股利」,最後一樣用 2 種行為來舉例:

  • 當小明和爸爸借錢時 → 理財現金流量為
  • 當小明分爸爸錢時 → 理財現金流量為

現金流量表背後含意

  1. 營運現金流量 + :通常是成長型的好公司,代表公司有在賺錢。
  2. 營運現金流量 - :有些黑心公司檯面上看起來有持續收入進來,但實際上根本在虧錢。
  3. 投資現金流量 + :公司可能靠著變賣家產在賺錢!長期下來會越來越沒價值。
  4. 投資現金流量 - :表示可能有不少錢投入在「投資、研發」中。
營運現金流量
▲現金流量的意義

其他重要數值

  • 淨現金流量 = 營業現金流量 + 投資現金流量 + 理財現金流量
    這個數據直接反映了這段時間內,公司的錢到底是流出去的多,還是流進來的多,但並不是說流進來就一定好喔!記得去看錢從哪裡來!(注意,投資現金流量通常是負值)
  • 自由現金流量 = 營業現金流量 + 投資現金流量
    一間好的公司自由現金流量應該要是正的,若長期累積下來,一家公司賺的錢扣掉花在買設備的錢,始終呈現負數,表示公司經營決策上有問題,實際上也都在虧錢,不是良好企業。

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.09.16;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。