投資小學堂新手基本面新手理財基礎

什麼是「本益比」?

什麼是「本益比」?

本益比是投入成本和每年收益的比例,意思是「未來每年 1 元的收益,需要投入幾倍成本」,如果投資 10 萬元,每年能拿回 1 萬元,本益比就是 10 倍!本益比 10 倍,代表要賺未來每年 1 元的收益,現在需要投入 10 元。

本文目錄:

  1. 用銀行定存看懂「本益比」
  2. 股票本益怎麼算?

用銀行定存看懂「本益比」

例如說,你去銀行存定存,銀行的定存利率是 1 % ,代表存 100 元本錢,每年發 1 元的利息,用 100 元本錢,去除以 1 元的利息,100 ÷ 1 = 100,本益比就是 100 倍!也可以說 ,如果要賺每年 1 元的收益,要投入 100 元的成本!

如果有另外一間銀行,利息比上面那間銀行高,定存利率 1.2 %,同樣存 100 元進去,每年能領到 1.2 元。用 100 元本錢,除以 1.2 元的利息,100 ÷ 1.2 = 83.3,本益比就是 83.3 倍!換句話說,要賺每年 1 元的收益,需要投入 83.3 元的成本!→ 本益比也可以理解成「需要幾年才能賺到原本投入的本金(回本)」。

股票本益怎麼算?

本益比公式:股價 ÷ (預估未來)每股盈餘

就是股票的價格和公司未來每年賺的錢之間的比例。想像一下,如果你不小心中了樂透,可以把一整間公司買下來,那買下整間公司的價格,就是你的成本,就像銀行定存的本金。而公司未來每年賺的錢,就像銀行發的利息一樣。

注意事項

必須注意到的一點是,本益比是用「預估未來 EPS 」來計算的,但實務上皆是以「去年度的、前 4 季」EPS 來計算;又 EPS 在分母位置,容易拉高本益比,所以當 EPS < 1 時不予以計算。

每股盈餘每季會公布一次,通常用近四季的每股盈餘,可以比較貼近現況。但要特別注意的是,用過去的每股盈餘推估本益比,只適用在獲利很穩定的公司,如果公司正在成長,就必須把未來成長的獲利,也一起加入考慮,才能推測出公司正確的本益比。

如果盈餘正在成長和衰退的公司,本益比就沒辦法評估得很準確,所以在比較 2 間公司的本益比時要注意:

  • 本益比很高時:先看公司是否在成長,再判斷股價貴不貴
  • 本益比很低時:先看公司是否在衰退,再判斷股價便宜不便宜

如果公司去年虧錢,沒有獲利,就會算不出本益比。

本益比公式
▲本益比公式

本益比要多少才好?

本益比 > 20 算貴,因為報酬率低於 5 % ;大約在 15 左右算合理,報酬率 6.6 % ;本益比 < 12 算便宜,報酬率 8.3 % 以上。以投資群創(3481)為例,2021 年的配發 0.4 元的現金股利,假設目前股價為 16 元,其本益比為 40 % ,代表要持有 40 年才會回本。

評估一間公司是否值得自己投資,不能單只看本益比,因為本益比公式所套用的數字是過去的,我們無法得知一間公司的未來會是大好還是大壞,因此,本益比只是個快速篩選標的的公式

重點整理

選股標準:

  1. 本益比低於 15 倍
  2. 最近 5 年殖利率都高於 5%
本益比怎麼看
▲本益比選股重點

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.09.22;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。