投資小學堂新手技術面新手理財基礎

股票型態入門!W底部型態

股票型態入門!W底部型態

型態學是許多初學者會接觸到的,屬於技術分析裡面的一種,我們可以透過股價表現來推測未來可能的走向。簡單來說,型態學就是透過過去的歷史資料,以及線圖的「長相」,來推測未來可能的股價走勢。以下,就讓我們一起來看要怎麼用「型態學」獲利…

本文目錄:

  1. 什麼是「底部型態」?
  2. W 底 — 雙重底
  3. 頭肩底—雙肩加頭
  4. 結語

「底部型態」是什麼?

所謂的底部型態,就是股價在低點打轉了一陣子。由於打轉了一陣子,籌碼就會變得沉穩,因為想賣的人都賣掉了,剩下來的都是不動如山的投資人!在未來上漲時,不會因為有人賣股票而影響走勢,而我們就可以在型態突破後,介入這樣的股票,賺到一波漲勢的獲利,以下介紹 2 種較常見的底部型態。

W 底 — 雙重底

W 底在眾多型態中出現機率最高,它的核心關鍵在於右邊的低點(右腳)不能低於左邊的低點(左腳)。也就是說,當股價來到低點時,有人買進,讓股價上漲,當股價一直持續往上走到突破頸線位置時,代表股價開始出現明顯的轉強,這就是個很好的買點,因為後續股價就會展開一波上漲,在這段時間內交易的投資人,就會是「全數獲利」的狀況,判斷 W 底:

  1. 兩隻腳右腳和左腳低點相等,或是右腳比左腳高
  2. 股價突破頸線時,W 底的型態完成!
  3. 注意頸線位置,若是股價在回測時跌破頸線,W 底型態就失敗了
  4. 突破頸線,最好是帶成交量突破,如果沒有,未來要補足,力道才會夠!
  5. 在後面的交易日中,股票成交量比當初兩腳位置小,這是正常的

若出現以上 5 點就是 W 底

W底 雙重底

 W 底要何時出手?

  1. 突破頸線時,代表型態完成,此時為最佳出手點一。
  2. 若未來回測頸線位置(且未跌破)此為最佳出手點二。
  3. 目標價計算:底部到頸部、或是頸部到目標價,這些波段幾乎都是等長的(經驗法則),假設底部 20 元,頸部 25 元,那目標價很可能是 30 元。

頭肩底 — 雙肩加頭

頭肩底型態會在 K 線圖上出現「左肩」、「頭部」、「右肩」等三個關鍵低點位,當左肩的低點出現後,不但不會上漲,股價反而會再度回到左肩的低點並跌破,這段期間交易的投資人就會被全數「套牢」。

但後續有人買進,讓股價攀升至頸線位置,股價再度壓回,右肩的低點價高於左肩的低點價時,就代表有人在防守特定行情,股價隨時會有上漲的機會,判斷準則如下:

  1. 頭的位置是型態中最低的
  2. 右肩的低點和左肩的低點差不多(右肩不能低於左肩)
頭肩底

頭肩底要何時出手?

  1. 突破頸線時,代表型態完成,此時為最佳出手點。
  2. 若未來回測頸線位置(但未跌破),此為最佳出手點二。
  3. 目標價計算:與 W 底相同,波段幾乎等長(經驗法則),假設底部 30 元、頸部 35 元,那目標價很可能是 40 元。

結語

型態學的圖形太多,無法一一介紹,所以今天先說這 2 種最常見的底部型態。不過請投資人要注意!一般型態學只是輔助。真正在投資時,一定要搭配其他原則去和圖形做結合,才能提高投資的勝率喔。


本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Chou / 更新:2021.09.29;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。