投資小學堂新手理財基礎

RSI 指標是什麼?

RSI 指標是什麼?

在 1970 年代,Wells Wider 老先生一直在思考買股票時,到底要怎麼樣才能判斷是買方的力道強?還是賣方的力道強?研究多年後,他推出一種指標,來判斷股票到底是強是弱,甚至能進一步推測出未來股價會漲還是跌。這個絕妙的指標,就是今天人們常看到的,RSI(相對強弱指標)。

本文目錄:

  1. RSI 是什麼?
  2. RSI 實際用法
  3. RSI 值越大越好?
  4. RSI 不同天數的差異是什麼?
  5. RSI  3 大重點

什麼是 RSI ?

相對強弱指數( Relative Strength Index ,RSI ),是一個藉由比較價格升降多寡,計算出價格強度的指標。RSI 指數的應用,是根據「漲久必跌,跌久必漲」的原則,去按段高低價並做買賣。

RSI 公式如下:

RSI
  1. RSI 的範圍一定在 0 ~ 100 之間。
  2. RSI 越大,代表過去「漲的機率」越大(如果漲跌機率一樣,RSI 會是中間值 50 )

假設某支股票過去一星期股價變動的情況如下:

11/1011/1111/1211/1511/1611/1711/1811/19
1619222426222423
 +3+2+2+2-4+2-1

計算最後一天 11/19 的「 6 日 RSI 值」:

  • RS 值 :
    漲:3 + 2 + 2 + 2 = 9 ,平均每天漲 9 ÷ 6 = 1.5
    跌:4 + 1 = 5,平均每天跌 5 ÷ 6 = 0.83
  • RSI 指標:
    1 -〔 1 +( 1.5 ÷ 0.83 )〕* 100 = 80.7 %

我們可以得知,過去 6 天中漲的比例比較多,假設這個趨勢不變,未來有可能也會漲的機率比較大!

RSI 值越大越好?

由於 RSI 是一個大小介於 0 ~ 100 的數值,越高代表市場越熱;越小代表越冷。一般人看到這裡,一定會以為 RSI 越大(市場越熱)我就買越多;越小(市場越冷)我就不要買。

股票市場中,RSI 又被稱為逆勢指標,代表很多時候你要反著來!也就是 RSI 太大的時候,就要小心是不是市場上,大家太過一窩蜂。實際上已經是最後的榮景了,這時候你和股民共進退,可能會成為最後一批的犧牲者。反之,當 RSI 太小的時候,也代表市場上大家太過悲觀,其實曙光就在不遠處,這時候你若堅持不買,有可能未來只能眼睜睜看著股票,頭也不回的向上漲。

RSI 不同天數的差異?

投資人常會看到不同週期的 RSI,短週期的 RSI 值比較敏感,長週期的 RSI 值變動比較遲鈍。

  1. 黃金交叉:當「短週期」的 RSI 向上,突破「長週期」的 RSI 。
    →代表上漲力道夠,可以買進的訊號
  2. 死亡交叉:當「短週期」的 RSI 向下,跌破「長週期」的 RSI 。
    →代表下跌力道強,應該賣出的訊號,世人又稱之死亡交叉!

RSI 的 3 大重點:

  1. RSI > 80 時為超買訊號,市場過熱,要準備開始跌了。
  2. RSI < 20 時為超賣訊號,市場過冷要準備開始漲了。
  3. 黃金交叉時可以買進,死亡交叉時可以賣出。
RSI

關於 RSI 怎麼用,現在活躍於市場上的方法可說是千門萬派,甚麼都有,沒有一個方法可以和你保證一定準確盡信書不如無書,所以希望你不是直接拿結論來用,而是了解 RSI 背後的意義並獨立思考。最後把「發生的現象」轉換成投資判斷策略的一環,增進你的投資勝率!


本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting / 更新:2021.11.10;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。