投資小學堂新手理財基礎新手籌碼面

認識「三大法人」!

認識「三大法人」!

常常能在新聞或財經資訊上看到「三大法人」四個字,但剛學投資的你一定一頭霧水,甚至投資一陣子的人也搞不清楚「三大法人」到底是哪三大?到底是哪些人?法人是人嗎?

更令人不解的是他們有時買、有時賣、有時說了幾句話,然後股市就隨之動盪。一點點小動作就足以登上報紙頭條,佔滿雜誌版面,權力之大,有如古代皇族舉手投足都能呼風喚雨。為何他們的影響力可以這麼大呢?這篇文就是要介紹這些市場上的霸主—「三大法人」

本文大綱:

  1. 何謂法人?何謂自然人?
  2. 三大法人的真面目!
  3. 三大法人的影響力
  4. 三大法人的交易資訊哪裡有?

何謂法人?何謂自然人?

在法律的眼裡有兩種人,一種是「自然人」,另外一種就是「法人」。像你我這種人生父母養的血肉之軀,就是「自然人」。像公司、營利組織是法律上賦予權力的一個團體,就是「法人」。簡單來說,法人並非「人」,而是一個「團體」的代稱,但同樣具有權利能力的社會組織。

三大法人的真面目!

所謂三大法人其實就是「外資」、「投信」、「自營商」。只看字面不容易了解,但看財經字典又太複雜所以我們個別簡單介紹:

外資

泛指台灣以外的資金,或是外國機構投資者。

▲外資運作

投信

投資信託股份有限公司的簡稱,就是大眾口中的基金公司,募集投資人的錢代為操作。

▲投信運作

自營商

經過政府認可的證券公司,用自己的錢和證交所直接買賣。

▲自營商運作

三大法人的影響力

你可能常常聽到叔叔阿姨們在買賣股票,可是你可能不知道散戶們的交易,在市場上只是冰山一角!這裡舉 2021 / 08 / 12 當天,台股大盤交易量為例:

▲台股成交量

當天總成交金額 3225.43 億元,三大法人就買進了 910.4 億元,佔了台灣快 1/3 的交易量!就很像在去菜市場買菜,一般人只買個一兩把青菜。老闆說:我說多少就是多少,但如果有個人一去就買個一萬把青菜。老闆就會說:你說多少就多少!現在大家能理解為什麼報章媒體要天天報導三大法人動向了吧。

相信日後再看到三大法人的新聞時,你不會覺得陌生,甚至可以把資訊變成工具,成為你投資策略的一環!最後提供給大家一個進階的軟體,法人買股票的成本是多少都算出來了,這麼一來,投資人就更容易跟著法人的動作一起獲利。


本文為 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Andy / 更新:2021.08.13;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。