投資小學堂新手理財基礎新手籌碼面

看「內部人」就能掌握內線消息!

看「內部人」就能掌握內線消息!

當你想買一支股票時,是不是覺得有時候比起研究財務報表、看各種數據分析,有時候還比不上內部消息來的可靠!因為所有的分析方法都是從外面看公司,但俗話說的好:千句萬句比不上同行一句!尤其公司的高層能夠掌握公司的未來,如果能掌握到他們甚麼時候買、賣股票,就能掌握更多賺錢的機會!比竟他們才是最了解這家公司的人。但不是人人都有認識公司的高層,而且如果持有很多支股票,也很難認識這麼多大人物。因此本文要教你一般人如何看到公司高層的持股狀態,就能跟著他們一起賺錢!

本文大綱:

  1. 誰掌握了公司「未來」資訊
  2. 內部人是誰?
  3. 為什麼要看內部人是否買賣股票

公司高層(內部人)掌握了公司「未來」資訊

真的要了解一間公司可能的未來動向,你應該觀察公司高層,也就是內部人,他的一舉一動。因為這些高層對於公司,財務業務等資訊, 掌握絕對優勢。所以當他們有大動作時,通常代表未來的要發生的事件。

內部人是誰?

內部人就是董事+監事+經理人+大股東。在探討董監事之前,你要先知道什麼是內部人。因為董監事只是內部人的一部分,內部人主要區分為 4 種:董事、監事、經理人、大股東。

1. 董事:

受股東大會的委任,負責指導和帶領公司事務,為股東賺取最好的利潤。

2. 監事:

負責監督董事、經理等管理人員,有無違反法律及公司章程。

3. 經理人:

公司高層主管,包含總經理,副總經理、協理、部門主管等。

4. 大股東:

持股超過股份總額 10% 的人。

但是要特別注意,董事也有可能兼任經理人,(EX:董事總經理)或是大股東(只要超過 10%),所以實際上四個角色並不一定完全獨立,有可能一人多角。

內部人的一舉一動都必須「公開」

為維護證券市場交易秩序,以及交易之公平性,政府必須防範公司內部人炒作股票或內線交易。所以政府規定,內部人手中持股都要讓大眾知道!

而且,為了防止內部人透過他人名義私下操作股票,也規定內部人的關係人(配偶或未成年子女)必須公開手中持股!

為什麼要看內部人是否買賣股票

一間公司的內部人,比任何人都了解公司未來,所以當你看到一間公司的董事一直在賣股票,你覺得原因為何?2013 年 1 月當月萬旭( 6134 )的股票漲了不少,但是別開心得太早!因為股票漲的時候,董監事卻在賣股票,雖然不一定是公司的營運出問題,但一定代表公司未來有狀況。果然,未來幾個月的股價節節下跌!

我們可以在哪裡得到這些資料?

資料網路上很多地方都能找到,但是往往很零碎或不完整,更怕的是介面很複雜,看到眼花撩亂。在 CMoney 的股市中已經幫大家整理好數據了,可以點進左側的「董監持股」中,輕鬆找到每支股票的董監事持股表!

▲董事監持股

現在你已經知道什麼是內部人了,建議你練習找各大公司的董監事持股,以後看到報章媒體報導相關新聞,你就可以自己驗證了!


本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Andy / 更新:2021.08.13;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。