投資小學堂新手理財基礎

用「券商分點」找出市場動向!

用「券商分點」找出市場動向!

每個人在股市的交易都會影響整個股市,而掌握整個市場的流向就可以把握更多賺錢的機會!至於如何觀察股市的動向呢?我們可以從「券商分點」來觀察!不會很難,就讓我們一起跟著做做看吧!

本文大綱:

  1. 認識券商分點
  2. 查詢大戶交易資訊
  3. 用圖表觀察自己與主力動向

什麼是劵商分點?

由於一般投資人,都必須先在證券公司的某個分點開戶後,才能開始買賣股票。所以每筆股票的進出,交易所其實都可以追蹤到,你是在哪個券商的分點買進或賣出的。資料詳細到哪一天、哪一檔股票、哪一個價位、在哪一個券商分點、買進或賣出幾張,交易所每天傍晚都會公布。

因此上述這樣的詳細資料,我們就簡稱券商分點資料,由於每天股市交易的數量相當多,因此可以知道這些資料也相當龐大,不過別擔心籌碼K線已經都幫你先整理好了。

注意,你的每筆買賣其他人可都查得到!

買賣資料,每天下午 5 點會公布在交易所網站上,現在你只要使用 籌碼K線 查詢。我們舉個例子:假設某天( 3 / 25 ),你在台銀證券總公司用 66.9 元 賣出 40 張南亞 ( 1303 ),資料清楚記載你的賣單。

用「大單券商」查看你(或對手)的進出

步驟 1. 

開啟 籌碼 K 線,輸入你要搜尋的股票代號。

步驟 2. 

打開頁籤「大單券商」。

單點券商

步驟 3.

你就可以看到當日的買賣家資訊,包括最大買賣盤、張數及價位。(下圖以買家為例)

券商單點

從「泡泡圖」,你可以檢視自己今天有沒有跟主力作對

若一個分點的買進或賣出量很大通常稱為主力。如果買方的量比賣方多,就表示多方的力道較強。反之,就是空方的力道強,從圖中我們可以明顯發現,賣方遠比買方多,所以主力在賣方。這表示賣方力道較強,所以做空可能比較有利,若你選擇買進,就跟主力做反!

知己知彼,百戰百勝!

透過我們上述的演示,不知道你是否對劵商分點,有更進一步的了解呢?建議大家有機會,也能自己試試看 籌碼 K 線。這樣你也可以跟我一樣,查查自己關注的股票,主要有哪些券商分點在交易?是否有主力進出(買賣的量很大)?若是能站在主力相同方向進出,可以幫自己站有更好的獲利優勢喔!


本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Andy / 更新:2021.08.18;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。