投資小學堂新手理財基礎

股市新手開戶全攻略!

股市新手開戶全攻略!

存了錢,想理財,該如何讓錢變多呢?在現在定存遠比通膨還小的時代,繼續把錢存在銀行只能慢慢看著你辛苦賺來的錢縮水…因此有些人想投資買股票,那麼首先就要開一個專門買賣股票的證券戶啦!

不想讓你的血汗錢被通膨吞噬?那就趕快跟我們一起去開戶投資吧。

本文大綱:

  1. 為何選投資,不選存銀行?
  2. 開戶要準備什麼東西?
  3. 開戶流程與介紹
  4. 買股票前最後一關:電子憑證

把錢存銀行比通膨還低

是個實質的負報酬!如果你把你的錢存在銀行,就只能有 1 % 左右的年利率,比通膨 2.5 % 還低。也就是說 … 你的資產每年以 – 1.5 % 的速度在減少,原本 100 萬可以買到一台車,但在銀行存了 30 年後,可能連半台車都買不起。

手上有一筆資金時我們可以投資買股票!那我們該怎麼做呢?趕緊看下去 …

第一次開戶就上手

「想買股票嗎?券商開個戶就可以下單了!」這是很多老手會對新手說的話,對一個完全不懂的菜鳥,腦袋根本一片空白,我也知道要開戶啊,只是要開什麼戶呢?

所謂開戶 (證券戶)我們必須先開立兩個帳戶:

  • 證券集保戶 — 股票進出用

上面登記所有你以後買賣股票的紀錄,它是以「股」為單位。

  • 證券買賣交割銀行帳戶  資金進出用

這是你買賣股票撥款的專款專用的銀行帳戶,一般來說 …如果你親自到證券公司開戶,就會一併到附近的銀行,開證券買賣交割銀行帳戶。

開戶帶「雙證件」及「印鑑」就對了

那年,小編帶著「雙證件」及「印鑑」,和一顆忐忑不安的心去券商開戶當我跟櫃員說我要開戶時,櫃員以非常熟練的手勢,拿出一堆資料要我填寫。當時的實際狀況已經很模糊了,只記得我把我的大名三個字簽了好多遍、手也好酸。

3 份較重要的文件:

(1) 印鑑卡

以後有關證券業務使用印章,需和印鑑卡上的印章同個式樣。

(2) 開戶基本資料表

填寫有關投資人的基本資料。

(3) 客戶自填徵信資料表

提供證券公司作為財務狀況的調查。

以及另外的 8 種契約書,就不一一說明了,因為都是制式的表格,要簽的東西實在太多了。所以你根本只想趕快把它簽完,如果,有任何問題,別客氣,直接發問比較快!

簽電子交易委託書 才能電子下單

記得要簽署電子交易帳戶委託書,這樣你才能利用網路或是電話語音進行下單。辦完後,他會給你一張電子密碼單,裡面會有你的網路下單密碼,你可以到開戶券商的網站,下載免費的看盤及下單軟體,並用電子密碼單裡的帳號及密碼登入及下單。

開立「銀行交割帳戶」

開好戶拿到銀行存摺,一般會要求先存入 1000 元現金(你可以存進去之後,再領出來),還記得小編當時為了討個吉利。存入 $1680 ~~~ 一路發。

離開前,你應該拿到的東西

1. 證券存摺

2. 證券電話語音下單密碼條

3. 證券網路電子下單密碼條

4. 銀行存摺

5. 網路銀行電子下單密碼條

6. 銀行晶片提款卡 + 提款卡密碼條(建議你直接當場在 ATM 內更改密碼)

7. 開戶相關申請證明書(您填過的複寫備份)

買股票前 最後一個難關:電子憑證

現在大部分的人都是電子下單,你可以到你的證券公司網站,免費下載看盤軟體,手機的話去 APP 商店,搜尋一下應該都不難。最難的就是下單憑證了,也就是電子憑證,因為除了輸入密碼登入後,要下單前,你還必須要有「電子憑證」,電子憑證可以匯出,備份在不同的電腦使用,請小心保管你的憑證,不要像小編常常把憑證弄不見,還要打電話給營業員,請他幫我開通真不好意思。因為各家券商的電子憑證,申請流程都不一樣,這裡是元大比較詳細申請流程,有興趣可以參考申請憑證流程

買進人生第一張股票

小編買進人生第一張股票的時候,下單的那支手還會緊張得發抖,還記得那檔股票是 中鋼構(2013)。為什麼會買它?單純就是看電視報明牌,老師說得很精采、口沫橫飛,好像現在不進場,你就會後悔一輩子,當下完全無法思考,我就衝進去買了 …從「委託成功」到「全部成交」,我都守在電腦前面,心臟不停地隨著價格上上下下。如此強烈、特別的感覺,一直到今天,我還記憶猶新。

很多人說股市是條不歸路但我倒認為股市是一條「不斷追尋自我」的一條路


本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Andy / 更新:2021.08.24 )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。