如何成為有錢人投資小學堂新手理財基礎

複利的力量有多強大?省下一杯咖啡,就能靠投資存下人生第一桶金!

複利的力量有多強大?省下一杯咖啡,就能靠投資存下人生第一桶金!

【我們想讓你知道】

還在拼命省錢,只為了存下人生第一桶金?搞懂複利投資就可以用錢滾錢!月存 5,000 後,剩的錢儘管「花光」! 股迷小編問問大家。過了三年後,我的股票就會變成 160 萬嗎?

❤別忘了分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB下方留言告訴股迷小編你的看法!😎


文 / CMoney 團隊

複利到底是什麼?

複利到底是什麼?

結婚、買房、買車,這些大筆開銷總是吃掉你的存款!難怪一輩子都存不到一桶金,更別肖想要好好的退休了!難道沒有辦法能夠解決這些問題嗎?

善用複利 幫你錢滾錢

投資報酬率的公式很簡單:淨利  ÷  投入本金,講白話一點就是 :賺的錢  ÷  投入的錢

投資報酬率

假設我花 100 萬買台積電股票, 一年後漲到 120 萬。然後把它賣掉,賺了 20 萬,那麼我的報酬率就是  20 ÷ 100 = 0.2 = 20 % 。那假設每年都有 20 % 的報酬率, 過了三年後,我的股票就會變成 160 萬嗎?不是!

正確答案是原本 100 萬,過了一年後會變成 100 X 1.2 = 120 萬;過了二年後會變成 120 X 1.2 = 144 萬;到了第三年會變成 144 X 1.2 = 172.8 萬。其實這就是所謂的複利,複利就是我們會把每年生出來的錢。再加到原本的本金裡,成為新的本金後,再乘上報酬率。所以複利,講白話一點,就是錢滾錢。

複利的魔力

讓我再重複一次複利的意義,假設你有一筆錢,經過投資後產生了一些收入。你把這些收入再押進去投資,就會產生更多收入,再把得到的收入再押進去投資。不斷重複,只要時間一拉長,得出來的結果會遠超出你的想像。

舉一個簡單的例子:你現在有五種投資工具,年報酬率分別是 1 % 、5 % 、10 % 、15 % 、20 % ,一開始本金都從 100 萬開始,經過 30 年的複利滾動後:

經過了 3 年 

年利率 1 % 的變成 103 萬,年利率 20 % 的變成 173 萬,其實這個差距還不是那麼的巨大。

到了第 10 年

年利率 1 % 的變成 110 萬,年利率 20 % 的已經變成 619 萬

最後我們看第 30 年

年利率 1 % 的變成 135 萬,年利率 20 % 的就已經變成 2 億 3738 萬。

用圖看更清楚,年利率 20 % 的我沒有畫,因為畫不下(會衝破天花板),從這個圖可以很明顯的看出,在不同的年利率下,到了後期會天差地遠。所以愛因斯坦才會說,複利是世界第 8 大奇蹟。

複利
▲複利的可能性

總結

聰明人會選擇較高複利的工具,因為你把錢存在銀行,就只能有 1 % 左右的年利率,比起每年的通貨膨脹還低,所以錢放銀行會越存越沒價值。那麼要怎麼樣才能提高複利工具的報酬率呢?可以試著用一些較保守的投資法像是投資 ETF,能在保守的狀況下把報酬率提到 5 % 的 level。

💰股迷小測驗時間

小編來考考你!你這篇文章學會了嗎?

複利是什麼?

假設你有一筆錢,經過投資後產生了一些收入。你把這些收入再押進去投資,就會產生更多收入,再把得到的收入再押進去投資。不斷重複,只要時間一拉長,得出來的結果會遠超出你的想像。

投資報酬率公式怎麼算?

投資報酬率的公式很簡單:淨利  ÷  投入本金,講白話一點就是 :賺的錢  ÷  投入的錢

❤別忘了分享給你的朋友、追蹤股迷 IG、按讚股迷 FB下方留言告訴股迷小編你的看法!😎

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:Winny,本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上  )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。