投資小學堂新手理財基礎

72法則是什麼?

72法則是什麼?

投資時一般人都想知道 何時能翻倍?
投資市場上的商品有千千萬萬種,一般而言,最常比較的就是投資工具的報酬率!但是,一般投資新手對投資報酬率 1 % 、2 % 、5 % …的數字,可能只知道越大就越好,但實際上是沒有感覺的。

本文目錄:

  1. 投資何時翻倍,用 72 法則算
  2. 72 法則真的準嗎?

想知道投資何時翻倍 就要用 72 法則

我們現在直接用一個例題來算給你看,假設報酬率有 10 % ,你的錢多久才能夠翻倍?請跟著我回想高中職時期,老師曾經教過的「LOG」。

報酬率
▲72法則

從上面的數學教學中,我們知道,大概花 7.2 年的時間,10 % 報酬率的工具就可以幫助你把錢翻倍!這時候,眼尖的人就發現:7.272 和 72 法則好像有關係。72 法則就是從這樣子的數學公式中衍伸出來的經驗公式!

所謂的 72,就是你把 72 當作分子,報酬率當作分母,得到的結果就是「翻倍需要的年數」。所以,如果你的報酬率是 10 % ,大概要 7.2 年,如果你的報酬率是 15 % ,只要 4.8 年就可以翻倍。

經過驗證 72 法則真的很準!

你可能會想:「 72 法則真的準嗎?」如果你會這麼想,代表你有科學求證的精神,那真的是太好了!表示你有獨立思考的特質!看完這些說明後,你應該可以了解 72 法則有多好用了。投資最重要的就是找到適合自己的投資方式,不論是股市、外匯、期貨…等,使用財經,讓你了解個股、外匯、商品市場,讓你清楚了解大盤走勢和法人持有情況,唯有知己知彼,才能百戰百勝。


本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:Winny / 更新:2021.9.8;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上  )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。