投資小學堂新手理財基礎

通貨膨脹是什麼?

通貨膨脹是什麼?

第一次世界大戰的著名案例,德國在 1920 年代初,民生必需品每 49 小時漲價一倍。到了 1923 年間,德國最高的鈔票面額是「一百兆馬克幣」。當時的通貨膨脹嚴重到…八百億馬克幣只能買一條麵包!

本文目錄:

  1. 通貨膨脹是什麼?
  2. 通膨率計算

為什麼會有通貨膨脹?

通貨膨脹( inflation )是指物價水平上升(就是東西變貴),貨幣購買力下降(就是錢可以買的東西變少)。造成通膨的原因有很多:

  • 成本變高:房租、人力、材料…等的成本隨市場變化,導致成本升高,進而反映在物價上。
  • 需求上升:大眾對商品的需求上升,導致供需不平衡的狀況,進而反映在物價上。利率下降會帶動貨幣市場活絡、錢的流通增加(就是存錢在銀行的利率下降,人們可能會傾向拿出來投資、消費)。
  • 貨幣供給增加:當政府加印貨幣,使市場流通的錢增加,讓人民消費、投資意願增加(這個動作可能會使人民收入增加)物價就可能持續上升。當政府印鈔過量時,會黨制資場泡沫化(就是東西變的不值錢)進而經濟衰退。

簡單來說就是經濟環境影響了錢和物價,所以東西變貴,錢可以買到的東西變少。

通膨

想知道東西漲多少要看「通膨率」

一般來說我們會以一樣物品幾年前的價格和現在的價格來做比較,公式如下:

通膨率

拿科學麵的價格來做比較,剛上市時一包 5 元,現在一包 10 元,通膨率就是〔( 10 - 5 )÷ 5 〕x 100 % = 100 %

若是想算每年平均的通膨率的話可以用以下公式:

平均通膨

但大部分人都會以 CPI 消費者物價指數來算整體的通膨率,其計算公式如下:

CPI 通貨膨脹

在這「物價不停漲,只有薪水不漲」的年代,只有讓自己賺得更多,才不至於生活品質被物價給吞食!如果你是投資的初學者,使用股市大富翁,利用虛擬貨幣使你實際體會投資的臨場感,唯有反覆的練習,才能找到最適合自己的投資方法。


本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.11.02;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上  )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。