投資小學堂新手理財基礎

什麼是CPI消費者物價指數?

什麼是CPI消費者物價指數?

你的存款夠負擔現在的、未來的物價嗎?同樣的存款,10 年能買得起房,現在能只繳的起頭期房貸了。如果你真的想要了解,台灣的過去 30 年來的通膨狀況,以估算日後的生活收支,你總不可能靠自己去調查,每一樣東西的價格變化。這時候,可以怎麼做呢?

本文目錄:

  1. 消費者物價指數( CPI )  
  2. 如何從 CPI 計算通貨膨脹率?

消費者物價指數( CPI )

為了能夠具體又簡單的表現每個時期的物價水平,經濟學家定義了一個指標,就是消費者物價指數( Consumer Price Index,CPI )主計處每年都會公布「當年度的 CPI 」給國人作參考,讓國人知道那一年的物價 和之前比,提高了多少。

既然 CPI 是要互相比較才會有意義,那就要有一個基準值,在這個表格中,就是設定 2011 年的物價為基準 100。簡單來說,2011 年一碗 100 元的牛肉麵,在 1991 年只要 72.2 元就可以買到,這樣子解釋,你就可以很快的瞭解 CPI 有什麼具體意義了!

如何從 CPI 計算通貨膨脹率?

因為 CPI 可以說是台灣所有商品的價格代表,所以,當年度的年通膨率就是透過今年和去年的 CPI 計算來的。用(今年的 CPI – 去年的 CPI )÷ 去年的 CPI 就可以得到今年的通膨率啦!

▲通膨率

台灣的 CPI 逐年增長 通膨率也是如此

▲CPI指數 行政院主計處,2021 / 5 / 21 

現在你已經知道什麼是「 CPI 」和「通貨膨脹」了,但更重要的是,你要知道通貨膨脹也是一種反向的複利,如果你不去管理你的金錢,通膨就會像怪獸一樣,一點一滴地啃食你手中現金的價值!這也是為什麼,你必須學習投資理財,幫助你對抗通膨,邁向財務自由!


本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.11.26;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上  )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。