投資小學堂新手理財基礎

什麼是年化報酬率?

什麼是年化報酬率?

我們常常聽到:「投資這個報酬率有 X X % !」、「誰誰誰投資賺了 X X % 耶!」用投資報酬率說服你投資某樣產品,是大家常遇到的事。不管你是存錢、買保單、炒股、炒房…等等,這都是你一定要關注到的!但…別人口中的「報酬率」,是「累積報酬率」還是「年化報酬率」?這 2 者差很多喔…

本文目錄:

  1. 什麼是投資報酬率?
  2. 什麼是年化報酬率?
  3. 業務員話術的小陷阱
  4. 年化報酬率怎麼算?

什麼是投資報酬率? 

投資報酬率 = 獲利 ÷ 投入的本金

舉個例子:小明有 2 個開店計劃,

  • A:投資 80 萬,1 年可賺得 40 萬。
  • B:投資 30 萬,1 年可賺得 20 萬。

小明應該選擇哪一個投資計劃呢?我們可以計算一下投資報酬率

  • A:40 / 80 = 50 %
  • B:20 / 30 = 66.6 %

由投資報酬率來看,小明應該要選擇 B 才是比較好的選擇。

年化報酬率?

就是將「投資年限」也計算進去轉換成一年可得的報酬率。一般我們所看到的報酬率,都是代表「累積報酬率」,是拿整個投資期間的開始與結束的淨值來計算,並沒有考量到「投資年限」

比方說:買進股票 10 萬,3 年後賣出 13 萬,累積報酬率為 30 %,但是這 30 % 卻沒有將投資年限考慮進去,一旦將投資年限考慮進去,轉換成每一年,則年化報酬率僅 9.14 % 。但年化報酬率 ≠ 平均報酬率,並不是將累積報酬率 ÷ 年數還要把你的「複利」也算進去。

舉個例子,現在有二種投資方案,請問,老王和老陳誰的報酬率高?

  1. 老王:買了 100 萬的台積電股票,2 年後股票漲到 120 萬,然後把它賣掉,賺了 20 萬
    → 2 年賺 20 %
  2. 老陳:買了一間 100 萬的小套房,5 年後公寓漲到 150 萬,然後把它賣掉,賺了 50 萬
    → 5 年賺 50 % 

可能有些朋友會以為 2 年賺 20 % = 1 年賺 10 %,5 年賺 50 % = 1 年賺 10 %,所以他們兩個人賺的一樣多?但你並沒有計算到複利

複利有多重要?

如果是用 10 % 計算,第一年後,本金和將變成 110 萬。第二年後,本金和將變成 121 萬,2 年共賺了 20 % ,將會多出 1 萬元的誤差,而這個數字是累積報酬率,僅代表老王 2 年從原本 100 萬多賺了 20 萬。

年化報酬率
▲年化報酬率

現在把複利考慮進去,算年化報酬率:

  1. 老王:[ ( 120 ÷ 100 ) ^ 0.5 ] – 1 = 0.0954
  2. 老陳:[ ( 150 ÷ 100 ) ^ 0.2 ] – 1 = 0.0844

業務員話術的小陷阱

「投資 100 萬,5 年後有 150 萬,一年賺了 10 %!」事實上你只賺了 8.45 %!

市面上,很多賣保險的、說服你投資 XXX 的業務員,都愛跟你說:「買了這個一年就賺 XX %」事實上,說的都是「累積報酬率」,而不是「年化報酬率」你想想,一年賺 10 % ,跟一年賺 8.45 % 能一樣嗎?投資年限越長,差的數字越大,所以,別再把累積報酬率、年化報酬率搞在一起喔!


本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
( 圖:shutterstock / 責任編輯:chou / 更新:2021.11.26;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上  )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。