如何家庭理財如何理財

「我很有錢,妳要不要嫁給我?」兩性作家:豪門夢 不是逃避現實的解方!

「我很有錢,妳要不要嫁給我?」兩性作家:豪門夢 不是逃避現實的解方!

【我們想讓你知道】

如果男生說「妳不要那麼辛苦,把工作辭掉,嫁給我,讓我來養妳一輩子吧!」妳會答應嗎?反過來說,最近幾年網路上很流行講「阿姨,我不想努力了。」都是人們逃避現實生活的寫照,但不論男女,嫁或娶有錢人真的就能解決問題嗎?


文 / 女王

我很有錢,妳要不要嫁給我?

「妳不要那麼辛苦,把工作辭掉,嫁給我,讓我來養妳一輩子吧!」這句話大概是許多辛苦上班的女性,在加班疲憊、心力交瘁後最愛「幻想」聽到的一句話。我的好友曾經交往過一個男友,他就是大部分人口中標準的「田僑仔」,他很喜歡她,曾經很認真地說過一句經典求婚名言:「我很有錢,妳要不要嫁給我?」
我哈哈大笑說:「這傢伙是開玩笑的吧 」她說,其實男友是很認真、很誠懇地告訴她,只是誠實得令人驚訝。沒錯,這個男人可以讓她過很好的生活,可以讓她衣食無虞,不必辛苦工作,也會好好照顧她的生活。但我的朋友說:「一開始我也很開心,這不就是我夢寐以求的生活嗎?可是不知道為什麼,過了一陣子發現,我一點也不會真的因此而比較快樂。」

婚姻不是解決現實困難的方法

因為她有個理想的工作,她聽了男友的建議離職了,也著實過了一陣子以前夢想中的貴婦生活,睡到自然醒、喝下午茶、每天不斷逛街,直到有一天她發現,無法真正享受這樣無所事事的生活,她還是想念工作上的成就感,想念那種雖然忙碌,但充實精彩的生活。
而且她發現,她花自己的錢沒有安全感,花男友的錢卻又覺得不自在。以前她隨時可以買禮物、買名牌犒賞自己,現在她卻要先想:「我可以這樣花他的錢嗎?」「我要不要先問他?」原本她以為,她多麼想逃避現實生活、多想喘一口氣,多想在無力的時候可以拋下一切,找到不用煩惱生活的靠山,可是,她最後發現,把婚姻當作逃避現實的出路,並不是她真正想要的結果。

她說:「原來婚姻並不是解決現實困難的方法。」於是她斷然拒絕了男友的求婚,回到她那個又累又愛的工作崗位。之後再見到她時,即使她再度忙碌,我卻又看到她自信快樂的笑容。而她那位男友,即使到分手也不明瞭,「為什麼我很有錢,妳卻不願嫁給我?」或許很多人會笑她傻,這不是很多女人夢寐以求的生活嗎?

我也曾遇過這樣的男人,他們總以為,自己是婚姻市場上炙手可熱的「金龜婿」,總認為只要夠有錢,一定有很多女人會甘願為他拋棄理想與成就,當他背後的女人。於是他們會對妳說:「女孩子何必這麼辛苦,找個好男人嫁了不就得了?」「我不喜歡妳這樣辛苦地拋頭露面工作,我又不是養不起妳!」「女人不管事業再怎樣有成就,沒有結婚也不過是個嫁不出去的老處女。」「如果妳賺的比我多,別人會怎麼想?」「嫁對老公,才是女人一生最重要的成就啊!」我想,大部分的女人,即使不是立志作女強人,也是很認真地在自己的工作崗位上努力,即使偶爾翻翻八卦報紙,看看不同於自己世界的少奶奶生活,幻想有一天也可以不用上班,在平常日去喝下午茶,但是幻想歸幻想,清醒後還是會認真、認命地繼續工作賺錢。努力地為自己而活,認真地讓自己在忙碌中成長。

千萬不要為了現實、金錢而妥協

有一句話說:「靠山山倒。」那麼靠人,人就不會倒、不會跑嗎?很多女人真的會在工作困難、生活無助,周遭又出現催促結婚的聲音時,在怕嫁不出去的年齡、同儕壓力之下,以結婚作為逃避現實的開脫方法。但是,結了婚,生活上的問題就會消失嗎?在妳倉促選擇(甚至是沒什麼選擇)的情況下,將來妳不會後悔嗎?如果只是為了外在壓力、逃避困難而結婚,將來必須付出什麼樣的代價?其實,婚姻才是更多問題的開端,而不是解決問題的辦法。

於是我們可以看到很多因此結婚的人,過著比婚前更不怎樣的生活,她可以花男人的錢,也不代表她會過得比從前寬裕;她放棄了原本的理想和興趣,而逐漸失去了當初的自信、快樂與美麗;她以為不用工作可以過得比較輕鬆,但整天繞著柴米油鹽、親戚老小打轉,連一點自己的時間也沒有,而她的男人當初給她的承諾,其實也沒有他說得那麼美好。他很有錢,但是她又能花到他幾毛錢?
千萬不要為了現實、金錢而妥協、而結婚,很多女人甚至只是因為怕再也找不到更好的男人而將就眼前,與其認為一個男人、一段婚姻可以解救自己的人生,妳為何不願意相信,靠自己也可以讓自己過得更好呢?

自己才能夠拯救自己的人生

承諾會跳票、男人會變心,婚姻也不再能擔保什麼,如果妳有理想,請相信自己才是能夠拯救自己人生、完整自己人生的主角。妳認真地生活、努力地實現夢想,妳賺的每一塊錢,妳都有百分之百的權力去決定要怎麼使用,妳會儲蓄、也會理財,也懂得犒賞自己、愛自己。即使偶爾敗家血拼,妳也不用對別人感到愧疚。有錢的女人會獲得尊重,因為她們懂得尊重自己。沒錢的女人永遠需要獲得男人的尊重,但是她們一開始就不懂得尊重自己。如果妳是個用錢就能擺平的女人,妳又能期望男人對妳多尊重?

我曾聽過一位事業成功的女藝人接受訪問,記者問她:「妳會想嫁入豪門嗎?」她說了一句很了不起的話:「我自己就是豪門。」
妳當然會欣賞條件好、會賺錢,甚至比妳富有的男人。但是不管妳有沒有錢,妳都不一定要嫁給他。
妳要嫁一個懂得尊重妳的錢的男人,他才真的懂得尊重妳的人生。

更多好文推薦給你:

本文由 女人變有錢 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny )

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。