如何家庭理財如何理財

3 個智能小幫手:讓你退休理財更完善,即早實現「樂退」目標!

3 個智能小幫手:讓你退休理財更完善,即早實現「樂退」目標!

根據中國信託2020年「家庭理財暨樂活享退指數」調查發現,只有37.5%的民眾有著手進行退休規劃。在退休準備上,大多民眾比較重視投資理財,常忽略年金、醫療與長照保險的需求。目前台灣年金保險保費收入約只占總保費的7%,而國人長照保險的投保率也僅有約3%,可見民眾的高齡保險保障嚴重不足。


面對低利率、高齡化時代,以及年金改革的衝擊,未來民眾的長壽風險越來越高,必須提早開始進行退休理財與保險規劃。想要更輕鬆落實,可以善用以下幾項智能小幫手:

① 智能記帳小幫手:

退休理財第一步就是要掌握生活開銷,想辦法多存錢。現在市面上有許多記帳軟體,可以有效幫助我們開源節流,只要透過手機就可以輕鬆完成。例如「麻布記帳」、「CWMoney」與全家便利商店合作智能記帳本、遠東商銀與台新銀行推出串接銀行帳戶存錢的「friDay 57」,可以做到會存錢、快繳費、學理財、賺紅利等多項功能。

② 保險保單健檢:

為了滿足民眾不同階段的需求,許多保險公司都推出保單健檢平台,協助進行全方位保單健診,可以智能媒合專屬保險顧問,提供退休保障規劃建議。近期錠嵂保經更推出「AI智能保單健診系統」,在短短幾分鐘內就可完成保單匯總,提高整體保單健診效能。

③ 退休智能投資平台:

目前許多金融業者都在機器人理財中加入退休規劃模組,民眾僅需輸入需求即可獲得退休理財服務。例如國泰世華銀行的「國泰智能投資」、中國信託的「樂退Go」、「智動GO」、第一銀行的「e–First」、兆豐的「理財e把兆」、元大投信的「ETF–AI智能平台」等,都鎖定退休族推出客製化的智能投資服務。這些平台的最大優點除了簡單易用、低投資門檻與低管理費率外,有些還會提供退休需求試算、投資風險分析、退休金預估、自動再平衡等加值服務,尤其是「自動再平衡」可以協助投資人適時調整資產配置與定期扣款金額,在市場低點時進場加碼,提升長期投資績效。台灣的智能退休投資平台在功能上已越來越多元化,民眾只要透過網路或數位通路,就能有效進行退休投資,實現樂活退休目標。

錢雜誌APP上線啦!快下載你的隨身理財寶典:https://emagazine.page.link/AtYg

(圖:shutterstock,僅為示意 / 內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

更多精彩內容,請鎖定2020年12月號《Money錢》

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。