如何家庭理財如何理財

退休時間怎麼抓,有沒有正確答案?決定理想退休年齡,專家 4 大評估重點一次告訴你!

退休時間怎麼抓,有沒有正確答案?決定理想退休年齡,專家 4 大評估重點一次告訴你!

【我們想讓你知道】

許多上班感到迷惑:早點退休,活得久,但是錢可能不夠用;晚點退休,又可能活不久,到底理想的退休年齡是幾歲?其實, 這並沒有標準答案,思考理想退休年齡時,必須就 4 個因素來綜合評估!


文 / Money錢

台灣的法定退休年齡是 65 歲,但是國外的一項調查顯示,工作到 65 歲才退休的人,平均竟然只能再活 18 個月; 55 歲就退休的人,平均可活到 80 歲,若是在 50 歲前就退休的人,平均可活到 86 歲。雖然這份調查已有多年歷史,且可信度也有待商榷,但這樣的結果仍讓許多上班感到迷惑:早點退休,活得久,但是錢可能不夠用;晚點退休,又可能活不久。

到底理想的退休年齡是幾歲?

其實, 這並沒有標準答案,必須就 4 個因素來綜合評估,而且最終決定權仍在於自己。

因素 1. 健康狀況

健康狀況不佳是許多人想要提早退休的原因之一,但前提是需要有足夠的儲蓄來支付生活費用和醫療保健費用。國外的一項研究估計,退休的人每年在醫療費用上平均花費 4,300 美元(台幣 13 萬元),這還不包括長期照護費用。無論如何,若有醫療病史,費用可能更高。

若財務可以支持,身體健康情況良好,你可以有 2 個選擇,一是提早退休,並且健康地享受退休生活。另一種是繼續工作,直到因健康情況必須退休為止,但這可能讓你因為生病,而無法享受退休生活。

因素 2. 工作型態

若你的工作對體力有較為嚴格的要求,例如建築營造或護理等勞動工作,那麼比平均退休年齡較早退休,是較為務實的一種規劃。因此,若不想提早退休,可事先規劃把自己的技能轉變為體力勞動較低但相關的工作。例如從工地營造的體力勞動變成與零售業務相關,就有機會使職業生涯再多延長幾年。

靠腦力的工作者,通常可以遠端完成工作,那麼轉型為顧問、特約、專案等,也可以使職業生涯拉長。當你著手延長職業生涯的相關規劃前,請先了解想要待的行業、組織對於工作年齡的看法,並進行評估,才能做好持續就業或轉職的相關準備。

因素 3. 退休生活計劃

退休生活無聊是一個非常現實的問題。許多調查指出,無聊是退休人員重返工作崗位或衰老加速的原因之一。因此,若沒有事先規劃好退休生活,例如感興趣的事、想參加的課程等,退休後多出來的空閒時間,很快地就會讓生活變得很無聊,尤其對於那些原本以工作為主要社交互動和成就感來源者,無聊將嚴重危害退休生活品質。因此,若沒有明確的退休生活行程與計劃,建議晚一點退休比較適合。反之,若退休生活有很多待辦事項,那麼提早退休是可行的。

因素 4. 存了多少退休金

退休金帳戶金額有多少,也會影響理想退休年齡,通常,用力存錢與投資理財,可以讓你隨時想退就退,而貧乏的儲蓄則會讓人覺得必須永遠工作。想要解決退休金準備不足, 可以採用 3 管齊下策略:簡化生活費、及早投資理財及延遲退休。

簡化生活費可以利用記帳軟體來協助,有效追蹤與控制花費;及早投資理財可以減輕每月投入的金額,利用時間的複利效果,來達到退休金準備的目標;至於延遲退休,通常是不得已的做法,而且還得看工作環境是否允許,變數較多。

理想退休年齡

總而言之,思考理想退休年齡時,應該視健康狀況、職業型態與前景、退休後的生活行程與規劃以及財務狀況而定。千萬不要因為想逃離工作壓力而提早退休,或是不知道退休後要做什麼,過了 65 歲還在工作,這兩種極端都應該避免。


更多好文推薦給你:
4大專家談兒女教育金>>家庭年收低於 150萬,教育費勿超過 20%!記住,你還有退休金要存
月薪2萬,花4年在台北買房!國中老師50歲退休秘訣:不指望別人給18%,我老早不靠薪水過日
沒有 1 千萬,真的不能退休嗎?她用 4% 法則公式算出:準備 _ 百萬,每月就有 3 萬隨便你花!
兩夫妻 年透支 70萬、定存 儲蓄險僅 530萬,只剩 3年怎麼退休?專家建議 做好這「5件事」
退休金要準備多少才夠?( 內附退休規劃自動算 EXCEL 表 )

 
本文由 Money 錢 幸福退休真簡單 授權轉載
(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:yun)
About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。