如何成為有錢人如何理財

想學投資卻總是學不好?或許是你沒有「致富心態」!1 分鐘快速測出你的是否具備「富人」特質

想學投資卻總是學不好?或許是你沒有「致富心態」!1 分鐘快速測出你的是否具備「富人」特質

【我們想讓你知道】

最近不管在哪裡,到處都能看到廣告,導致想擁有、想消費的東西也跟著變多。收入有限,但想買的東西卻變多了。當產生了想要擁有某樣東西的渴望和擁有欲時,各位是如何解決的呢?為了成為有錢人,我們要學會節制,在累積到一定程度的資產前,我們必須控制物欲,只要撐過這段時間,積累到一定的財富,那麼就能迎接財富自由。


文 / 崔民寧

你具備富人心態嗎? 

  1. 我會把錢整齊的攤平後,收進錢包裡。
  2. 我會用記事本管理行程和時間。
  3. 我會去上和工作領域有關的課程,或是正在準備考證照。
  4. 我正在用小額資金投資股票。
  5. 我關注經濟,正在學習相關知識。
  6. 除了銀行整存,我還投資基金、股票或美元商品。
  7. 我會積極了解,並對新的金融經濟單字和新推出的服務感興趣。
  8. 我會記帳並管理金錢。
  9. 我的生活方式符合我的收入水準。
  10. 我對理財有興趣。

→ 超過 7 個:你是理財高手
→ 有 4 ~ 6 個:你介於理財高手和新手之間,要奮發圖強了!
→ 不到 3 個:你是理財新手,需要積極學習金錢知識

有錢人達到財務上的幸福會用兩種方法:

  1. 克制物欲
  2. 賺更多的錢以滿足物欲

他們會節制一段時間,然後長久享受節制後帶來的幸福。不過大部分的人會買下當下想擁有的物品,購買與自身收入不符的汽車和衣服,然後為了還卡債像奴隸一樣的工作。追求當下的滿足和痛快亦是一種習慣,但比起滿足物欲,更應該享受為了擁有而努力的過程,享受看到存摺裡累積的存款時的喜悅,或是用投資獲利的經驗等,朝目標一步步前進吧。

不少人認為「只要我賺到更多錢我就會成為有錢人了」,但是收入增加,消費自然會跟著增加,因此與其研究賺大錢的方法,不如培養節制的習慣才是最為理想的,如果沒有節制的習慣,就算賺了大錢也守不住。到目前為止我們談論了富人的習慣和思維方式,只要能做到其中一項,存錢就不再是難題,你也將體會到滾錢的樂趣。說到底,所謂的理財其實就是一點一滴累積的過程。

我不期望一夜致富,因此我不買樂透,與其投資一千韓元在不確定的東西上,我選擇將一千韓元投資在可以確實累積的儲蓄裡。希望各位也能選擇把買樂透的錢存下來。在存錢期間認真存錢,然後努力學習關於理財和資產的知識,只要秉持這樣的思維攢錢,就能累積到你想要的財富。

更多好文推薦給你:

本文摘自《資深銀行員偷學客戶的錢滾錢祕笈》,作者:崔民寧、出版社:大是文化
(圖:shutterstock  / 責任編輯: chou )

About the author

投資理財新手入門,從股票、ETF到權證、債券、選擇權,系列基礎課程啟動你的財富自由 ... 70堂課程,有 16,516,276 人正在上課中!理財小學堂開課囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。