如何理財如何買保險

退休族新選擇,ESG 類全委保單高報酬又抗跌!真有這麼好嗎,究竟是甜美果實還是誘人毒藥?

退休族新選擇,ESG 類全委保單高報酬又抗跌!真有這麼好嗎,究竟是甜美果實還是誘人毒藥?

【我們想讓你知道】

ESG(環境、社會和企業治理)投資蔚為風潮,除了希望能藉由 ESG 投資協助改善整體社會環境,促進永續社會的發展外,從投資績效表現來看,ESG 趨勢投資帳戶的類全委保單表現亦相當亮眼!


文 / Money錢

近年來民眾購買投資型保單時喜歡選擇「類全委保單」,根據壽險公會統計,國內 22 家壽險公司今(2021)年前 7 月投資型保單初年度保費合計超過 3,400 億元,年增率 94.5%;而市占前 5 大壽險公司中,有 4 家皆主推類全委保單。

類全委保單是透過保險公司

委由專業經理人代操,保戶可省去看盤時間,也可避免選錯投資標的。過去市面上的類全委保單平大約都可提供 4%∼6% 的年化撥回率,因此受到不少想規避風險及愛好固定收益的保戶青睞。在 2020 年疫情影響後,ESG(環境、社會和企業治理)投資蔚為風潮,除了希望能藉由 ESG 投資協助改善整體社會環境,促進永續社會的發展外,從投資績效表現來看,ESG 相關投資商品表現亦相當亮眼。

根據晨星公司的數據顯示,將 11,000 檔以 ESG 為重點的基金與傳統基金比較,可發現納入 ESG 標準的基金不僅投資績效較高,而且在市場下跌期間,平均跌幅比相對指標少了約 20%。顯然,在市場動盪時期,這些 ESG 基金績效穩定又抗跌。因此,市場上有些保險業者開始順勢推出納入 ESG 的類全委投資型保單。例如,今年法國巴黎人壽首先推出由霸菱投顧代操的永續投資帳戶,投資標的篩選 ESG 四大權威機構評等至少 A 以上,經第三方公正機構認證的 ESG  主題基金或 ETF,做為帳戶子基金清單,由此找出 ESG 及績效表現兼具的優質標的,打造帳戶投資組合。

疫情後投資人更加重視永續投資概念

之後法巴人壽再次與安聯投信合作,推出 ESG 趨勢投資帳戶的類全委保單,希望藉由布局全球 ESG 主題趨勢相關基金與 ETF,替保戶帶來合理的報酬率,累積資產。此外,富邦人壽與富達投信合作,透過富達獨有的 ESG 評鑑及投資篩選流程,找出 ESG 韌性高的企業做為投資標的,在抗疫的同時,也滿足保戶投資標的配置規劃需求,同時可透過年金保障,達到自己預定的退休人生規劃。

疫情後投資人更加重視永續投資概念,目前有越來越多保險公司推出以 ESG 為投資主題的類投資型保單,讓保戶透過定期繳保費逐步養大退休準備金,而 ESG 投資又能提供較佳的長期投資績效,是希望追求穩定的退休理財族不錯的新選擇。

下載 MONEY 錢 APP 財經好文不錯過:

  • 最熱門投資文章一把抓,理財教戰守則都在這!
  • 鐵粉最愛 Money 錢電子雜誌,第一手搶先看!
  • 看影片學理財,專業知識也能簡單上手!

更多好文推薦給你:

本文由 Money錢 170 期 授權轉載

(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:yun;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。