如何加薪升職如何理財

她從美甲彩繪畫出商機:網路開拓客源,月收高達一、二十萬!

她從美甲彩繪畫出商機:網路開拓客源,月收高達一、二十萬!

【我們想讓你知道】

愛美的女人不光外型要光鮮亮麗,連指甲也要閃亮動人,指甲彩繪可以說是低成本高獲利的新興行業,但有創意技術、懂得經營才是贏過別人的關鍵。


文 / 裴元

一顆顆粉白小珍珠、藍色土耳其石、細緻小蝴蝶結,通通可以在妳的纖纖十指上飛舞,二十八歲的雪莉,就是在這股粉雕彩繪指甲風找到興趣與商機,從一張小桌子與十萬元創業金起家,打造一個月收入至少一、二十萬元的時尚事業。雪莉的工作室位於一間美髮店的角落,她把這個只有一坪大小的空間,布置成為一個夢幻、浪漫的粉紅花布區,這裡是她的美麗小王國。

從電視新聞找到創業利基

雪莉是個高挑、漂亮的年輕美眉,常被誤為模特兒或明星,原本是台北希爾頓飯店(現為凱撒飯店)的精品專櫃小姐,離職後在家做了一年的網路拍賣,因為自己人高腳大,就在網路上賣起大尺碼鞋。二十四歲那一年,雪莉想到,已經在家玩了一年的電腦,好像該出去找工作了,面試了許多專櫃工作,都嫌地點太遠。剛好那時新聞介紹指甲彩繪這個新興行業,還有女明星田麗的引領風潮,雪莉的哥哥一邊看著電視,一邊扭頭對妹妹說:「不然,妳就去學這個試試看好了。」

當時,學指甲彩繪的學費大約三、四萬元,大方的姑姑願意資助,雪莉立刻行動,當晚就上網查資料,隔天就跑去一家兩人工作室報名上課,她笑說:「我怕一拖,姑姑就改變心意了。」上課的同時,雪莉又去喜來登飯店打工,以精品店專櫃小姐為練習對象,逐步精進自己的技術。

從一張小桌子開創事業

四年前的指甲彩繪風氣不比現在,價格也更高,開店成功與失敗的案例都不少。雪莉的優勢在於家裡原本就是美髮店,媽媽本來就會替客人修指甲,解決雪莉最基本的店面和客源問題。「真的是從一張小桌子開始,」雪莉指著一張不過一尺乘一尺半的桌子,沒客人時還可以收起來不占地方,她從家人、朋友、美髮客人開始「練功」,「一開始常常免費,人家願意花時間讓我做,高興都來不及,怎麼好意思收費?」直到半年後,雪莉才開始酌收材料費。「但是客源還是太少,我決定上網宣傳,」雪莉想到她過去在奇摩拍賣所打下的高評價與人氣,於是她上拍賣網路貼廣告、宣傳指甲店。不過一開始都採三百九十九元的低價策略。雪莉分析,當時風氣未開,客人只要做簡單的璀璨水晶指甲就很滿意,不太敢接受太有設計感的東西,她一直累積自己的作品,加上田麗、以及後來蔡依林的帶動風潮,市場逐漸打開。

從網路開拓更多客源

「想要做得久,定點廣告很重要,」雪莉後來更從拍賣網站的廣告變成自己經營部落格,貼些作品心得與照片,短短三個月,點閱率突破十萬人次。她還有祕訣:「無論有沒有事,每天都要寫點東西,更新部落格,這樣網友才願意常常上來逛。」她興奮地說:「網路力量大,客人都會交流資訊,BBS、FashionGuide 這些都提到我的店,有了部落格後,客人增加更快。」當她在部落格上貼了自己設計的馬爾濟斯狗狗指甲彩繪照片後,上門指名要照做的客人更是絡繹不絕。由於工作室離捷運站不遠,加上網路宣傳效果,雪莉目前客源可說是四面八方都有,不用再侷限於附近社區。

雪莉承認,她進這個行業,幾乎沒有太多挫折,也不曾遇到「奧客」,雪莉堅持溝通的必要性,「事前完整溝通,若做了一隻指甲發現不合適,就馬上改。」她上網搜尋客人的評價,多數都是正面、肯定。即使如此,雪莉仍然積極參加比賽,精進自己的創意與技術,近五年下來,雪莉贏得二○○六年「亞洲髮型化妝大賽 3D 美甲粉雕組最佳設計獎」、以及二○○七年同一競賽的「法式美甲組冠軍」,還陸續教出二十多名學生,甚至還有學生已經到海外開業,譬如明星團體「南拳媽媽」女主唱 Lara 的姐姐,先前從美國返台度假時,也慕名來雪莉這裡做指甲,進而學美甲,現在已返美開業。

從實做與進修精進技術

指甲彩繪的創業資金門檻不高,除了最初的學費外,創業時的材料與設備費約六、七萬元,真的是「十萬元創業」的標準楷模。雪莉說,指甲彩繪需要的流動資金不多,大筆的耗材費用是開店時一次購進,小小一罐粉就要好幾千元,不過可以用很久,之後只需少量進貨。真正的壓力在必須不斷創新,常常是試了很多隻手後,才能創造出一個特別的作品。她說,坊間固然有不少指甲彩繪的雜誌、書籍,簡單的或許可以看圖拆解、模仿,但真正的技術還是要再進修,另外包括速度、配色變化、雕花等,都要自己去想、去開發新創意,否則圖案永遠都是愛心、花朵和蝴蝶,喜歡嚐新的顧客就不願意回籠了。

現在雪莉帶著二個學徒兼助理,一天最多有十名客人、最少也是兩名,「有時忙到連脖子都沒時間抬起來」。但是雪莉也不諱言,這是一門高獲利的行業。雪莉伸出一雙纖纖玉手,這是她為自己設計的新花樣,若收費的話,大約五千至六千元,但成本不過二、三百元;店中每位顧客平均消費在一千五元到二千元之間。而且通常半個月回來整理一次,又是一筆費用,再半個月回來整理或換新花樣,所以回客率極高,雪莉目前就有二百多個常客。在這個浪漫的小小天地裡,雪莉正屏氣凝神,拿著彩筆、點綴一抹彩粉,在小小的指甲上作圖。女人夢想,就在指甲片的方寸之間實現。

更多好文推薦給你:

本文由 女人變有錢 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny )

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。