如何加薪升職如何理財

手作文創夯!她掌握手創商機 跑市集、找通路,把興趣變成滾滾財源

手作文創夯!她掌握手創商機 跑市集、找通路,把興趣變成滾滾財源

【我們想讓你知道】

手創熱近來發燒,許多小飾品開始強調新穎的設計、純手工的製作,也愈來愈多人投入這個行業,產品跟通路是創業最大的關鍵。媽媽用手工縫製的布娃娃,通常是古早年代的小女孩所擁有的第一個玩具。現在,這股用手工創作的風潮重新吹起,而且變成七年級生的創業利基。


文 / 裴元

二十五歲的咪咪,從興趣出發,靠著手創已經能夠養活自己。原本就很愛做手工藝的咪咪,是學設計出身,前年逛台北敦南誠品前的手創地攤時,攤主偶然提到了牯嶺街半年一次手創大展活動,挑起了她想去參展的興趣。


首次參加市集 作品賣光光

咪咪那時還在台中工作,只是北上來看男友永澤。她說:「我平時就愛 DIY 一些小東西,朋友都說好可愛,只是以前不知道要找什麼通路販售。」聽到牯嶺街的活動,她立刻上網查詢,然後在一個月內準備了二、三十件手工作品參加,以小娃娃、小飾品為主。「第一天就幾乎賣光光,給了我很大的信心,第二天就去參觀別人的攤子了,」講到那次的成功初體驗,咪咪還是一臉得意。

於是她開始一邊上班、一邊跑市集,直到去年春天,才辭了工作,全心投入手創。放棄在產品設計公司為人作嫁的上班族工作,咪咪回到家裡,專心拿起針黹,一針一線地縫出各種可愛布偶。她承認,一開始家裡很反對,因為收入很不穩定,市場也有待開發,等於是一個很大的賭注。但是咪咪與男友決定「撩落去」,由她負責女紅、男友負責一切外務和行政,還成立一個品牌叫「森林小學」,產品是以有童趣的動物為主,設計ㄧ系列的玩偶、飾品。「想一直做下去,希望未來發展成故事性的家族。」

從跑市集找到銷貨通路

咪咪一開始是跑市集,但是這種手創市集一個月頂多也就只有一、兩次,她又不一定每次都會參加,「很現實的是,沒有市集、就沒有收入。」即使參加了,如果主辦單位宣傳不夠、人潮不夠多,甚至天氣不好,「掛零紀錄也是有的,現場就只剩攤友和主辦單位的人。」咪咪承認:「如果只靠市集,真的會餓死,當時我和男友兩個真的窮到快被鬼抓走。」幸好到今年二、三月時,有皮件廠商看到她的作品,主動邀請她提供作品在該公司全台十三個專櫃寄賣,咪咪那些可愛的娃娃、雲朵、球球,就此走進百貨公司。六、七月時,又開發了台北東區、師大和站前三處寄賣通路點。終於,每個月有固定的收入了。通路布建好,咪咪下一個難題是貨要足,因為全部的貨都得靠她的一雙手。為了趕工,咪咪完全沒有假日,即使休息,心裡也掛記著還欠哪一個寄賣點多少東西。

她說,有時候卯起來做,一整天頸子都不抬起來的,眼睛花掉、肩膀痠痛,還常被針刺到。手工飾品的材料成本不高,「最大的投資,就是自己的工時。」咪咪沒有什麼成本概念,勉強地計算了一下,一個售價五百八十元的相機布包,材料費大約只要十幾元,但她要花兩個小時做;新開發的可愛球球,售價二百元,她要花一個多小時。

堅持細緻手工合理定價

將一針一線的工時反映到售價,就會比其他布飾品高出一大截,「我知道我們的價格偏高,但我真的不願殺價賣。」有時在市集賣得比別攤差,咪咪自己也會檢討一下,發現以她平均五、六百元的定價,是無法和別人一、二百元競爭,「消費者可能不知差別,但我要求針距、手工、細緻度,別人可能是車縫的,很不一樣。」此外,通路依然不夠,靠寄賣點很不穩定,雖然最近有拿到網路上販售,但是咪咪表示:「這只是名氣上有幫助,因為光看網頁的圖片,不易引起購買的衝動,會來下訂的還是熟客比較多。」不只是她,咪咪說:「同業也是如此,很少能在部落格上賣東西的。」手創的作品,還是需要消費者親眼看到、摸到,喊聲「好可愛喔!」,才容易賣出去。


目標打造屬於自己的品牌

即使開業第二年了,咪咪還是有不確定感,還好男友永澤有固定的工作,她也兼職教兒童繪畫。與皮件專櫃的合作已經到期,目前全靠三個寄賣點,貨動得還算快,平均每個點每個月都有一、兩萬元收入,所以她暫時不打算跑市集,全力供應寄賣店的貨。不過寄賣抽成高,自己開店風險也高,因此咪咪的目標是打造品牌,有了品牌,就會有慕名人士指定購買。自己這樣跌跌撞撞過來,咪咪給的建議是──堅持,堅持自己的價錢、品質和設計,不盲從流行;另外,要時時有新的創意、新的作品,不斷學習、修正。咪咪以自己為例:「原本手創只是我的兼差,我覺得可行,也有興趣,才慢慢踏入。」所以,咪咪以過來人經驗表示,在妳尚未確定自己的興趣與熱情之前,絕對不要急著一腳踏進來,否則風險真的太大,咪咪也是到最近幾個月,才真正覺得賺到了錢。

更多好文推薦給你:

本文由 女人變有錢 授權轉載

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Winny )

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。