如何存錢省錢如何理財

與其存定存,不如存好股!價值投資法 3 要點,教你便宜價進場 還能年領 6.56 萬元股利!達人溫國信:一次揮出人生財富

與其存定存,不如存好股!價值投資法 3 要點,教你便宜價進場 還能年領 6.56 萬元股利!達人溫國信:一次揮出人生財富

【我們想讓你知道】

在股海浮浮沉沉的過程中,週遭總是有人很得意地告訴你,他是如何有先見之明,在什麼位置已經出清,叫你趕緊賣出。另有一種人喜歡問你賠多少錢,表面上關心你,其實是幸災樂禍,趁機揶揄你,但是穩住自己的心才是最重要的,運用智慧判斷股票的價值!

文 / 溫國信

在疫情肆虐下,今(2020)年 3 月台股加權指數大跌 3,600 點,許多股票跳樓大拍賣,遍地黃金閃閃,真是很好的投資機會,如果你敢大筆買進,你就發財了!就像棒球打者抓住機會,一次揮出人生財富全壘打,但這只是事後諸葛,因為多數人並沒有經由這次股災發財,只是又當了一次在場邊驚呼連連的觀眾,原因如下:

  • 此次股災來得突然,投資人措手不及,籌措的資金有限,發不了大財。
  • 嚇壞了,不但沒膽買,還賣在最低價。
  • 以為還有低點,還在等更低價的時機,結果在快速反彈之下,什麼動作也沒做。
  • 有心要買,卻不知道該如何下手。

運用智慧與勇氣找出股票的真正價值

在股市下跌的過程中,總是有人很得意地告訴你,他是如何有先見之明,在什麼位置已經出清,叫你趕緊賣出。另有一種人喜歡問你賠多少錢,表面上關心你,其實是幸災樂禍,趁機揶揄你,其實,股災並不可怕,只要你能控制情緒,運用智慧判斷股票的價值,不賤賣股票,並抓住機會勇敢買進,便有機會獲得豐碩的報酬。以百貨公司舉辦大拍賣為例,大家搶著買,但買到的東西也許永遠用不到,這是貪便宜的副作用,可是當有真實價值的股票大拍賣,明明是會生財的資產,許多人卻猶豫再三,這就是缺乏判斷價值的能力,以新光保全(9925)為例,當它受股災影響來到 30.5 元,我看見它的價值就買進,我很有信心,一點都不覺得害怕,因為:

  • 近年發放的現金股利都是 2 元(今年 1.9 元搭配 0.1 元股票股利),「現金殖利率」已經達到便宜價。
  • 保全公司業務穩定,適合當定存股。即使新冠肺炎疫情肆虐,對它的業務也不至於有大影響。
  • 股價受到疫情影響而下跌,並非公司本身業績不好,未來有機會回升、賺到價差。

學會選標的也要學「便宜價進場」

除了新保,還有幾檔股票也是不錯的投資標的,例如:中鼎(9933)茂順(9942)艾訊(3088)群益期(6024),它們大多進入便宜價,若適時進場,效果會很好,前段說明買進新保的其中一個原因是,「現金殖利率」已經達到便宜價的水準,即使股價不漲,投資人放著就可以享有 6.25% 的年報酬,是很好的投資,現金殖利率是指投資回報(現金股利)占投資成本(股票價格)的比率,例如現金股利 2 元,占股票價格 30.5 元的 6.56%,現金殖利率就是 6.56%,在拙作《存好股的智慧與勇氣》中提及,當現金殖利率在 5% 時為「合理價」;當現金殖利率在 6.25% 時為「便宜價」。按照這個標準,新保等 4 家公司的價格都比「便宜價」低很多,群益期(6024)也很接近「便宜價」(見表 2)。

「現金殖利率」和「利率」的意思相近,當你把 100 萬元放在銀行定存 1 年,獲得利息 0.75 萬元,「定存利率」就是 0.75%。而同樣的資金,買進新保股票能夠產生 6.56 萬元股利,兩者相比,股利是利息的 8.75 倍。在此,建議讀者們把「存銀行」改為「存好股」。

運用價值投資法超前部署買好股

股災對價值投資人的績優股影響有限,當股市大跌,帳面價值下降時,對他們來說,只是「未實現利益」縮水而已。最重要的是,這些資產每年可以持續貢獻股利,並不會變少,投資人若從這個角度思考,心情就會比較快活,台灣在對抗新冠肺炎的績效受到舉世讚賞,「超前部署」是重要的原因,股票投資也是同樣的道理,我提倡的「價值投資法」平常就以「自有資金」、「謹慎選股」、「儘早買進」、「長期存股」的思維進行,這就是股票投資的超前部署。例如:台汽電(8926)在短暫下跌後,已回升至 34 元高價,它最近 10 年累計配發現金股利 14.2 元,使投資人的持股成本變得很低,它再怎麼跌,都可以平常心看待。

若是股災來臨時,仍是不知如何下手,ETF 即是不錯的選擇。但 ETF 種類很多,性質多元,未必都是好標的,例如:元大S&P原油正2(00672L)就讓投資人虧很大,目前最紅的 2 支 ETF 是元大台灣50(0050)元大高股息(0056),但 0050 股價較高,而兆豐藍籌30(00690)由 30 支大型藍籌股(績優股)組成,股價較低,較容易入手,績效不錯,適合逢低買進。

想領股利又擔心疫情股災影響

台灣上市櫃公司有 1,500 多家的董事會在 5 月上旬已經公布股利政策,往年這時候,受投資人追逐股利買盤的影響,會把股價推高,但今年情況較特殊,因 3 月股災太震撼,投資人的情緒還沒恢復,以致除權息前股價未推高,這對投資人而言是好消息。只要能在除權息前買進股票,不久就有股利收入,等於打折給你,真是好划算。

想參加除權息的投資人,建議選股以穩定獲利、股利豐厚者為佳,並用現金殖利率判斷股價是否合理,例如:台泥(1101)亞泥(1102),以及前述的新保、中鼎、茂順、艾訊、群益期都可列為參考,至於航空、旅行社、餐廳、飯店等受疫情的影響很大,不宜以歷史資料推估其合理價,且其前景不明,宜審慎斟酌。最後,提供投資人以下 3 點建議:

1、勝在布局:

平時就要把公司品質當作優先考量,只投資好股票,並在低價位時布局,這就是克服股災的重要心法。在拙作《存好股的智慧與勇氣》中,介紹 24 檔成長性較佳的股票,投資人可參考。

2、看重固定收益:

用便宜價買進好公司,每年領 6.25% 的股利,好的收益自然會帶來無比的信心。若價格繼續探底,再分批買進。

3、價值投資法是基礎:

價值投資法非常注重安全與股票收益,所以當股價下跌時,收益還是一樣多,若有機會再逢低買進,收益就更高。以前沒有資訊,想做價值分析也沒辦法,現在不同,我們可以找到很多資料,建議大家捨棄打聽明牌、技術分析,改做價值投資。

更多投資觀念,推薦好文:

本文由 Money 錢 153 期 授權轉載

 (圖:shutterstock / 責任編輯:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

About the author

Money錢雜誌,是台灣理財、投資、股票、基金、退休、保險規劃學習網。www.moneynet.com.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。